Блестящие победы армянских музыкантов на конкурсе им. П.И.Чайковского

Июль 08, 2015  |   Автор :   |   Культура

На прошлой неделе завершился юбилейный XV Международный конкурс им. П.И.Чайковского, посвященный 175-летию со дня рождения великого русского композитора. В этом году для участия в конкурсе подали заявки 623 музыканта-исполнителя из 45 стран: России, Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии Греции, Испании, Италии, Канады, Китая, Казахстана, Колумбии, Латвии, Литвы, Португалии, Франции, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи, Японии и т.д.

Армению, при содействии Министерства культуры РА, на юбилейном конкурсе представляли 3 участника,  выступавшие в номинации “Сольное пение”. Это студентка I курса магистратуры факультета теории вокала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов, сопрано Мане Галоян (класс Заслуженного деятеля искусств РА, лауреата международных конкурсов, профессора Сусанны Мартиросян), выпускник 2015 года факультета теории вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, бас Ованес Нерсесян (класс Заслуженного артиста РА, лауреата международных конкурсов Геворга Акопяна) и солист Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреат международных конкурсов Ованес Айвазян (тенор).

Молодая талантливая певица Мане Галоян прекрасно выступила на всех этапах конкурса и завоевала 3-ю премию XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского — Бронзовую медаль и 10.000 долларов США. Отметим, что Мане Галоян 21 год, и это не первая ее серьезная победа: в 2009 году одержала победу на фестивале-конкурсе “Возрождение” в Гюмри, а в 2013 году стала обладательницей Золотой медали VII открытых юношеских Дельфийских игр в Казахстане. Также  была награждена премией Президента Армении и завоевала второе место на VI Международном конкурсе певцов “Санкт-Петербург”. В 2014 певица прошла отбор в Молодежную оперную студию Хьюстонской оперы (США). В том же году стала призером XXXIII Международного конкурса вокалистов “Ганс Габор — Бельведер “ в Дюссельдорфе, завоевала победу на VII Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой в Астане (Казахстан) и получила четвертую премию на VI Китайском международном конкурсе вокалистов в Нинбо. В 2015 году одержала победу на XXVII Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Элеонор Макколлум Concertsofarias в Хьюстонской опере.

Среди лауреатов конкурса был и наш соотечественник из России, скрипач, многократный лауреат международных конкурсов Айк Казазян, который также завоевал 3-ю премию XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

Айку Казазяну 32. Он родился в Ереване, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс проф. Эдуарда Грача 2000-2006гг.) и Королевского колледжа музыки в Лондоне (проф. Ицхак Рашковский 2006-2008). Лауреат многих международных конкурсов, в частности: XII Международного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве (2002, четвертая премия), конкурса в Сьоне (Швейцария, 2004, первая премия и три специальных приза), Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (2005, третья премия и приз публики), конкурса им. Юна Исана в Тхонъене (Южная Корея, 2007, первая премия, приз зрителей), им. Джордже Энеску в Бухаресте (2011, вторая премия). Выступает в крупнейших залах мира, участник фестивалей в Вербье, “Звезды на Байкале”, “Площадь Искусств” и многих других. В 2010 году вышел сольный альбом скрипача “Оперные фантазии “ на американском лейбле Delos. С 2002 года — солист Московской филармонии, с 2008 преподает в Московской консерватории.

Международный конкурс им. П.И.Чайковского одно из долгожданных событий в мире музыки. Первый конкурс состоялся в 1958 году в Москве и проводится с периодичностью раз в четыре года. Первый конкурс прошел по двум специальностям — “Фортепиано” и “Скрипка”. В 1962 году к ним была добавлена специальность “Виолончель”, а в 1966 году — “Сольное пение”. С 2011 года конкурс проводится  в  Москве и Санкт-Петербурге. Призовые места конкурса принесли мировую известность многим молодым, талантливым музыкантам, чьи авторитетные имена сегодня украшают музыкальный небосклон. Среди них пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Денис Мацуев, скрипачи  Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Виктория Муллова, Владимир Спиваков, виолончелисты Наталия Гутман, Миша Майский, Давид Герингас, Борис  Пергаменщиков, Иван Монигетти, вокалисты Владимир Атлантов, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе и другие. В разные годы лауреатами этого конкурса становились наши соотечественники — вокалисты Саргис Гуюмджян, Гегам Григорян, Мария Гулегина, Барсег Туманян, скрипачи Жан Тер-Меркерян, Рубен Агаронян, Мовсес Погосян, виолончелисты Левон Мурадян, Сурен Багратуни, Нарек Ахназарян и др.


facebook twitter gplus linkedin