Армения и армяне в Первой Мировой войне

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Общество

Виртуальный армяно-французский музей с таким названием появился в сети. Презентация ресурса состоялась в начале этой недели в посольстве Франции в Армении, сообщает АРКА.

Виртуальный музей был создан в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, и является плодом сотрудничества Национального архива Армении и Национального центра научных исследований Франции (CNRS). “При содействии посольства Франции в Армении, в 2014 году мы начали реализацию данного проекта, цель которого — представить армяно-французские связи в годы Первой мировой войны (1914-1918гг.) на основе архивных документов”, — отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. Он добавил, что в годы Первой мировой войны в составе французской армии действовал Восточный легион, именуемый также “Армянским легионом”, в рядах которого в основном сражались армянские солдаты. “До 2018 года, 100-летия окончания Первой мировой войны, мы будем пополнять архивы виртуального музея, создавая новые разделы, и по завершении данного проекта будет создан сайт с огромным числом архивных документов, свидетельствующих о крепких дружественных связях между Арменией и Францией”, — подчеркнул господин Вирабян.

В свою очередь руководитель проекта, директор Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Клер Мурадян добавила, что в будущем франкоязычный сайт будет переведен также и на армянский и английский языки. “Виртуальный музей состоит из шести основных разделов, касающихся культурных, духовных, экономических связей между Арменией и Францией с периода, предшествующего Первой мировой войне, а также начиная с советского этапа и до наших дней. Есть также раздел, посвященный Геноциду армян”, — отметила госпожа Мурадян.


facebook twitter gplus linkedin