Востребованный товар. Обсуждаются варианты экспорта в Москву.

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Правительство Армении в ежедневном режиме и по конкретным отраслям работает над тем, чтобы выработать комплекс мероприятий, которые предотвратят либо по возможности ослабят негативное воздействие на нашу экономику, идущее из внешней среды. Эти мероприятия касаются и частичного изменения законодательства в сторону упрощения, и реализации определенных инфраструктурных проектов с целью оживления экономики и улучшения инвестиционного климата, то есть речь идет о мероприятиях, в которых участвуют все министерства и ведомства страны.

На сегодня, судя по данным Нацстатслужбы, у нас зафиксированы довольно высокие показатели сокращения экспорта из Армении. И даже с учетом того, что цифры по части Евразийского экономического союза неполные, это не может не настораживать. Много говорится о том, что подобная ситуация сложилась именно вследствие присоединения Армении к ЕАЭС. Однако неизвестно, какой спад был бы зафиксирован, если бы наша страна не стала полноправным членом Союза и не вошла бы в единый таможенный режим. Ведь если идет спад на нашем традиционном рынке, обеспечивающим львиную долю местного экспорта, то это не может не влиять на Армению. Другое дело, как посодействовать отечественным предпринимателям для увеличения их присутствия на российском рынке, улучшив тем самым показатели нашего экспорта.

С этой целью на днях по приглашению Министерства экономики, Фонда развития Армении и Торгового представительства Армении в России был организован трехдневный визит российской делегации в Армению для ознакомления с новыми производствами Армении и обсуждения возможных вариантов экспорта в Москву. Возглавлял делегацию заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Денис Косторной. Также в составе участников были начальник управления рынков и ярмарок Департамента торговли и услуг г. Москвы и представители крупнейших рынков и торговых домов на территории российской столицы.

“Рынок по своей сути является достаточно прямым каналом реализации продукции, который не требует каких-то сложных систем подписания контрактов. Поэтому мы решили, что на этапе укрепления и становления  взаимоотношений с армянскими производителями наши рынки будут особенно интересны, поскольку позволят напрямую  арендовать место, привезти товар и реализовывать. Что касается сетевых компаний, то для того, чтобы суметь их заинтересовать, нужно вначале показать себя на рынке, доказать, что товар востребован, он хорошо реализуется и может быть прибыльным для сети”, — отметил в беседе с нами глава российской делегации Денис Косторной.

Визит российских гостей носил не просто ознакомительный характер. В ходе посещения нескольких армянских предприятий, члены делегации вели предметный разговор о возможных поставках той или иной продукции, связывались оперативно со своими коллегами в Москве для выяснения стоимости аналогичных товаров на полках российских магазинов, чтобы понять, насколько предлагаемая местным производителем цена будет конкурентоспособной в России с учетом транспортных расходов.

“Наша программа была очень хорошо сформирована, поскольку нам показывали не те предприятия, которые мы уже знаем, а новые производства: компания по выращиванию роз “Экотомато”, рыбоводческое хозяйство “Спитак Дельфин”, завод по производству молочных продуктов “Марианна”,  мясоперерабатывающее предприятие “Натфуд”, тепличное хозяйство “Армянский Урожай” и др. Все компании были интересны, но сказать, что мы сейчас входим в какой-то этап подписания договоров, нельзя, потому что надо вернуться, сравнить еще раз цены, проанализировать и в дальнейшем, возможно, уже общаться на предмет поставок, — пояснил наш собеседник. — Дело в том, что в ряде случаев цены на одну и ту же продукцию армянского происхождения в Москве и у самого производителя очень сильно отличаются друг от друга. Однако добавленная стоимость формируется не столько за счет транспортных расходов, сколько из-за перекупщиков. В этой связи и возникает необходимость налаживать контакты напрямую с производителями, чтобы не было длинной цепочки, что позволит максимально снизить ценовую нагрузку как для производителей, так и потребителей этих товаров”, — детально изложил суть дела замначальника Департамента торговли и услуг г. Москвы.

Впечатления от армянских предприятий, по словам главы делегации, очень позитивные. Посещая местные компании, гости из Москвы смогли на местах ознакомиться с производственным процессом того или иного предприятия, оценить уровень их модернизации и действующие системы контроля качества продукции, санитарного контроля в соответствии с международными критериями. Коснулся в разговоре с нами г-н Косторной и проблем, которые серьезно сказываются на конкурентоспособности наших товаров на российском рынке.

“Не открою секрет, сказав, что основная проблема — это логистика. Поставки осуществляются либо наземным путем через Грузию, либо авиатранспортом, что крайне дорого и, естественно, оказывает давление на формирование стоимости конечного продукта на полке. В итоге, цена получается действительно высокой. Но с учетом вступления Армении в ЕАЭС, местным производителям стало гораздо проще поставлять продукцию на рынок Москвы. Если в прошлом году ярмарок армянской продукции на территории нашего города не было, то в этом году уже были проведены две ярмарки при нашем содействии, где были выставлены продукты питания из Армении: сельхозпродукция, консервы, сувениры. Нам хотелось не только ознакомить потребителей с продуктами питания, но и с традициями, самобытностью, колоритом Армении, поэтому мы разрешили реализовывать также сувенирную продукцию и устанавливать  информационные стенды, — пояснил глава российской делегации. — Лучшим показателем того, что продукция из Армении  востребована, является желание армянской стороны снова проводить ярмарки, так как компании-производители, участвующие в них, сумели успешно реализовать выставленный товар. Вот он итог — товар хорошего качества всегда востребован и порождает интерес потребителя”.

 


facebook twitter gplus linkedin