Армен НАЗАРЯН: “Готовлю новую плеяду чемпионов”

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Уроженец Масиса Армен Назарян является спортивной гордостью и героем сразу двух стран — Армении и Болгарии. Этот крепыш среднего роста завоевал все мыслимые награды в борьбе греко-римского стиля, поровну поделив их между родиной и страной проживания. Своеобразная черта, разделившая его жизнь и карьеру на “до” и “после”, проходит  между двумя титулами олимпийского чемпиона, один из которых завоеван под армянским, а другой — под болгарским флагом. Кстати, с 1996 года по сегодняшний день это остается высшим спортивным достижением в истории третьей республики. По традиции, очередные летние каникулы наш знаменитый чемпион провел на родине, и мы не преминули случаем побеседовать с ним.

— Армен, признаться, не ожидал тебя встретить здесь в дни, когда в Баку проходят Первые Европейские игры. Ведь в них участвует и возглавляемая тобой национальная сборная Болгарии. Ты что, оставил подопечных на произвол судьбы?

— Вовсе нет, но я принципиально отказался от поездки в столицу Азербайджана. Еще в годы активной спортивной карьеры я дал себе слово никогда в жизни не ездить туда. Еще в 2006 и 2007 гг. отказался от участия в прошедших там чемпионатах Европы и мира. Если я пожертвовал возможностью обогатить коллекцию своих титулов, то уж в качестве тренера никогда не ступлю ногой на эту землю. Но сразу хочу оговориться: я никого не боюсь, а мой отказ обусловлен чувством национального самолюбия и гордости. На этих играх сборной Болгарии руководил мой помощник. Правда, мы участвовали полурезервным составом. Три болгарских чемпиона мира не поехали в Баку, продолжая на родине готовиться к осеннему чемпионату мира, на котором будет разыгрываться олимпийские путевки. Но в целом я доволен результатом сборной Болгарии на этих играх. Борцы греко-римцы завоевали одну бронзовую медаль, а еще двое — заняли 5 место.

— Но хоть в ходе соревнований сохранял с ними связь?

— Естественно, а как же иначе. Я и сейчас каждый день общаюсь с ними. В Болгарию вернусь в конце месяца, а пока стараюсь получать от своих помощников оперативную информацию о ходе подготовки своих борцов.

— Надеюсь, ты не раскрыл им все нюансы своего мастерства?

— Почему же? Если я ответственен за результат, то должен научить спортсмена всему тому, чему научился в свое время. Тем более, что современная борьба требует от спортсменов задействования богатого арсенала технических приемов. Так что, без этого никуда.

— Ну, хоть по интернету  следил за выступлениями армянских борцов в Баку?

— Конечно, они же мне тоже родные. К сожалению, Армения заявила на эти игры только четырех борцов греко-римского стиля. Жаль, что наша страна не была представлена во всех весовых категориях, и, тем более, отсутствовали два действующих чемпиона мира. Мне сказали, что они не поехали, поскольку готовятся к чемпионату мира. Если это так, то Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян просто обязаны повторить прошлогодний успех, в противном случае, спортивная общественность не поймет мотивы их решения.

— А, может, они, как и ты, принципиально воздерживаются от поездки в Азербайджан?

— Возможно, но несколько лет назад они уже участвовали там в чемпионате мира. В любом случае, не мне судить их. Это вопрос, который каждый решает сам для себя.

— А что скажешь про финальную схватку с участием Миграна Арутюняна — судья действительно придерживал нашего спортсмена?

— Да, но от судейских ошибок не застрахован никто. Это говорю вам по собственному опыту. Но есть вопрос чести. Если ты настроен победить, то должен быть на голову сильнее соперника. В этом случае ни один судья в мире не может тебе помешать. Это аксиома.

— Вернемся к делам тренерским. Не трудно ли дался тебе резкий переход из спортсмена в тренеры?

— Все произошло как-то неожиданно. Болгарскую сборную я возглавил сразу после завершения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Двух мнений быть не может. Работать тренером намного сложнее, нежели жизнь профессионального спортсмена. На ковре ты несешь ответственность только за себя, а тут ты в ответе  за всех членов сборной. Под моим руководством тренируются 24 борца — 8 лидеров каждой из весовых категорий и резервисты. Каждый из них является личностью со свойственным ему характером, мышлением, взглядом на жизнь, физическими данными и возможностями. Тренер должен уметь проявлять к каждому индивидуальный подход.

— Ну, это ты еще успеешь. А как провел каникулы на родине?

— Я прекрасно отдохнул в кругу родных. Со мной приехали жена, дочь и два сына. Впрочем, полностью отвлечься от спортивных дел не удалось. По нескольку раз в неделю тренировал своих чад в лучших спортивных залах Армении. Ведь им тоже нужно быть в форме. Мои сыновья успели стать двукратными чемпионами Болгарии среди юношей по греко-римской борьбе. Готовлю новую плеяду чемпионов.

 


facebook twitter gplus linkedin