Арцах отмечает 24-ю годовщину независимости

Президент Армении Серж Саргсян находится с рабочим визитом в Нагорно-Карабахской Республике для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 24-й годовщине провозглашения независимой НКР.

2 сентября 1991г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней был принят поистине исторический документ — Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Сессия проходила в жесточайших условиях давления на карабахцев со стороны властей как Азербайджанской ССР, так и трещавшего по швам Союза СССР, осуществлявших в ту пору в Арцахе печально известную операцию “Кольцо”, направленную на деармянизацию Карабаха. К этому времени посредством варварских этнических чисток и актов геноцида из Азербайджана были насильственно изгнаны более полумиллиона армян, десятки тысяч — зверски убиты, силами подразделений советской армии и азербайджанского ОМОНа проходила “зачистка” армянского населения Шаумянского района и Геташена.

Неспроста в принятом на сессии 2 сентября документе особо подчеркивалось, что решение о создании НКР было принято с учетом проводившейся в Азербайджане политики апартеида и дискриминации, создавшей в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшей к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел, а также на основе действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР.

Что немаловажно, решение о создании НКР было принято после провозглашения 30 августа 1991г. Азербайджанской Республикой “восстановления государственной независимости 1918-1920гг.” (решение большевистского Кавбюро о включении Нагорного Карабаха в состав новообразованной Азербайджанской ССР было принято 5 июля 1921г. — ред.).

Декларация о независимости НКР была принята в соответствии с действовавшим на тот момент законом СССР от 3 апреля 1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. