Реформа Конституции: восемь глав уже готовы

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Государство

Комиссия специалистов по конституционным реформам при Президенте Армении уже подготовила проект восьми глав новой редакции Основного Закона страны. На заседаниях комиссии обсуждались поправки и дополнения, предложенные ее членами. Одновременно проходят обсуждения с политическими партиями и международными экспертами. Об этом в ответ на запрос Арменпресс сообщили в секретариате комиссии. Обсуждения проведены уже с 12 партиями, и они продолжаются.

Проект конституционных реформ будет представлен Президенту в сроки, которые станут известны к концу июля, после обсуждений в комиссии и получения заключения Венецианской комиссии.

Что касается бытующего мнения, что на обсуждение в парламент представят версии, где будут разные модели управления, а выбор будет предоставлен парламенту, то отмечено, что проект исходит из концепции, одобренной главой государства (парламентская форма правления — ред.), и иной модели не предвидится, а результаты обсуждения — вопрос, не касающийся комиссии.

Как известно, 19-20 июня состоялось пленарное заседание Венецианской комиссии, на котором было сделано сообщение о ходе работ над проектом конституционных реформ; докладчикам было поручено представить властям Армении заключение комиссии до октябрьской сессии.

Напомним, что 15 марта 2015 года Президент Армении одобрил концепцию конституционных реформ, которую подготовили члены комиссии после долгих общественных обсуждений.


facebook twitter gplus linkedin