Парламентарии Армении и Беларуси сверили часы двусторонней повестки

Июль 03, 2015  |   Автор :   |   Регион

В Минске 29 июня состоялось 9-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Национальным Собранием Беларуси, в котором участвовала делегация, возглавляемая вице-спикером НС Армении Эдуардом Шармазановым. В составе делегации — депутаты НС Таджат Вардапетян, Гагик Меликян и Арцвик Минасян.

Как сообщили в Управлении НС Армении по связям с общественностью и СМИ, на заседании с приветственными речами выступили сопредседатели комиссии Эдуард Шармазанов и Виктор Гуминский.

Приветствуя белорусских коллег с проведением 9-го заседания комиссии, вице-спикер НС Э.Шармазанов, в частности, отметил, что Межпарламентская комиссия — открытая и конструктивная площадка для диалога, и совместными усилиями удалось достичь заметных успехов в развитии межпарламентских отношений.

В своем слове вице-спикер также напомнил, что существует незримая, опосредованная связь между 70-летием Великой Отечественной войны и 100-й годовщиной Геноцида армян, так как безнаказанность Турции за уничтожение полутора миллионов армян в 1915 году породила затем фашизм Муссолини и нацизм Гитлера. Ярким свидетельством тому является заявление Гитлера перед немецким военным командованием: “Кто сейчас помнит о резне армян в Османской Турции?” По Шармазанову, это еще раз призвано свидетельствовать, что политика Германии — продолжение   политики нацизма младотурок.

Далее обсуждались вопросы повестки дня, касающиеся торгово-экономических отношений Армении и Беларуси, сотрудничества сторон в международных парламентских организациях, итогов проведения в Армении и Беларуси мероприятий к 70-летию Великой Отечественной войны.

По всем вопросам повестки дня с докладами выступили депутаты НС Т.Вардапетян, Г.Меликян и А.Минасян.

В ходе заседания стороны призвали расширить рамки межпарламентского сотрудничества, подчеркнуты важность и роль активной деятельности   Межпарламентской комиссии. Приняты предложения, которые, в частности, касаются реформ в области экономики. Стороны предложили основать в городе Гюмри совместное армяно-белорусское предприятие по обслуживанию сельскохозяйственной техники и производству запчастей.

Обсуждены также другие вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности, сроки проведения и темы следующего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

После заседания состоялась совместная пресс-конференция   сопредседателей комиссии Э.Шармазанова и В.Гуминского, в ходе которой они представили СМИ подробности и итоги заседания.


facebook twitter gplus linkedin