“Абрикосовый урожай” собран

Июль 22, 2015  |   Автор :   |   Культура

XII Международный ереванский кинофестиваль “Золотой абрикос”, проходивший в Ереване с 12 по 19 июля, в минувшую субботу подвел итоги. Фестиваль закрывал фильм “Намус” известного армянского кинорежиссера, основателя отечественного кино Амо Бекназаряна. На церемонии закрытия в кинотеатре “Москва” присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян, почетный президент МФК “Золотой абрикос” Левон Саргсян, директор-основатель фестиваля Арутюн Хачатрян, почетная гостья фестиваля, всемирно известная актриса Настасья Кински и другие официальные лица и гости.

Предваряя показ фильма, кинокритик Раффи Мовсисян отметил, что выбор фильма, закрывающего фестиваль, не случаен: с картины “Намус” начала отсчет история отечественного кино.

— Он был снят в 1925 году Амо Бекназаряном — режиссером, оставившим значительный след в истории армянского и мирового кинематографа. Это немая картина, но мы представим вашему вниманию оцифрованную и восстановленную во Франции версию. Этот фильм имеет очень важное значение для всей истории немого кино”, — заметил Раффи Мовсисян.

Что касается самого главного — итогов фестиваля, то напомним, что собственно конкурс проходил по четырем традиционным номинациям: “Международное игровое кино”, “Международное документальное”, “Армянская панорама” и конкурс короткометражных работ молодых режиссеров “Кориз” (“Косточка”), каждая из которых имела свое профессиональное жюри.

“Золотой абрикос”  XII Ереванского МФК в номинации “Игровое кино” ушел в “Объятия змеи” колумбийского режиссера Сиро Герры. “Серебряный абрикос” достался ленте южнокорейского режиссера Ким Де-Хуана “Конец зимы”. В этом году впервые был вручен приз зрительских симпатий — картине “Святилище” немецкого автора Марка Брумунда.

Лучшим документальным фильмом была признана лента “Создание смысла” режиссера Симоне Рапизарды Казановы (Канада-Италия), а вторую премию завоевала картина “Молодежь Германии” режиссера Жана-Габриэля Перьо (Франция-Германия-Швейцария). Специального приза жюри удостоился фильм “Вулкан Иксканул” режиссера Хайро Бустаманте.

Обладателем первой премии в номинации “Косточка” стала лента “Все будет хорошо” режиссера Патрика Фолрата (Германия-Австрия), а второй — Давуд Хайям (Великобритания). Спецприз жюри завоевал фильм “Все на продажу” иранца Фархада Холами.

В “Армянской панораме” “Золотого абрикоса” удостоился фильм Армана Ерицяна “Раз, два, три” (Армения-Норвегия-Германия) “серебро” ушло к игровой короткометражке Анны Гороян “Доктор” (Россия).

Специальный приз имени Гранта Матевосяна за лучший сценарий был присужден ленте  “Дорога” Гагика Мадояна.

Награду конкурса ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри завоевал фильм армянского режиссера Арама Шахбазяна “Москвич, любовь моя”.

19 июля на пресс-конференции по итогам фестиваля Арутюн Хачатрян отметил, что показы фильмов в рамках МКФ “Золотой абрикос” следует проводить не только в Ереване, но и в областях Армении: в частности, в Гюмри и Ванадзоре”. Арутюн Хачатрян испытывал смешанные чувства: был рад окончанию фестиваля, “ибо можно  перевести дух”, и при этом  грустил по поводу окончания “абрикосового кинопраздника”.

“Я хочу поблагодарить всех членов жюри, а также поздравить победителей.  Прошу не огорчаться авторов  фильмов, не ставших победителями, так как хорошие фильмы всегда пробьют себе дорогу”, — заявил А.Хачатрян.

В заключение отметим, что почетная гостья Международного ереванского кинофестиваля “Золотой абрикос”, всемирно известная актриса Настасья Кински, которая пробует себя в жанре кинодокументалистики, предложила молодым армянским спортсменам сняться в своем новом фильме. Свое предложение актриса озвучила 17 июля, на презентации цикла своих документальных фильмов о спорте  под названием “Нет ничего невозможного”, которая состоялась в “Покр татроне”. Планируемый Кински цикл документальных фильмов о спорте, в котором известные спортсмены в формате интервью будут рассказывать о том, как они шли к своей спортивной цели и достигли успеха при поддержке семьи и общества. Настасья Кински  представила фрагменты интернет-видеозаписей с участием мировых спортивных звезд и сообщила, что они станут героями ее будущего документального фильма. Она также сказала, что очень рада находиться в Армении и хотела бы, чтобы армянские спортсмены также стали частью ее документального кинопроекта.

— Спорт имеет важное значение, в частности, для подрастающего поколения. Существует множество примеров, показывающих, как спорт может помочь детям как с физической, так и  психологической точки зрения. Кроме того, игра в команде также помогает им преодолевать чувство одиночества.

 


facebook twitter gplus linkedin