По селективным абортам ударят законом

Июль 17, 2015  |   Автор :   |   Общество

Новый законопроект “О репродуктивном здоровье и репродуктивном праве”, разработанный Министерством здравоохранения Армении совместно с рядом общественных организаций  и уже направленный в Национальное Собрание, призван предотвратить селективные аборты, сказала в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Минздрава Гаяне Авакян.

По данным Министерства здравоохранения  Армении в республике на 100 новорожденных девочек приходится 113 мальчиков, при этом нормой является соотношение 105-106 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году родилось примерно 21 000 девочек и 22-23 тыс. мальчиков. Специалисты связывают это с селективными абортами.

“В новом законопроекте действительно есть изменения. Одно из его положений гласит, что женщина может прервать беременность до 12-недельного срока, предварительно согласовав свое решение с членами семьи”, — отметила Авакян. Также, по ее словам, закон обязывает написать письменное заявление о намерении прервать беременность.

Авакян отметила, еще одно из важных нововведений — время, предоставляемое беременной на раздумье. “Не важно, по какой причине было принято решение об аборте, но женщине будет дан срок — три календарных дня на раздумье. Это делается для того, чтобы женщина еще раз подумала о своих намерениях”, — сказала Авакян.

Очень важно, по ее словам, чтобы в этот период врачи оказали женщине консультацию и психологическую поддержку. “Здесь перед врачом стоит задача — показать женщине, что в ее утробе развивается живое существо, у которого уже бьется сердце, оно умеет двигаться и имеет части тела”, — добавила Авакян. Она отметила, что именно этот период  поможет, как женщине, так и членам ее семьи отказаться от аборта.

По прогнозам специалистов, из-за селективных абортов в Армении до 2060 года может не родиться порядка 93 тыс. девочек.

Согласно предыдущему исследованию, проведенному армянским офисом Фонда народонаселения ООН в 2011 году, около 7200 женщин в Армении прибегли к селективному аборту в 2006-2011гг.

Мнение специалистов относительно законодательного запрета селективных абортов неоднозначно. Существуют опасения, что запрет может привести к тому, что женщины станут выбирать небезопасные методы прерывания беременности. Об этом предупредил руководитель отдела исследований и развития Международного центра человеческого развития Ваган Асатрян. По его словам, с точки зрения этики с персоналом медучреждений Армении должна проводится работа по усовершенствованию профессиональных навыков.

“Есть основания ожидать положительные изменения благодаря законопроекту, но есть и определенные опасения”, — сказал Асатрян.

Он отметил, что, подобный закон с запретами и ограничениями таит в себе риски. “Это может привести к тому, что многие начнут прибегать к небезопасным методам абортов, что приводит к материнской смертности”, — добавил эксперт.

Асатрян отметил, что законопроект пока находится на этапе обсуждения, поэтому могут быть предложены радикальные изменения.

В свою очередь руководитель программ “Женского ресурсного центра” Татевик Агабекян выразила надежду, что правительство выступит с определенными инициативами.

“Многие пары готовы отказаться от будущего ребенка, сделав несколько абортов, чтобы родить хотя бы одного сына. Думаю, в данном случае есть необходимость в проведении разъяснительных работ, образовательных программ”, — сказала Агабекян.


facebook twitter gplus linkedin