Лидеры мировой гостиничной индустрии уже в Армении

Июль 24, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Итальянская компания Renco в рекордно короткие сроки, всего за 16 месяцев, воздвигла на территории бывшего велотрека в Ереване 5-звездочный гостиничный комплекс, соответствующий всем требованиям высококлассного гостиничного бренда. DoubleTree By Hilton — именно так называется новый комплекс, являющийся первым и единственным в Армении объектом известного бренда Hilton, который  к тому же присоединяется ко всемирной сети Hilton, действующей в 94 странах мира. Общий объем инвестиций в строительство этого гостиничного комплекса составил порядка 35 млн долларов.  Однако в планах компании Renco дальнейшее развитие территории бывшего велотрека  с созданием зеленых территорий с фонтанами, благодаря чему общественная и коммерческая зоны станут более привлекательными. Окончательные сроки  реализации всего проекта по реконструкции территории велотрека предусмотрены на 2020 год, а сумма необходимых вложений достигнет порядка 130-150 млн долларов.

Надо сказать, что последние несколько лет ознаменовались бумом строительства новых гостиниц в Армении, и DoubleTree By Hilton лишь дополнил этот длинный список. Начиная с 2012-2013гг. и до сегодняшнего дня,  по всей стране  открылись  почти два десятка комплексов, среди которых “Марриотт” в Цахкадзоре, новая гостиница в сети Туфенкян “Исторический Ереван”, гостиница “Империал палас” в столице, “Голден палас” в Цахкадзоре и т.п.

Подобная ситуация, по сути, является реальным отображением состояния местной туристической сферы, учитывая то, что инвестиции вкладывают там, где есть спрос. Если проанализировать, то у нас наблюдаются определенные этапы, в ходе которых сначала возрастает показатель туристических посещений, и в какой-то момент туристов бывает настолько много, что гостиничных номеров не хватает. Однако рынок мгновенно реагирует, и, как следствие, открываются новые гостиницы, происходит определенное снижение цен на гостиничные услуги. Сейчас, по мнению специалистов сферы, как раз тот пик, когда гостиничные места увеличиваются, что в ближайшей перспективе  приведет к существенному снижению цен в этом сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране.

Существенным фактором, влияющим на активизацию гостиничного строительства в Армении, по мнению начальника Управления туризма Минэкономики Мехака Апресяна, является стимулирующая политика, проводимая со стороны государства на протяжении последних лет.

И действительно, роль государства в этом процессе довольно весомая. Еще несколько лет назад правительством была поставлена задача создать в стране благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, обеспечив, с одной стороны, благоприятное законодательное поле, а, с другой — стимулировать спрос на гостиничные услуги. Реализованные по двум этим направлениям работы увенчались успехом, что и отразилось на повышении предложения со стороны частного сектора, специализирующегося в гостиничном бизнесе. Как следствие, ежегодно по всей стране отрывается или капитально ремонтируется порядка десяти гостиниц. На сегодня уже в этой сфере действуют свыше 350 хозсубъектов, включая не только гостиницы, но и пансионаты, дома отдыха, хостелы и т.д.

“С каждым днем спрос на туристические и гостиничные услуги в Армении увеличивается, что обусловлено динамичным ростом количества посещений в страну. Но самое главное то, что значительно повысился интерес к Армении со стороны авторитетных мировых брендов в этой сфере, среди которых Hyatt place, Hilton и др.”, — отметил глава управления туризма.

Тенденция увеличения потока иностранных инвестиций в сферу гостиничных услуг со стороны международных брендов продолжается и сегодня. Так, в начале следующего года в столице путем реорганизации отеля Golden Palace откроется гостиница  Radisson Blu Hotel, входящая в группу гостиниц Carlson Rezidor. Достаточно сказать, что Rezidor и Raddison Blu являются довольно влиятельными брендами в России, странах СНГ и Балтии, имея в данном регионе порядка 54 гостиниц, а по всему миру — более 1350.

В этом смысле предоставление компанией Carlson Rezidor гостиничных услуг в Армении имеет важное значение для отечественной туристической сферы,  поскольку подчеркивает ее роль и значение на международном туристическом рынке, являясь одним из факторов усиления позиций Армении на туристической карте мира.

Сама компания Carlson Rezidor в дальнейшем планирует осуществлять инвестиции в различных сферах, обеспечивая для нашей страны визиты новых туристов и предоставление новых услуг.

“Политика правительства Армении в этом направлении продолжится и далее, мы будем продолжать содействовать всем инициативам такого рода. Будут созданы самые удобные условия для работы в этой сфере и вложения новых инвестиций”, — пояснил г-н Апресян.

Между тем, количественный рост наблюдается не только в плане крупных гостиничных комплексов, но и гостиничных домов, общее число которых уже перевалило за две сотни. Подобные дома средних размеров, ценовое предложение которых варьируется в пределах 5-10 тыс. драмов в сутки, сконцентрированы сегодня в регионах, представляющих туристический интерес.  Их много, к примеру, в Горисе и Татеве Сюникской области, Вайоц-Дзоре, Гегаркунике, Тавуше,  а в Араратской, Армавирской и Котайкской областях — уже намного меньше.  В этом бизнесе задействованы в основном местные жители, особенно тех сел, где ежегодно проводятся традиционные фестивали  вина, шашлыка и т.д. В такие дни, по словам г-на Апресяна, бывает большой наплыв туристов из разных стран, что и создает спрос в этом сегменте и приводит к увеличению количества гостевых домов в Армении.

Наряду с ростом количества гостиниц в Армении актуализируется вопрос их классификации, которая осуществляется сейчас исключительно на добровольной основе. Подобная практика стартовала в Армении еще в 2004 году, и  на сегодняшний день лишь часть отелей — преимущественно четырех- и пятизвездочных — сертифицированы в соответствии с количеством и качеством предоставляемых услуг. Некоторые же из действующих гостиниц попросту экономят на классификации, не имеют никаких звезд, но при этом соответствуют довольно приличному уровню.

Анализируя опыт последних лет, в Минэкономике пришли к выводу, что добровольная система является достаточно эффективным механизмом, с точки зрения классификации гостиниц, повышения уровня предоставляемых услуг и оказания содействия потребителю в плане его выбора того или иного сегмента гостиниц. При этом для проведения классификации определены четкие критерии, указанные в соответствующем решении правительства.  Комиссия же, определяющая классификацию гостиниц, сформирована из представителей государственного и частного  секторов, а при необходимости туда вовлекаются также представители местных органов самоуправления.

Комиссия на месте оценивает соответствие гостиничного объекта условиям классификации и, если все условия удовлетворяют установленным требованиям, то присваивает отелям соответствующие звезды.  В противном случае гостиничным объектам дается месяц для того, чтобы довести предоставляемый спектр услуг до надлежащего уровня.

 


facebook twitter gplus linkedin