На пленарном заседании ПА Франкофонии

Июль 17, 2015  |   Автор :   |   Регион

6-11 июля в Берне (Швейцария) состоялась   41-я пленарная сессия Парламентской Ассамблеи Франкофонии (ПАФ), в которой принимала участие руководитель делегации НС РА в ПАФ Маргарит Есаян.

Выступая на заседании Политической комиссии, М.Есаян обратилась к 100-й годовщине Геноцида армян и связанным с датой мероприятиям в Армении, явившимся своеобразным призывом к миру о предотвращении и осуждении геноцидов и преступлений против человечества. После выступления М.Есаян   председатель Политической комиссии Жак Лежандр от имени комиссии выразил солидарность с армянским народом в связи со столетием геноцида.

В торжественной церемонии открытия пленарного заседания ПАФ участвовали и выступили с приветствиями председатель Национального Совета Швейцарии Стефан Россини, председатель Совета Конфедерации Швейцарии Клод Хеш, председатель ПАФ Поль Мак’Интайер, генеральный секретарь Международной организации Франкофонии   Микаэль Жан, руководитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Представляя отчет о европейской региональной деятельности, член делегации Бельгии Франсуаз Бертио, заменявшая главу европейской миссии Жана-Поля Вахла,   отметила, что созванное в Ереване с 30 марта по 2 апреля 2015г. заседание председателей   ПАФ Европы состоялось в канун 100-й годовщины Геноцида армян, и на нем было принято заявление, осуждающее это преступление века.

Руководитель армянской делегации М.Есаян, помимо участия в работе пленарного заседания, имела встречи со своими   коллегами из различных стран, участвовала в ряде других мероприятий по повесточным вопросам ПАФ. 5-7 июля состоялась также 7-я сессия Парламента молодых франкофонов (ПМФ), в работе которой от Армении приняла участие студентка ЕГЛУ им.В.Брюсова Л.Налбандян.


facebook twitter gplus linkedin