Турция использует “Исламское государство” в собственных интересах

Июль 03, 2015  |   Автор :   |   Регион

Боевики “Исламского государства” (ИГ) убили в сирийском городе Кобани 45-летнего армянина Овсепа Тумасяна: террористы расстреляли мужчину на глазах его 14-летнего сына Арама, сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News. По словам мальчика, в его отца стреляли 24 июня четверо членов группировки ИГ в одежде ополченцев курдских “Отрядов народной обороны”. “Отец истекал кровью, он мне сказал, что они из ИГ и чтоб я скорее бежал”, — отметил Арам, добавив, что боевики убили бы и его, если бы он не сумел вовремя скрыться. Семья Тумасянов — одна из последних восьми армянских семей, покинувших Кобани 9 месяцев назад. Брат убитого — Акоп Тумасян — заявил, что эти семьи более никогда не вернутся в этот город. По его словам, три семьи находятся в настоящее время в лагере для беженцев на территории Турции, еще три семьи расселились, соответственно, в турецкой провинции Шанлыурфа, в Хате и Алеппо, две другие, у которых были документы, переехали в Армению. А.Тумасян отметил, что брат его отправился в Кобани проверить, сохранились ли его дом и магазин, и именно тогда и был убит.

Сирийский город Кобани на границе с Турцией периодически подвергается набегам боевиков ИГ с сентября 2014г. Последнюю попытку захватить его отряды ИГ предприняли в конце июня 2015г. Отразить внезапную атаку обороняющим свой город курдам удалось с большим трудом, понеся при этом серьезные потери, в т.ч. среди мирного населения. При этом курды твердо уверены в том, что без помощи Турции боевикам ИГ не обходится. Косвенным подтверждением обоснованности подобного убеждения может служить последовавшее за вытеснением отрядов ИГ из Кобани заявление президента ТР Реджепа Эрдогана о том, что “Турция никогда не позволит, чтобы на ее южных границах в Сирии было создано курдское государство”. Он подчеркнул, что Анкара приложит все усилия, чтобы этот план никогда не был осуществлен, “вне зависимости от цены вопроса”.

Обвинения Эрдогана в связях с исламскими радикалами, в частности, с ИГ звучат давно, несмотря на звучащие из Анкары опровержения. Мотивы Эрдогана весьма прозрачны. Он и не скрывает ни своего желания свергнуть президента Сирии Башара Асада, ни стремления максимально ослабить своих противников курдов.

Недавно WikiLeaks опубликовал более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии. “Опубликованные тексты показывают, что в 2012г. Саудовская Аравия, Катар и Турция заключили секретное соглашение о свержении правительства Сирии”, — заявил Джулиан Ассанж, отметив, что США, Франция и Великобритания тоже принимали в этом участие. Однако, по его словам, наблюдается все большая самостоятельность союзников США в этом регионе: “И они ведут себя все более агрессивно. Саудовскую Аравию привыкли считать одной из собачек на поводке США на Ближнем Востоке. Можно думать, что человек ведет собаку. Но иногда собака такая большая, что уже она тащит человека за собой”.

Последнее наступление боевиков ИГИЛ на территорию северной Сирии, в частности, на Кобани, было осуществлено с территории Турции, что уже само по себе уникально, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. “Эрдоган может отрицать, но это факт. Это подтверждает то, что Турция неофициально, но все же поддерживает ИГИЛ. И вполне логично, что, если курды воюют против “Исламского государства”, а Турция стоит за формированием ИГИЛ, она, безусловно, будет против курдов не только из-за турецко-курдских отношений”, — пояснил он Rusarminfo.

Е.Сатановский считает реальностью как распад Сирии, так и формирование Курдистана. “А признает или не признает его мировое сообщество, совершенно никого не волнует”, — сказал он.

