Обсуждение проекта конституционной реформы близится к завершению

Июль 15, 2015  |   Автор :   |   Государство

Уже известно, что проектом конституционной реформы предлагается парламентская модель управления взамен ныне действующей полупрезидентской.

Скажем сразу: это означает, что Президент республики будет избираться не всенародным голосованием, а парламентом.

Известно также, что этап обсуждения завершится до конца июля, и проект будет представлен Президенту страны. В случае его утверждения главой государства в августе документ будет представлен в Национальное Собрание.

Сколько продлятся обсуждения в НС — учитывая то обстоятельство, что законодательный орган возобновит свои пленарные заседания во второй декаде сентября, — пока трудно прогнозировать. НС еще должен голосованием принять этот проект, после чего только будет назначен день референдума и, согласно муссируемым в политических кулуарах прогнозам, он состоится не позднее второй половины ноября с.г.

Как заявил на днях журналистам член специальной комиссии по подготовке конституционных реформ при президенте Армении, декан юридического факультета ЕГУ Гагик Казинян, в проекте конституционной реформы сформирован принципиальный подход: 100-процентно пропорциональная избирательная система. То есть все политические силы участвуют в  выборах партийными списками, в случае утверждения документа народом мажоритарная система отпадает, а вместе с ней — и напряженность между соперниками и их сторонниками, неизменно сопутствующая предвыборному периоду и непосредственно дню голосования. Эта напряженность в основном имеет место на избирательных участках, удаленных от столицы: местные авторитеты зачастую не гнушаются никакими средствами, чтобы обрести заветный мандат и оказаться в парламенте. Опыт минувших лет свидетельствует, что подобные люди в большинстве своем не работают, весьма далеки от законотворческой деятельности и если являются членом какой-либо партии, особенно большой и получившей на выборах значительное число голосов — становятся просто балластом для данной фракции. Ныне предпринимается попытка отказаться от мажоритарной системы, а заодно и обременения фракций неработающими депутатами — если, конечно,  партии не включат подобных людей в свои предвыборные пропорциональные списки. До сих пор партии, приведя подобных людей в парламент, оправдывались, что их избрал народ (это было выгодно партиям — в плане получения дополнительных мандатов). Любопытно, что они скажут при новой системе.

Что касается формирования правительства и назначения премьер-министра, который с принятием конституционной реформы становится более значимой фигурой в деле управления государством, то это станет прерогативой парламентской силы, по итогам выборов получившей большинство голосов в парламенте. Это может быть отдельная политическая сила, либо блок, в пропорциональном списке которого заранее должна быть указана кандидатура премьер-министра. Иначе говоря, еще только идя на избирательный участок, электорат  заранее должен быть информирован, кто станет главой исполнительной власти в случае победы той или иной политической силы.

Конституционная реформа коснется и судебной системы: в состав Совета правосудия не будет входить председатель ни одного из судов, сообщил на днях журналистам член Специальной комиссии по конституционным реформам, специалист по конституционному праву Вардан Погосян.

“Тот факт, что председатель Кассационного суда по должности ведет заседания Совета правосудия, рассматривается, с одной стороны, как рычаг давления на судей. С другой стороны, Совет правосудия заключает в себе тенденцию к превращению во внутренний орган, ходя правосудие касается всех”, — заявил он.

По словам господина Погосяна, в главе, касающейся судебной ветви власти, предложено множество поправок: начиная с реорганизации Совета правосудия, заканчивая четким закреплением функций судов общей юрисдикции.

“В любом случае, проект Конституции исходит из того, что каждая инстанция — самостоятельная структура, которая наделена своими, только ей присущими функциями и выполняет их исключительно независимо, не подчиняясь указаниям каких-либо органов и вышестоящих судов”, — сказал В.Погосян.


facebook twitter gplus linkedin