Программа стратегического развития

Июль 24, 2015  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Премьер-министр Овик Абрамян присутствовал на презентации программы “Пути долгосрочного (до 2036г.) развития энергетической системы РА”.

Глава Кабинета министров поприветствовал участников конференции и пожелал результативной работы. Овик Абрамян отметил, что сегодня перед нами стоит ряд объективных проблем энергетической сферы, и правительство РА твердо настроено на реализацию и воплощение в жизнь новых реформ в этой сфере. “Правительство РА вместе с Агентством международного развития США подготовило Программу стратегического развития энергетической системы до 2036 года, в которую включены возможности развития различных мощностей, включая развитие возобновляемых энергетических ресурсов и обеспечивающих региональную интеграцию инфраструктур, реконструкцию исчерпавших ресурс использования линий электропередачи и подстанций, энергетическую безопасность, а также другие мероприятия по повышению надежности поставок электроэнергии”, — подчеркнул Овик Абрамян.

Премьер-министр отметил, что, к сожалению, в последние годы система находится в трудном финансовом положении, что обусловлено рядом объективных причин. По словам Овика Абрамяна, мировой экономический кризис, инфляционные явления, колебания курсов валют, неблагоприятные климатические условия — это те факторы, которые привели к возникновению финансовых проблем в энергетической системе. “Мы осуществляем ряд мероприятий, направленных на финансовое оздоровление системы, которые также включают в себя пересмотр структуры рынка и методологии тарифов”, — акцентировал премьер-министр.

По словам главы правительства, с целью улучшения энергетической системы, повышения эффективности инвестиций и качества предоставляемых потребителям услуг, модернизации системы учета электроэнергии и сокращения потерь осуществляются работы по модернизации принципов и механизмов формирования тарифов и обеспечению реалистичных энергобалансов. Глава правительства выразил надежду, что вскоре эти мероприятия окажут свое положительное воздействие. “Республика Армения с целью сохранения нынешнего уровня энергетической безопасности страны продолжит развивать атомную энергетику. С этой целью мы приняли решение о продлении на 10 лет проектного срока эксплуатации третьего энергоблока Армянской АЭС. Сейчас в этом направлении осуществляются соответствующие работы, подписано необходимое финансовое соглашение, которое ратифицировано также Национальным Собранием РА. В то же время продолжаются переговоры с возможными инвесторами для осуществления программы строительства нового ядерного энергоблока в РА”, — сказал Овик Абрамян, выразив уверенность, что в результате обсуждений прозвучит ряд полезных предложений, будут представлены различные проекты и пути развития системы, к которым правительство РА готово прислушаться.

В ходе мероприятия министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян и его заместитель Арег Галстян детально представили Программу долгосрочного развития сферы энергетики Армении и намеченные шаги.

На презентации программы присутствовали депутаты Национального Собрания РА, руководители заинтересованных ведомств, аккредитованные в РА послы, представители международных финансовых структур, общественных организаций и др.

 

 


facebook twitter gplus linkedin