Депутат израильского Кнессета, эксперт по региону Ксения Светлова убеждена, что турецкие власти не только способствовали подготовке наступления ИГ на Кобани, но и пропустили радикальных исламистов “с оружием и взрывчаткой” через свою территорию. По ее мнению, одна из причин вовлеченности Турции в сирийский и иракский конфликты — борьба за водные ресурсы. Пока Дамаск и Багдад полностью сконцентрированы на борьбе со своими вооруженными противниками, Анкара строит плотины и перенаправляет на турецкую территорию значительную часть водных ресурсов Евфрата и Тигра, пишет “Коммерсант”. Источник издания в правительственных кругах Турции признает, что конфликт между Анкарой и Дамаском вокруг водных ресурсов всегда существовал, однако, по его словам, “сейчас главная цель турецкого руководства — не допустить масштабных акций протеста курдов на территории страны”. Об этом, впрочем, речь пока не идет. Поводом для подобных акций могло бы стать падение Кобани, но сирийские курды пока сумели отстоять город и не допустить ни гуманитарной катастрофы, ни этнических чисток.

Для Турции “Исламское Государство” является необходимым инструментом для завоевания новых позиций в арабском мире, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, эффективность которого трудно переоценить, считает экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян. “Неофициальные партнерские отношения Турции с этим неоисламистским псевдогосударственным образованием, принятая ею роль покровителя и снабженца ИГ, позволят официальной Анкаре уже в ближайшем будущем оказывать существенное давление на Иран, Сирию, а позднее, при необходимости, и на Саудовскую Аравию. Военные успехи, радикальные лозунги и действия ИГ вытеснили арабо-израильский конфликт на задворки политических процессов, выдвинув на первый план внутриарабские противоречия вероисповедного и этнического характера. В этом контексте даже периодические ракетные обстрелы территории Израиля палестинцами не будут достаточным стимулом к тому, чтобы внимание международного сообщества вновь сфокусировалось на необходимости безотлагательного урегулирования застарелого арабо-израильского конфликта. Возникновение на Ближнем Востоке новых очагов напряженности и внутриарабский, внутриисламский дискурс политико-идеологический компоненты раскрутки и нарастания конфликтности в регионе, несомненно, пребывает в полной гармонии с интересами Тель-Авива и Анкары. Более того — обозначившиеся тенденции развития процессов в регионе содержат огромный потенциал дальнейшей эскалации во времени и пространстве”, — написал А.Меликян на своей странице в Facebook в начале июня.

В конце июня боевики ИГ убивают гепрокурора Египта, 1 июля атакуют армейские блок-посты на севере Синая и убивают 50 военнослужащих, после чего ИГ заявляет, что объявляет войну другой радикальной исламистской группировке — палестинскому движению “Хамас”, которая, в отличие от других группировок, отказалась клястья в верности ИГ и даже воюет против перешедших на его сторону отрядов в окрестностях Дамаска. ИГ считает лидеров “Хамас” “приспешниками Ирана и США, неспособными установить на подконтрольных им территориях законы шариата, и угрожает вытеснить его из сектора Газа и превратить этот регион в еще одну провинцию “Исламского государства”. Боевики ИГ пообещали “искоренить государство евреев”, т.е. Израиль, и отстранить от власти “Хамас” и правящую в Палестине партию”Фатх”.

Однако палестинское руководство заявило, что угрозы ИГ в секторе Газа нет, “нет никаких доказательств по поводу того, что у “Исламского государства” есть присутствие на оккупированных территориях”. В Израиле тоже не проявляют особого беспокойства, хотя еще месяц назад ряд экспертов, отмечая, что сирийская армия практически разгромлена, а между позициями отрядов ИГ в Сирии до израильской границы всего 60 километров, высказывали предположения, что столкновения между отрядами ИГ и армией обороны Израиля могут случиться уже этим летом.

Межде тум, Турция, по некоторым данным, готовится предпринять военное вторжение на севере Сирии и сформировать здесь буферную зону. В ответ один из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурад Карайылан пригрозил, что в таком случае в поле боя превратится вся территория Турции. Генштаб ВС Турции распространил заявление, в котором отмечается, что группа террористов в районе Юксекова провинции Хаккари на юго-востоке страны осуществила нападения на военную базу Даглыджай. В свою очередь, истребители F-16 турецких ВВС нанесли удары по позициям провозглашенной в Турции террористической и запрещенной РПК.

 


facebook twitter gplus linkedin