Встреча с представителями Армянской Ассамблеи Америки

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 23 июня принял сопредседателя совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Энтони Барсамяна. На встрече присутствовали также региональный директор ААА Арпи Варданян и член совета попечителей ААА Раффи Касарджян.

Собеседники коснулись имеющих общеармянское значение актуальных вопросов, усилий, предпринимаемых со стороны властей Армении и армянских различных организаций за рубежом, политических сил, а также друзей Армении в направлении их решения, динамично развивающихся армяно-американских отношений, возможностей их укрепления и углубления, а также ряда других вопросов.

Президент РА и представители ААА были единого мнения в том, что в текущем году проведение имеющих для всего армянства важность ряд мемориальных мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян на высоком уровне в Армении, а также в разных странах мира стало возможным благодаря совместных усилий и сплоченности. Серж Саргсян и сопредседатель совета попечителей ААА Энтони Барсамян указали на большую важность этих мероприятий, проведенных в разных уголках мира: от состоявшейся в Национальном соборе Вашингтона межрелигиозной молитвы, посвященной памяти жертв Геноцида армян и мессы, отслуженной Папой Римским Франциском в Соборе Святого Петра в Ватикане до мероприятий, проведенных в Ереване и во многих городах зарубежья.

Президент Республики приветствовал и высоко оценил деятельность Армянской Ассамблеи Америки и всех тех армянских организаций, структур и личностей на благо нации, которые участвуют в развитии Армении и в решении волнующих армянство вопросов.

Сопредседатель совета попечителей ААА заверил, что Ассамблея в дальнейшем также продолжит сотрудничать со всеми армянскими организациями и политическими силами — во благо Армении и всего армянства. Он отметил, что Ассамблея готова новыми инициативами и идеями продвигать и наиболее углублять армяно-американские дружественные и партнерские отношения. В этом контексте стороны коснулись двусторонних торгово-экономических отношений. Собеседники отметили важность Рамочного соглашения о торговле и инвестициях между правительством Республики Армения и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанного в мае с.г. в рамках визита Президента РА в Соединенных Штаты, которое создаст благоприятные условия для взаимной торговли и вовлечения новых американских инвестиций в Армению.

Серж Саргсян высоко оценил нынешний уровень армяно-американского политического диалога, подчеркнув, что обе страны имеют прочные партнерские отношения как в двусторонней, так и многосторонней плоскости.

Президент Серж Саргсян поблагодарил правительство Соединенных Штатов за оказываемую на протяжении многих лет со стороны США помощь Армении в деле экономического развития, осуществления реформ в различных сферах, становления демократии и гражданского общества, направленную на укрепление государственности РА.

Серж Саргсян высоко оценил также роль США в деле сохранения региональной безопасности и стабильности, в том числе активную вовлеченность США, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.


facebook twitter gplus linkedin