Серж САРГСЯН: Армянская сторона готова к разумным компромиссам

Армянская сторона готова идти на разумные компромиссы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил Президент Армении Серж Саргсян на совместном брифинге с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

“Как бы Азербайджан ни пытался исказить суть карабахского конфликта, однако право народа Карабаха на свободное волеизъявление давно уже не оспаривается. Более того, это право зафиксировано в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В контексте этой идеи мы готовы двигаться вперед по пути разумных компромиссов”, —  сказал С.Саргсян.

Дональд Туск со своей стороны отметил, что мирное урегулирование конфликта остается приоритетом для ЕС. “Мы поддерживаем дальнейший диалог между Арменией и Азербайджаном, в том числе на самом высоком уровне. Очень важно соблюдать режим прекращения огня, быть сдержанными в заявлениях и действиях, создавать атмосферу, способствующую разрешению конфликта”, — сказал Туск.

Президент Армении, между тем, призвал все европейские структуры и сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратить ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, и начать открыто говорить, кто именно является инициатором стрельбы на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе и кто создает напряженность.

По словам Президента, “руководство Азербайджана преподнесло нам очень большой подарок проведением Европейских игр в Баку и обеспечением в этот период мира и стабильности не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе”. Однако точнее будет сказать, иллюзию мира и стабильности, сказал С.Саргсян. “Подарок” же, отметил он, состоит в том, что международная общественность убедилась, кто именно создает напряженность, а это чрезвычайно важно.

Президент подчеркнул важность отказа от соблюдения паритета и указания истинного виновника эскалации напряженности Когда ставится знак равенства, формируется атмосфера безнаказанности, которая отрывает людей от реальности, сказал С.Саргсян. По этой причине президент Азербайджана позволяет себе высокомерные, надменные, доходящие до абсурда  выступления. “Мы привыкли к тому, что подобные наглые выступления зачастую доходят до абсурда”, — сказал С.Саргсян. Комментируя последние выступления главы Азербайджана Ильхама Алиева, Серж Саргсян назвал абсурдным тот факт, что человек, получивший власть по наследству, обвиняет других в приходе к власти при посторонней поддержке, что человек, с утра до ночи пропагандирующий ксенофобию, называющий армян “самыми плохими людьми”, обвиняет в ксенофобии и расизме Европу и Армению.

“Поэтому знак равенства должен быть устранен. Уверен, как бы ни были соблазнительны запах нефти и газа и вкус икры для представителей европейских структур и многих в Европе, мы все же выйдем на верный путь”, — сказал президент Армении.

Однако Дональд Туск в своем слове так и не смог отказаться от принципа паритета и отметил, что Евросоюз прежде всего призывает Армению и Азербайджан выполнять обязательства, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ. “Обе стороны должны показать готовность пойти на компромиссы и вступить в диалог, воздержаться от агрессивной риторики. Несомненно, не существует никакой альтернативы мирному решению карабахского конфликта”, — сказал Туск. По его словам, агрессивная риторика и действия могут привести к тяжелым последствиям.

Реакция Президента Армении была мгновенной. Вновь взяв слово, Серж Саргсян заявил, что г-н  Туск продолжает ставить знак равенства между Ереваном и Баку. “После Еревана ему предстоит визит в Баку. И прежде чем он публично откажется  от этого, он сообщит об этом господину Алиеву”, — сказал С.Саргсян.

Д.Туск пообещал быть предельно объективным.

 


facebook twitter gplus linkedin