Грачья РОСТОМЯН: “Этой сборной уделена историческая миссия”

Июль 10, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Во второй половине июля армянские любители спорта получат возможность составить реальное представление о состоянии отечественного баскетбола. Сразу две наши команды примут участие в чемпионате Европы разных возрастных категорий. Сначала на старт выйдут молодые спортсмены в возрасте до 20 лет, а затем — 16-летние девушки. О ходе подготовки этих команд к континентальным турнирам мы побеседовали с президентом республиканской Федерации баскетбола, генеральным секретарем НОК РА Грачья Ростомяном.

— Начнем, пожалуй, с молодежной команды. Вы довольны итогами подготовки?

— Думаю, она получилась полноценной. Во всяком случае, мы приложили для этого максимум усилий. Сборная почти полтора месяца тренировалась в баскетбольной академии в подмосковном городе Чехов под руководством известного специалиста Виктора Ускова.

— Кстати, это одна из удивительных сборных в мире из-за своего интернационального состава. Она укомплектована армянскими спортсменами из разных стран, а также русскими баскетболистами. Почему был выбран такой вариант комплектации?

— Эта команда имеет уже более чем четырехлетнюю историю. Ее костяк составляют игроки, которые несколько лет назад выступали в сборной среди спортсменов до 16 лет. Напомню, что в свое время они заняли почетное 6 место на юношеском чемпионате Европы. А вообще, вопрос комплектации был оставлен на усмотрение главного тренера. Нелишне отметить, что Усков почти что наш специалист. Ведь он родился и вырос в Армении, первые шаги в профессиональном спорте делал в нашей стране, был одним из основателей баскетбольных команд Эчмиадзина и бывшего Октемберяна. Именно поэтому он с готовностью взялся за руководство сборной, хотя много времени у него отнимает работа в команде “Тула-Арсенал”, выступающей в российской суперлиге.

— Интересно, а кто был инициатором сотрудничества?

— Федерация баскетбола Армении имеет широкую базу данных о тренерах-армянах и выходцах из Армении, работающих в разных странах. С Усковым связались мы, и он, не колеблясь, согласился работать с нами.

— И все же не покидает ощущение того, что эта сборная не столько армянская, сколько панармянская…

— Вы знаете, в спорте давно уже не имеют значения национальность и гражданство спортсмена. Сегодня во многих сборных можно встретить иностранцев, и это уже не выглядит экзотично. Хочу специально отметить, что все наши баскетболисты являются гражданами Армении и решительно настроены достойно поддержать спортивное реноме страны. Кстати, на основе этой сборной будет создана национальная команда, которая со следующего года будет участвовать в отборочных матчах чемпионата Европы среди взрослых. ФИБА-Европа стремится поднять интерес к баскетбольным турнирам на уровне сборных команд. Поэтому они решили с 2016 года проводить отборочные турниры по формату аналогичных футбольных соревнований, то есть проводить матчи в разных странах. Так что нам позарез нужно было создать национальную сборную, и мы, на мой взгляд, выбрали самый короткий и эффективный путь. Думаю, этой команде отведена важная роль, поскольку ее удачные выступления стимулируют повышение интереса к баскетболу в нашей стране. А это, в свою очередь, подстегнет увеличение количества желающих заниматься этим видом спорта.

— А есть ли ресурсы для усиления состава?

— Да, поскольку несколько ребят, считающиеся игроками основного состава, не будут участвовать в этих соревнованиях, так как задействованы в университетских экзаменах в США. Они присоединятся к нам во время других соревнований. Но даже с таким набором игроков у нас собрался боевой состав.

— Содержание такой команды требует немалых денег. Как удалось решить эту проблему?

— На то мы и федерация, чтобы находить деньги на реализацию важных проектов. В финансовом плане нам помогали спонсоры, партнеры, а то и просто друзья. На государство мы не полагались, поскольку правительство выделяет на баскетбол всего 18 млн драмов в год. Этого слишком мало для организации тренировок одной команды. Отмечу, что на подготовку молодежной сборной мы потратили в пять раз больше денег, чем получаем от государства.

— Отдачей должно стать успешное выступление. Как вы оцениваете шансы нашей команды?

— В подгруппе нашими соперниками будут сборные Швейцарии, Беларуси и Македонии. Все они являются сильными командами, представляющими баскетбольные страны.  Думаю, в общем зачете нам по силам оказаться в первой десятке турнирной таблицы. Для того, чтобы пробиться в дивизион А, необходимо занять 1-2-е места. Я не будут заниматься прогнозами, но скажу, что у меня самые позитивные ожидания.

— А что скажете о возможностях наших девушек, которые выступят в турнире спортсменок до 16 лет?

— Эта сборная составлена из игроков, выступающих исключительно в армянских клубах. У нас была возможность усилить команду игроками из диаспоры, но мы воздержались от такого шага, поскольку хотели получить реальное впечатление о проделанной работе в нашей стране. Подопечные Ваага Арутюняна также неплохо подготовились. В подгруппе их соперниками будут сборные Гибралтара и Уэльса. На мой взгляд, девушки должны пройти первый раунд соревнований, а там будет видно.

 


facebook twitter gplus linkedin