При чем тут Арцах? Не превращайте ПАСЕ в азербайджано-турецкий базар

Июнь 24, 2015  |   Автор :   |   Регион

В Страсбурге начала работу летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ходе сессии ожидается обсуждение доклада “Деятельность демократических институтов в Азербайджане”. Его авторы, члены мониторинговой комиссии Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски, представляя оценки выборов в Азербайджане, обязательства перед Советом Европы, отмечают, что власти проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии по реформированию избирательного законодательства, факты несоблюдения в стране права на свободу выражений и собраний, зависимость судебной системы от исполнительной власти, выражают глубокую обеспокоенность репрессиями в отношении прав человека и призывают азербайджанское правительство “положить конец этим систематическим преследованиям и подавлению критиков власти”. Доклад будет поставлен на голосование в ПАСЕ и станет резолюцией, если получит большинство голосов.

Тема тотальной диктатуры и коррупции в Азербайджане уже не один месяц прочно занимает одно из центральных мест в мировых СМИ. Через призму повального нарушения в Азербайджане прав человека, преследований и арестов инакомыслящих журналистов и правозащитников освещаются и проходящие в Баку Первые европейские игры. “Эти случаи свидетельствуют об ограничении демократических свобод в Азербайджане, где многие представители гражданского общества, журналисты и адвокаты опасаются репрессий или юридических и административных преград при осуществлении своей важной работы”, — заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, добавив, что закрытие некоторых СМИ — один из симптомов более глубокой проблемы. Он обратил внимание и на решения об отказе на въезд в страну известных журналистов и представителей ведущих международных правозащитных организаций накануне Евроигр.

Спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Майна Киайи в интервью Радио “Свобода” заявила, что два члена постоянного представительства Азербайджана в ООН угрожали ей перед дискуссией в Женеве в рамках 29-й сессии Совета ООН по правам человека на тему “Азербайджан: репрессивная сторона Европейских олимпийских игр”. “Два члена постоянного представительства Азербайджана в ООН подошли ко мне и сказали, что если во время дискуссии я подниму вопросы, заранее не обсужденные с ними, то Азербайджан рассмотрит вопрос своего сотрудничества под мандатом ООН. На мой вопрос, что они хотят, чтобы я сказала во время выступления, они не ответили. Я им сказала, что рассматриваю их шаг как угрозу, и сотрудничество не должно зависеть от таких вещей”, — сказала она.

Подобное поведение официального Баку способно удивить кого угодно, только не армян. Ложь, шантаж, угрозы в наш адрес Баку изрыгает ежедневно, если не ежечасно, не говоря уже о том, что убийства армян по указанию азербайджанской верхушки происходят при любом удобном случае. Нас удивляет другое. Будучи прекрасно осведомлено не только о репрессиях азербайджанских властей в отношении собственных инакомыслящих граждан, но и о последовательно формируемой ими в стране атмосфере армяноненавистничества, что также противоречит ценностям и принципам Европы, в ПАСЕ вносят в доклад о деятельности демократических институтов в Азербайджане положения, касающиеся азербайджано-арцахского конфликта, а именно о том, что, якобы, “Армения оккупировала Нагорный Карабах”.

При чем тут, спрашивается, Арцах?! Арцах препятствует деятельности демократических институтов в Азербайджане? Арцах, который, как признают очень и очень многие представители европейских и иных структур, в своем демократическом развитии давно опередил Азербайджан? Арцах мешает Азербайджану проводить честные выборы? Арцах толкает азербайджанские власти на репрессии? Журналистов и правозащитников азербайджанские власти сажают в тюрьмы отнюдь не за противоречащую позиции официального Баку миролюбивую риторику, а за критику коррумпированных азербайджанских чиновников, в том числе президента Алиева. Наличие проблемы Арцаха почему-то никоим образом не мешает президенту и его приспешникам продавать углеводороды и наживаться, но странным образом позволяет оправдывать диктатуру, тиранию, автократию, грабеж собственного народа.

Глава ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции в Страсбурге перед началом летней сессии, отвечая на вопрос Panorama.am о том, какие действия предпринимает Ассамблея с целью исключения политической коррупции, ставящей под угрозу репутацию данной европейской структуры, заявила, что для борьбы с коррупцией среди парламентариев действует союз “Парламентарии против коррупции”. “По этой части нам, конечно, необходимо провести совместную работу, чтобы парламентарии не совершали запретных действий. Парламентарии должны быть примером. Я заявляю — ноль терпимости к любой форме коррупции, любому шагу, когда человек пытается обмануть в своих или чужих интересах. Это неприемлемо. И именно это слово мы должны использовать здесь — в Совете Европы, поскольку, как вы верно отметили, коррупция разрушает нашу демократическую систему. Надеюсь, СМИ также присоединятся и помогут покончить с коррупцией. И, конечно, каждый раз в случае коррупции об этом надо заявлять, с целью искоренить данное явление. Хотя я не настолько наивна, чтобы полагать, будто ее можно искоренить, ведь среди политических деятелей также есть такие, кто полагает, будто может обманывать. Но им нет места в политике”, — заявила А.Брассер.

Ой ли? Неужели г-же Брассер ничего неизвестно о довольно внушительной группе евродепутатов, кормящихся из рук азербайджанских парламентариев, как минимум, черной икрой и прочими дарами Каспийского моря? Выявление этого позорного факта — дело рук тех европарламентариев, которые сумели сохранить не только собственные честь и достоинство, верность европейским ценностям и принципам, но и пытаются не допустить превращения этой уважаемой (по крайней мере, до недавнего времени) евроструктуры в азербайджано-турецкий базар. Если это не так, то чем еще г-жа Брассер объяснит появление в докладе о репрессивном характере режима Алиева азерпроповских положений по проблеме Арцаха? Совет Европы, ПАСЕ неоднократно заявляли о поддержке ими усилий Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, а теперь делают все, чтобы, подобно Азербайджану, торпедировать мирный процесс.

Фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики 18 июня выступили с совместным заявлением в связи с неприемлемыми формулировками касательно карабахской проблемы, включенными в получивший предварительное одобрение Мониторинговой комиссии ПАСЕ доклад “Деятельность демократических институтов в Азербайджане” и прилагаемый к нему проект резолюций. В заявлении отмечается, что в касающемся Азербайджана проекте резолюции содокладчики Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски не только не представляют очевидный регресс в сфере прав человека и демократии в Азербайджане, но и в первом же абзаце резолюции касаются карабахской проблемы, руководствуясь при этом не имеющими какой-либо связи с действительностью и повторяющими известные всем тезисы азербайджанской государственной пропаганды формулировками.

“Мы глубоко обеспокоены тем, что закрепление подобных формулировок очевидным образом поощряет усилия Азербайджана, направленные на подрыв посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), имеющих единственный признанный на международном уровне мандат в урегулировании карабахского конфликта. Более того, в подобном документе стремление исказить и представить в одностороннем порядке сущность конфликта воспринимается как попытка оправдать зафиксированные в Азербайджане многочисленные грубые нарушения в сфере прав человека и демократии наличием конфликта”, — подчеркивают арцахские депутаты.

По их словам, 24-летний опыт НКР в построении независимой демократической государственности является лучшим доказательством того, что в условиях неурегулированного конфликта возможно установление, обеспечение и укрепление прав и основных свобод человека и демократических ценностей.

Представители депутатских фракций НС НКР, оценивая Совет Европы, как ведущую структуру в области распространения принципов защиты прав человека, правового государства и верховенства права, и будучи убежденными в том, что НКР является частью европейского пространства, которая руководствуется общеевропейской системой ценностей, призывают своих коллег в ПАСЕ оставаться приверженными целям и миссии Совета Европы и не допускать принятия искаженного и подготовленного на основе односторонних формулировок документа ПАСЕ и предлагают Совету Европы и другим структурам организации установить прямое сотрудничество с Нагорно-Карабахской Республикой.

Спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Майна Киайи, комментируя обвинения представляющей Азербайджан в ООН делегации, в том, что, поднимая вопрос о нарушении прав человека в период проведения Евроигр, они политизируют эти игры, заявила: “Нарушения прав человека не имеет никакого отношения к Европейским играм. Наша критика не имеет отношения к политике и направлена на защиту прав человека”.

Вот и я о том же. Нарушения прав человека в Азербайджане не имеют никакого отношения к проблеме Арцаха. Вернее, имеют, но не в том контексте, в котором его пытаются представить Баку и авторы доклада в ПАСЕ.

В 1988-1990гг. в Азербайджанской ССР самым зверским образом попирались права граждан армянской национальности, которых подвергли чудовищным по своей жестокости этническим чисткам и актам геноцида. После убийства тысяч и депортации более полумиллиона армян из Азербайджана, бакинские власти предприняли широкомасштабную военную агрессию против Арцаха и Армении. Получается, что Арцах, на защиту которого встала Армения, виноват в том, что, обороняясь, он “нарушил” территориальную целостность государства, стремящегося его уничтожить?

Почему бы ПАСЕ не вспомнить и обо всем этом? Правда, для этого нужно, чтобы делегация Армении в ПАСЕ не только постоянно напоминала европарламентариям о полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана и реальную хронологию азербайджано-арцахского конфликта, но и выступала с соответствующими инициативами, в частности, по признанию Азербайджана ответственным за убийства многих тысяч мирных граждан армянской национальности, за этнические чистки и геноцид, а также за агрессию в отношении Арцаха и Армении. Не припомню, чтобы за все годы членства Армении в Совете Европы была предпринята хотя бы одна такая попытка.

 


facebook twitter gplus linkedin