Бизнес и древность бок о бок

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Культура

На территории “Ереван Молла” для посетителей открылся доступ к биайнийскому мавзолею.

Что может быть общего между торговым центром и древним архитектурным памятником биайнийской эпохи? На первый взгляд — ничего. Но как оказалось, бизнес и культура вполне могут сосуществовать бок о бок и приносить дивиденды как финансового, так и нематериального характера.  С недавнего времени посетители “Ереван Молла”, помимо покупок, получили возможность ознакомиться с урартской цивилизацией: за торговым центром, строением из туфа обнесен биайнийский мавзолей VIII века д.н.э.  Он был обнаружен в советские годы — в 1984 году: раскопки осуществляла экспедиция Института археологии Армении, после чего, в целях сохранения, памятник был законсервирован.  Уже в наши дни, когда строился “Ереван Молл”, группа архитекторов, воодушевленная тем, что на территории находится историко-архитектурный памятник, приняла решение включить его в дизайн и архитектурный ансамбль торгового центра.

На торжественную церемонию открытия биайнийского мавзолея руководство торгового центра пригласило министра культуры РА Асмик Погосян.

“Уже давно пришло время для того, чтобы культура вошла в наш быт. В наши дни люди зачастую не соприкасаются с культурой: не потому, что не имеют желания, а в основном из-за нехватки времени. Думаю, что у этого уникального памятника урартского периода будет много посетителей. Он заинтересует также и туристов. Если бы 30 лет назад государство не проявило заботу, а сегодня отсутствовало бы соответствующее отношение  частного сектора, у нас не было бы этого историко-культурного памятника. Очень хочу, чтобы этот пример стал заразительным и имел последователей. Это прекрасный образец сотрудничества государство — частный сектор”, — отметила министр.

На пути, ведущем к биайнийскому мавзолею, выставлены находки урартского периода: карты, материалы, посвященные богам Халди, Тейшеба и Шивини.  Длина мавзолея — 3,46 м, ширина — 1,97 м, высота- 2,15 м. Пол выложен черными, красными и темно-коричневыми, хорошо отшлифованными плитами из туфа. В мавзолее был обнаружен богатый археологический материал: керамика, серебряные бусы, фрагменты бронзовый крышки, миска, печать, оружие, браслеты в виде змеи.

 


facebook twitter gplus linkedin