Рост оборонной мощи страны поддержали все фракции

Июль 03, 2015  |   Автор :   |   Государство

Вчера по инициативе правительства была созвана внеочередная сессия Национального Собрания, в повестку которой был включен один-единственный вопрос — ратификация  “Соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита”, подписанного 26 июня с. г. года в Ереване.

Днем раньше постоянная комиссия НС по внешним отношениям подробно рассмотрела соглашение и с положительным заключением рекомендовала включить в повестку.

Скажем сразу: целью кредита является финансирование поставок продукции военного значения  российского производства для укрепления обороноспособности РА.

Согласно документу правительство РФ предоставляет правительству РА государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного значения  исключительно российского производства, перечень которой, естественно, не подлежит разглашению.

Как и любое кредитное соглашение, данным Армения, естественно, берет на себя определенные  обязательства — использовать кредит на финансирование поставок в 2015-2017гг.; обслуживание кредита начнется с 15 февраля 2018г.; выплаты будут производиться  два раза в год; кредит должен быть погашен в течение 13 лет с годовой ставкой 3%.

Российская и армянская стороны выделят полномочные органы, между которыми и будут заключены договора, определяющие объемы, сроки и цены поставок продукции в рамках соглашения.

Отметим, что соглашение имеет важное значение в аспекте сохранения военного равновесия в регионе. Что касается 200-миллионного льготного кредита , то очевидно, что предусмотренное вооружение РФ будет продавать Армении по внутрироссийским ценам, что означает: размер кредита в соотношении с рыночными ценами возрастает втрое.

Конституционный суд Армении подробно проанализировал документ и констатировал, что закрепленные в нем обязательства РА вытекают из сущности конституционных принципов утверждения добрососедских и взаимовыгодных отношений и ориентированы на дальнейшее укрепление обороноспособности РА. Они соответствуют Конституции РА.

Вчера документ представил парламентариям  заместитель министра обороны РА Ара Назарян, отметивший, что данное Соглашение отличается тем, что предоставляет возможность иметь качественное вооружение российского производства: “Мы приобретаем новые виды вооружений, каких до сего дня не было на вооружении ВС РА”, — сказал он.

Господин Назарян также пояснил депутатам: договоренность с российской стороной была достигнута еще в прошлом году, проводились исследования в отношении отдельных видов вооружений, которое должно производиться на российских предприятиях.

Некоторые народные избранники не вполне разобрались в сути документа и в своих вопросах высказывали озабоченность по поводу того, что предоставляемые кредитные средства, по всей вероятности, правительство Армении использует на покрытие разницы в возросших энерготарифах. Заметим сразу: из предоставляемых кредитных средств  ни одна копейка вообще не попадет в Армению — они будут выплачиваться предприятиям российской оборонной промышленности, а к нам в счет этого кредита будут поступать исключительно вооружения. Отметим также, что еще в 2013 году между правительствами Армении и России был заключен договор о военно-техническом  сотрудничестве, который ратифицирован парламентами обеих стран и данное соглашение является логическим продолжением этого документа.

Выступавшие депутаты отмечали, что стратегический партнер Россия выполняет свои обязательства. Председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Артак Закарян в своем  выступлении отметил, что в международном военно-техническом сотрудничестве РА исходит исключительно из интересов страны и что угрозы безопасности в регионе всегда были и есть, посему необходимо повышать оборонную мощь государства, для чего чрезвычайно важно сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС. “Данное соглашение — реальная возможность закрепить хрупкий мир в регионе и сдержать аппетиты воинствующего соседа”, — сказал он.

Председатель другой постоянной комиссии НС — по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, — Корюн Нагапетян высоко оценил соглашение, поскольку оно решает важную и приоритетную задачу для вооруженных сил страны: “Военно-техническое сотрудничество с РФ является важным компонентом нашей национальной безопасности. Оно достигло высокого уровня и продолжает развиваться”.

Следует отметить, что каждый раз при обсуждении какого-либо кредитного соглашения определенная группа депутатов подходит к вопросу с большой настороженностью — так или иначе, возрастает внешний долг Армении. Не составило исключения и вчерашнее обсуждение. Своими провокационными и несдержанными высказываниями отличилась депутат от “Наледия” Заруи Постанджян, в ответ на заявления которой неизменно деликатный, особенно в отношении женщин,  депутат Хосров Арутюнян вынужден был заявить с высшей трибуны  страны следующее: “Если в этом зале есть кто-то, пытающийся ввести в заблуждение общественность — это депутат Заруи Постанджян”. Действительно, своеобразно толкуя принцип свободы слова, госпожа Постанджян “борется” против таких документов, которые в полной мере соответствуют интересам Армении и, как заметили некоторые депутаты, чтобы не замечать положительные стороны рассматриваемого соглашения, нужно очень этого хотеть. Придерживающиеся такой позиции депутаты попросту стали рупором определенных сил, безразличных к интересам нашей страны, да и вообще находящимся очень далеко от Армении. Такую оценку озвучил депутат Айк Бабуханян, напомнивший оппонентам, как в результате давления МВФ Армения лишилась определенной части своей собственности.

Что касается фракции “Наследие”, происходящий в ее рядах в последнее время серьезный раскол коснулся и данного соглашения. Лидер фракции  Рубик Акопян заявил, что члены фракции будут голосовать свободно,  сам же он сторонник документа.

Все представленные в высшем законодательном органе страны политические силы, включая и те, представители которых в своих выступлениях  высказывали некоторые оговорки, поддержали представленное Президентом страны “Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита”. За увеличение мощи Армянской армии, повышение обороноспособности страны проголосовало 98 парламентариев, против —  один. И это, естественно, была “наследница” Заруи Постанджян.


facebook twitter gplus linkedin