Отрицание, ставшее частью истории ТУРЦИИ

Июль 24, 2015  |   Автор :   |   Регион

Отрицание факта Геноцида армян продолжается с Кемаля (Мустафа Кемаль Ататюрк) до Эрдогана. Это отрицание на государственном уровне, ставшее частью истории Турции. Такое мнение высказал депутат, член Экологической партии Бенуа Хелингс на заседании Палаты представителей бельгийского парламента.

На обсуждении выступили член коалиционной партии “Новый фламандский союз” (N-VA) Питер де Ровер, член Фламандской Христианско-демократической партии Сара Калерхот, член движения “Реформа” Денис Дюкарм.

Дюкарм напомнил, что премьер Бельгии с трибуны парламента заявил, что правительство Бельгии признает Геноцид армян. “Армян в Османской империи истребляли только потому, что они армяне”, — сказал он. А Сара Калерхот подчеркнула, что цель резолюции — призвать Турцию активизировать усилия по признанию Геноцида армян.

Член Гуманистического демократического центра Жорж Далмайн отметил, что младотурки истребляли христианские народы Турции, чтобы создать в стране мононациональное общество.

В свою очередь член Социалистической партии Стефан Крусниер отметил, что его партия всегда признавала Геноцид армян. Комитет по внешним отношениям Палаты представителей парламента Бельгии 7 июля проголосовал за проект резолюции правительства Бельгии по признанию Геноцида армян, передав его на рассмотрение Палаты представителей парламента Бельгии. В ней содержится призыв к Турции — признать Геноцид армян и примирить армянский и турецкий народы — “в надежде на общее светлое будущее”. Кроме правительства, резолюции по признанию Геноцида армян представили три оппозиционные партии, которые не были приняты. 16 июля комитет Ай-Дата Бельгии и Союз ассирийцев выразили озабоченность по поводу некоторых пунктов представленной в Палату представителей резолюции о признании Геноцида армян.

18 июня премьер Бельгии Чарлз Мишель на пленарном заседании Палаты представителей парламента Бельгии от имени правительства и своего лично признал факт Геноцида армян. В 1988г. Верхняя палата (Сенат) парламента Бельгии приняла резолюцию о признании Геноцида армян.

 


facebook twitter gplus linkedin