Отходы пустят в переработку

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Инвестиционную программа на сумму 330 млн долларов по переработке производственных отвалов крупнейшего в закавказском регионе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) получила одобрение правительства. Меморандум о намерениях по реализации программы был подписан в середине прошлого года между самим ЗМКК, его основным акционером — немецкой компанией Cronimet Мining, а также группой компаний VS Energy International, ООО “Альотиг”  и правительством страны.

Согласно программе, инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн т в год.  Планируется за счет рекреационных работ высвободить порядка 450 га сельхозземель. Главным подрядчиком проекта выступит учредитель и единственный участник проекта — компания “Альотиг”, которая имеет технологические разработки, позволяющие эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. Инвестором же проекта выступает группа компаний VS Energy International.

Речь идет о начале переработки хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы на которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого столетия, достигнув 300 млн т и ежегодно увеличивающихся на 18-20 млн. ЗММК, согласно проекту, передает права собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах ООО “Альотиг”. В планах инвесторов также строительство завода по производству композитных материалов для переработки неметаллических отходов (пульпы), мощностью 10 тыс. т.  Планируется наладить производство импортозаменяющих товаров, противоградовых сетей из композитных нитей, выпускать сырье для строительства, станкостроения и других сфер.

Как ранее сообщал замминистра энергетики и природных ресурсов Левон Шахвердян, строительство перерабатывающей фабрики позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. “Эта программа может иметь большое значение для Армении и позволит создать 1500-1800 новых рабочих мест”, — отметил замминистра.

По оценкам экспертов, в хвостохранилищах в Армении скопилось  порядка 1,5 млрд тонн хвостов. При переработке 80 млн тонн хвостов можно получить в результате 10 тыс. тонн чистой рафинированной меди, 3-4 млн тонн железа, 250 тыс. тонн элементарной серы, 170 тонн теллура, 3,6 тонн золота, 142 тонн серебра, а также рениум и другие редкоземельные металлы. В Армении имеется 17-19 металлических хвостохранилищ, и построенный в Зангезурском регионе завод мог бы занять себя работой на 30-40 лет.

 


facebook twitter gplus linkedin