Кирк Керкорян олицетворяет ту Армению, которую украли у нас

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 24 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине принял участие в церемонии, посвященной памяти великого армянского благотворителя, Национального героя Армении Кирка Керкоряна. в матенадаране “Ваче и Тамар Манукян” Президент Республики принял участие в заседании, посвященном памяти великого благотворителя, где выступил с речью.

“Ваше Святейшество Католикос!

Уважаемые духовные отцы!

Дамы и господа!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память Национального героя Армении и великого благотворителя Кирка Керкоряна, который ушел из жизни неделю назад.

Кирк Керкорян скончался в год 100-летней годовщины Геноцида армян, когда рассеянный по всему миру весь армянский народ чтил память наших невинных жертв этого преступления. Известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако, возможно, Кирк Керкорян действительно мог стать предпринимателем в другой — иной Армении, одним из тех, кто продвигает жизнь вперед, или чемпионом Армении по боксу, или, скажем, летчиком-героем армянских воздушных сил. Или был бы работником, живущим обычной жизнью и достойно зарабатывающим на содержание своей семьи рабочим в той самой другой — иной Армении!

Никто сегодня нам не может дать ответа на этот вопрос. Однако Кирк Керкорян, как и не по своей воле живущие в диаспоре многочисленные сыновья и дочери армянского народа, показывает ту Армению, которая могла быть. Он олицетворяет ту Армению, которую украли у нас, ставя перед собой цель полностью стереть имя армянина с лица земли.

Поминая память Кирка Керкоряна, нужно отдать должное Америке и ее народу. Именно здесь раскрылся его талант предпринимателя и была создана возможность, чтобы он развернул свою многопрофильную деятельность. И его пример не является единственным: для сотен тысяч армян Соединенные Штаты Америки стали новой родиной, которая дала им возможность пережить Геноцид армян и заново начать жизнь.

Он с девяти лет зарабатывал на хлеб, чтобы помочь родителям. Он был боксером и летчиком, большим игроком в машиностроительной промышленности и в индустрии развлечений. Он никогда не забывал о своих армянских корнях, что он с легкостью мог сделать в этой среде иммигрантов.

Начиная с разрушительного землетрясения 1988 года, Керкорян встал рядом с нуждающейся в помощи страной Армения, поддерживая своих братьев и сестер. Он был настолько скромным, что так и не позволил, чтобы его именем что-либо назвали в Армении или в другом месте. Всюду, где при его спонсорстве были осуществлены благотворительные программы, звучали такие предложения, однако Кирк Керкорян был непреклонен в своей принципиальной позиции.

Человек живет столько, сколько о нем помнят и говорят. Мы не забудем нашего героя — Кирка Керкоряна. Мы будем помнить, что благодаря ему в Армении были построены и отремонтированы множество дорог, инфраструктуры, культурные центры, и был дан новый импульс экономике Армении.

Мы признательны нашему великому соотечественнику из Соединенных Штатов за серьезный вклад в жизнь Армении, и мы никогда этого не забудем. Память о Кирке Керкоряне навсегда останется в родной Армении.

Мы сохраним память о нем, чтобы вновь воплотились в жизнь слова другого великого американского армянина: “Уничтожайте Армению. Посмотрите, удастся ли вам это сделать? Гоните армян из их домов в пустыню, не забудьте с их рук отобрать хлеб и последний глоток воды, сожгите их дома и церкви. Посмотрите, не окажется ли, что они снова живы. Посмотрите, не жив ли снова народ, когда двое из него через двадцать лет случайно встретятся и будут смеяться на своем родном языке”.

За прошедшие сто лет армянин и армянин встретились и стали создавать новую Армению.

Встретились Кирк Керкорян и новая Армения: поговорили друг с другом и высмеяли подлые идеи палачей.

От имени всех нас благодарю тебя, Кирк Керкорян! Покойся с миром!”

В Кафедральном соборе Президент присутствовал на заупокойной литургии по умиротворению души Кирка Керкоряна, отслуженной Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.


facebook twitter gplus linkedin