Наша борьба будет постоянной

Июль 10, 2015  |   Автор :   |   Государство

Президент Серж Саргсян 8 июля в Большом зале Американского университета Армении принял участие в торжественной церемонии открытия XII конференции Международной ассоциации исследователей геноцида под названием “Сравнительный анализ геноцидов XX века”. В конференции, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян, а также 70-м годовщинам Второй мировой войны и Холокоста, принимают участие председатель Международной ассоциации исследователей геноцида Даниель Фейерштейн, более ста лучших специалистов в области исследования геноцида и смежных сфер, авторитетные ученые из разных стран мира.

Президент Республики выступил с речью.

“Уважаемый господин Фейерштейн,

Уважаемые участники XII конференции Международной ассоциации исследователей геноцида,

Для меня большая честь приветствовать вас в Армении и возвестить о старте этой представительной конференции. Я горжусь, что, будучи народом, подвергшимся самому ужасному преступлению против человечества — геноциду, мы возродились, построили государственность и сегодня имеем возможность выступить в качестве одного из авангардных борцов против преступления геноцида.

Часто кажется, что параллельно с развитием международного права, прогрессом политической мысли человечество уже должно было преодолеть ужас преступления геноцида. Столько говорилось о составляющих этого направленного против человечества преступления, столько усилий приложено в направлении охарактеризования этого преступления, его предотвращения и наказания, что казалось, что девиз “больше никогда” дойдет до своей полноценной реализации.

К сожалению, мы и сегодня становимся очевидцами геноциидальных действий, пропаганды ксенофобии, продвижения фашистской идеологии. Мы видим массовые убийства, зверства, погромы, дискриминацию по религиозному, национальному, языковому признаку, попытки частичного или полного уничтожения отдельных групп, мишенями становятся культурное наследие и духовная жизнь.

Это подсказывает нам, что международная борьба против преступления геноцида должна принять новый размах, получить новое содержание и использовать все возможные площадки.

Говоря о геноциде, некоторые часто используют формулировку “трагедия”. Но я считаю необходимым, чтобы постоянно использовалась единственно правильная характеристика этого термина — “преступление”. Трагедия часто может быть последствием технологической катастрофы, природной стихии, даже может быть последствием случайности. Геноцид, в отличие от всего этого, является глубоко рассчитанным, спланированным, подготовленным преступлением, которое имеет четкую цель, определенный инструментарий и основанную на ксенофобии идеологию.

И, учитывая многослойный характер этого преступления, чрезвычайно важно, чтобы процесс его охарактеризования, предотвращения, прекращения, осуждения, применения наказания за него был всесторонне обоснованным, и эта обоснованность была бы построена на научной основе.

Историки, политологи, этнографы, культурологи, специалисты международного права, психологи, многочисленные другие специалисты необходимы для ведения более результативной борьбы против преступления геноцида, а также для планирования и осуществления шагов, направленных на преодоление последствий геноцидов. Этим важна даннная площадка Международной ассоциации исследователей геноцида. Вы профессионально занимаетесь этим стоящим перед человечеством адским явлением.

К сожалению, в ходе истории часто различные интересы недальновидно ставятся выше настоятельной необходимости предотвращения геноцидов, создавая в летописи человечества прецеденты безнаказанности и тем самым стимулируя дальнейшие проявления подобного поведения. Не секрет, что от попыток замаскировать совершенные преступления, представить жертву злодеем и преступника жертвой не остается в стороне и наука, или, может быть, правильнее сказать — “антинаука”.

Следовательно, также и по этой причине я придаю ценность миссии этой конференции и прилагаемым вами на протяжении многих лет усилиям, направленным на восстановление исторической справедливости на научном уровне. Я высоко ценю, что еще в 2007 году ваша ассоциация признала и осудила Геноцид армян.

Дамы и господа!

В деле предотвращения направленных против человечества преступлений, в том числе геноцидов, конечно, ключевое значение имеет вовлеченность широких общественно-политических кругов. В этом случае их усилия должны совмещать политические деятели, культурные, духовные, научные круги, гражданское общество и свободная пресса.

В рамках мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян в апреле текущего года в Ереване состоялся первый глобальный форум “Против преступления геноцида”. В форуме приняли участие около 600 депутатов, журналистов, духовных лидеров, ученых. Он не был направлен против какого-либо государства или народа, он был направлен против преступления геноцида.

Именно предложением участников форума было, и господин Фейерштейн присоединился к нему, чтобы Армения в этом деле приняла роль лидера и придала форуму периодический характер. Проведя необходимые обсуждения, мы приняли это предложение и планируем проводить форум один раз в два года, начиная с 2016 года.

Мы сочли, что будет хорошо, если глобальный форум последует за теми годами, когда проводятся конференции вашей ассоциации и станет также для вашей структуры новой площадкой для распространения вашего опыта и знаний с привлечением более широких кругов. Я официально предлагаю Международной ассоциации исследователей геноцида стать соучредителем, организатором и постоянным участником форума “Против преступления геноцида”.

Уважаемые присутствующие!

После Геноцида армян прошло 100 лет, однако ничто не забыто. Не забыты также те интеллигенты, имена ученых и гуманистов вообще, которые благодаря полету своей мысли и пера пролили свет на совершенное 100 лет назад преступление, не позволив времени скрыть его. И не случайно, что одним из столпов поминовения 100-летней годовщины является именно признательность: мы признательны всем тем ученым и общественно-политическим деятелям, которые, увидев все трудности, говорили и продолжают во весь голос говорить о Геноциде армян.

Для нас чрезвычайно важно, что факт Геноцида армян был упомянут в мессе, отслуженной Папой Римским Франциском, в выступлениях прибывших в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях президентов России, Франции, Сербии и Кипра, во время поминальной церемонии, состоявшейся в Национальном соборе Вашингтона, в историческом выступлении Президента Германии Йоахима Гаука, в котором он прямо говорил о сообщничестве кайзеровской Германии, в документах, принятых законодательными органами Чили, Бразилии, Австрии, Люксембурга, Нидерландов, России, в принятых Грецией и Кипром решениях о криминализации отрицания этого преступления, в резолюциях авторитетных международных организаций, в том числе Европейского Парламента, и, что самое важное, в сердцах десятков миллионов людей, которые выражают свою солидарность со справедливой борьбой армянского народа.

В этом же самом контексте я рассматриваю также принятое вами решение провести вашу конференцию в Армении в этом важном поминальном году.

Мы благодарны всем вам за эту беспрецедентную поддержку и проявленную смелость.

Уважаемые гости!

В деле предотвращения геноцидов наша борьба будет постоянной, и в ней мы постоянно будем ощущать также потребность в вашей поддержке и вашем совете. Мы боремся за восстановление наших прав и благодарны всем, кто нас поддерживает, по крайней мере всем, кто нам не препятствует. Желаю конференции плодотворной работы, а вам — также приятных дней в Армении.

Спасибо!

 

155205

До начала пленарного заседания XII конференции Международной ассоциации исследователей геноцида Президент Серж Саргсян совершил экскурсию по зданию Американского университета Армении.

В сопровождении руководства университета он обошел учебное заведение, ознакомился с текущей деятельностью вуза, условиями и программами обучения. Серж Саргсян посетил библиотеку университета, которая обслуживает не только студентов и преподавателей вуза, но и открыта также для общества, отдел регистрации студентов, зал “Алек и Мари Манукеан”, предназначенный для проведения университетских мероприятий и конференций, факультет общественного здравоохранения, предусмотренный для выставок и других культурных мероприятий зал искусств “Агеан” и основанный на факультете естествознания и инженерии природоохранный центр. Президент побеседовал с сотрудниками, поинтересовался осуществляемыми ими работами и пожелал успехов.

 


facebook twitter gplus linkedin