Инициаторы протеста покинули проспект Баграмяна

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Государство, Общество

После того, как глава государства заверил, что деятельность Электрических сетей Армении будет подвергнута тщательнейшему международному аудиту для выяснения, насколько обоснованно повышение энерготарифов и какие угрозы возникнут перед энергосистемой страны, если этого не сделать, а до завершения аудита все бремя повышения энерготарифа возьмет на себя  правительство РА, инициаторы движения “Нет грабежу” покинули проспект Баграмяна, вернувшись на площадь Свободы. На проспекте Баграмяна остались отдельные группы, примкнувшие к движению — они либо не поняли мысль главы государства, либо просто не захотели прислушаться и понять, поскольку им (или их наставникам) это совершенно невыгодно.

Ныне люди эти пытаются говорить от имени народа, совершенно упуская из виду, что те, кто разделяет их  позицию (оставить перекрытой одну из важнейших автомагистралей столицы) уже находятся рядом с ними, а кто нет — просто не приходит  на проспект Баграмяна. И последние — львиная доля населения страны, которые недовольны, естественно, увеличением бремени на семейный бюджет в виде повышения энерготарифов, но и не считают нужным блокировать улицу, создавая неудобства соотечественникам. Кроме того, они убеждены, что власти непременно найдут выход из ситуации: ведь правительство уже заявило, что 105 тысяч малоимущих семей будут получать ежемесячную компенсацию.

Очевидно, что грамотная, образованная молодежь поняла ситуацию и в данный момент ищет не столь радикальные формы борьбы за свои права. Да и на политическом поле, в отдельных беседах высказывается мнение, что главой государства дано комплексное решение требованиям демонстрантов, используя единственно логичный механизм. Оставшиеся на проспекте демонстранты требуют, чтобы Президент своим указом отменил решение КРОУ. Либо им неведомо, что комиссия является органом независимым, решения там принимаются голосованием независимых экспертов и глава государства не имеет полномочий их отменять, либо же среди них появились люди, начавшие уже манипулировать сознанием “своих подопечных”, пользуясь неосведомленностью последних.

Кстати, необходимо срочно вернуть мусорные баки, поскольку уже заведено уголовное дело об их хищении. Напомним: демонстранты 23 июня с различных улиц столицы позаимствовали мусорные баки — собственность ООО “Санитек”, — из которых и соорудили баррикады на проспекте Баграмяна. Заметим, что некоторые люди спят или отдыхают на этих баках (до того, чтобы “в них” дело пока не дошло, но и это нельзя исключать), совершенно не подозревая, к каким последствиям это может привести в гигиеническом аспекте. Отличный выбор.

С понедельника число детей на проспекте Баграмяна резко сократилось. Прекратились этнографические песни и танцы, поскольку интеллектуальная часть протестующих покинула проспект. И часть их убеждена, что некие силы просто похитили у них мирную социальную протестную инициативу, пытаясь использовать в каких-то своих целях.

В последние дни и на проспекте Баграмяна, и в социальных сетях появляются плакаты просто хулиганского содержания, и в противовес им — призывы к сдержанности, цивилизованному поведению.

Конечно, время от времени в рядах протестующих появляются провокаторы, которых сразу же выявляет полиция. Что касается служителей правопорядка, то очевидно, что после силовой акции под утро 23 июня, когда с помощью водометов была предпринята попытка охладить пыл митингующих и освободить проспект, они не собираются прибегать к радикальным мерам и ожидают, когда демонстранты сами осознают степень опасности в плане провокаторов и  сами разойдутся. В противном случае, нет сомнения, что  правоохранительные органы так или иначе сумеют навести порядок.


facebook twitter gplus linkedin