“Окно АрмТАГ” открылось на железнодорожной станции Еревана

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Общество

На железнодорожной станции Еревана состоялось открытие выставки “Окно АрмТАГ” — агитационного плаката Армянского Телеграфного Агентства (АрмТАГ — бывшее название государственного информационного агентства Арменпресс) времен Великой Отечественной войны. Представлена часть 112 плакатов АрмТАГ, а также военные фотографии из архивов информагентств “Арменпресс” и “ТАСС”. Другая часть коллекции представлена в международном аэропорту “Звартноц”.

На открытии выставки выступили посол России в Республике Армения Иван Волынкин и директор ИА “Арменпресс” Арам Ананян.

“Сегодня мы открываем выставку карикатур и архивных фотографий, созданных в годы Великой Отечественной войны. АрмТАГ (ныне — ИА “Арменпресс”) внес свой вклад в дело победы не только оружием, но и пером и кистью талантливых журналистов и карикатуристов. Как сказал автор большинства карикатур и руководитель творческой группы Сергей Арутчян, “кисть была ручкой, ручка — кистью”. То есть, острым словом и изображением высмеивались дефекты фашизма, разоблачительные плакаты воодушевляли армянский народ, укрепляли его веру в победу”, — сказал Ананян, добавив, что в годы Великой Отечественной войны, как и сотни тысяч представителей армянского народа, взяли оружие в руки также журналисты АрмТАГ.

В свою очередь посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что в текущем году посольство вместе с армянскими коллегами провело множество мероприятий в рамках 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

“Место проведения этой замечательной выставки выбрано не случайно: первые эшелоны из Армении на фронт отправлялись именно из железнодорожной станции Еревана. Эти плакаты в годы Великой Отечественной войны были своеобразным источником информации и, кроме этого, возбуждали большие чувства в людях, что было важно в те годы”, — сказал посол.

Мероприятие было проведено ИА “Арменпресс” совместно с посольством Российской Федерации в Республики Армения при содействии ЮКЖД.

В деле создания плакатов АрмТАГ, которое продлилось до середины 1943 года, свою лепту внесли лучшие художники Еревана — Сергей Арутчян, Седрак Рашманджян, Левон Генчи и Шаварш Арутюнян. Тексты к ним писали поэты Наири Зарян, Сурен Вагуни и Артем Шахбаз (Артавазд Шахбазян осенью 1941 года был призван в армию и погиб на фронте).

Плакаты в 1943 году были сданы в архив Гохрана. Впервые часть плакатов была продемонстрирована в 2010 году, к 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 


facebook twitter gplus linkedin