ЭСА оштрафована на 60 миллионов драмов

Июль 10, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Комиссия по регулированию общественных услуг на состоявшемся 8 июля заседании обсудила вопрос согласия с инвестиционной программой ЗАО “Электрические сети Армении” на 2015 год. Заметим сразу, что программа оценивается в 8 587,80 млн драмов и в основном будет направлена на сохранение показателей средней продолжительности и частоты обесточивания, обеспечение безопасности, замену изношенного оборудования, сокращения случаев отклонения напряжения электроэнергии от допустимых пределов, подключение к сети новых потребителей, улучшение системы торгового учета, а также осуществление других работ.

Обсудив вопрос, КРОУ дала согласие на осуществление этой программы.

Другим вопросом повестки КРОУ оштрафовала ЗАО ЭСА на 60 млн драмов. Напомним, ранее комиссией были представлены 14 протоколов на штрафные санкции в отношении компании, однако на заседании начальник управления по мониторингу КРОУ Абгар Будагян сообщил, что 3 нарушения уже устранены; по каждому из них предлагались штрафы в 5 млн драмов, поскольку вопросы решены, то их убрали из протоколов.

Представитель ЭСА адвокат Тигран Саруханян отметил, что разными посланиями КРОУ позволила ЭСА отложить решение этих нарушений до 10 июля, следовательно, претензии беспочвенны, на что зампредседателя КРОУ Самвел Арабаджян возразил: решение откладывалось уже 2 раза, поскольку нарушения не были исправлены, то штрафные санкции будут применены.  А если ЭСА не согласны, то могут опротестовать штрафы в суде.

Напомним, по мнению КРОУ,  ЭСА нарушила сроки подключения потребителей к электросетям. Помимо установленных за подключение выплат, она требовала с клиентов также сумму фактических расходов с условием погашения в течение последующих пяти лет в виде оплаты израсходованной электроэнергии. Все это компания аргументирует тем, что находится в тяжелом финансовом положении и вынуждена была принимать меры, противоречащие законодательству РА. Естественно, с КРОУ они согласованы не были. И, хотя решения эти на данный момент аннулированы, однако КРОУ оштрафовала ЭСА на 60 млн драмов.

Между тем, “РА” уже писала, что недавно ЭСА обратились с судебным иском против “Наирита”, задолжавшего  этой организации 1,2 млрд драмов, а затем и ЗАО “Глендейл Хилз”, потребовав признать его банкротом — задолженность этой организации за использованную электроэнергию составляет 138 млн драмов. Долговые обязанности перед ЭСА имеет также ряд других крупных компаний, в частности, “Разданцемент”, “Ванадзорхимпром”, “Арцахэнерго”, “Гарни” и “Дзорахпюр”. При этом в случае некоторых из них долги составляют более миллиарда драмов.

Кстати, когда на своем предыдущем заседании КРОУ приняла решение увеличить почти на 7 драмов тариф на электроэнергию (ЭСА, между тем, требовала 17 драмов), председатель комиссии Роберт Назарян вполне убедительно аргументировал необходимость подорожания, в качестве объективных причин приводя прошлогоднюю засуху, то обстоятельство, что в минувшем году простой ААЭС оказался на 80 дней дольше предусмотренного срока, вследствие  чего ЭСА потерпела финансовые убытки. Все эти доводы господин Назарян озвучивал и на недавних парламентских слушаниях. Но тогда речь о штрафных санкциях в отношении компании не заходила. Что изменилось впоследствии — неизвестно.

Армения — страна, вырабатывающая электроэнергию. Производим так много, что даже продаем Грузии и Ирану. У нас весьма распространена деятельность малых  ГЭС и ТЭЦ, можно сказать, что каждый уважающий себя чиновник непременно обладает какой-либо ГЭС или ТЭЦ. Судя по всему, бизнес довольно прибыльный. Недавно, в ходе представления правительством программы развития города Дилижана, зашел даже разговор о том, что в регионе наблюдается перенасыщенность малыми предприятиями, вырабатывающими электроэнергию, и при реализации программы развития города лицензии ныне функционирующих ГЭС и ТЭЦ, срок которых истек, не будут продлены, исходя из соображений экологической безопасности. Выходит, такого обилия энергетических предприятий нам не нужно. При этом весьма высок процент потерь: в 2012 — 15,24%, в 2313 — 14,19%, в текущем году — около 12,5%. Куда пропадает выработанная электроэнергия — также покрыто мраком таинственности. Во всяком случае, население исправно платит на использованную и даже неиспользованную (в виде потерь) электроэнергию.

И еще. Почему недостатки и нарушения в деятельности ЭСА не были выявлены на более раннем этапе — ведь они накапливались не за один год. Почему именно сейчас господин Назарян выступает столь возмущенно и раскрывает скобки?

На этом фоне не прекращаются разговоры о возможной перепродаже энергетической системы Армении, называется даже конкретное имя покупателя — известный российский предприниматель  Самвел Карапетян. Вероятность этой сделки не опровергла и пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян: “ЭСА готова к продаже, если будет выплачена соответствующая цена”, — заявила она на вопрос журналистов.

Коль скоро в последние месяцы постоянно звучат заявления о том, что ЭСА работала убыточно, имеет долги и находится в тяжелом финансовом положении, можно предположить, что по итогам ожидаемого аудита цена компании снизится, что несомненно будет  выгодно вероятному покупателю.

Кто окажется в выигрыше и каким способом — не столь интересно народу. Абонент заинтересован в том, чтобы не произошло роста энерготарифов, который повлечет за собой цепную реакцию всеобщего подорожания.

 


facebook twitter gplus linkedin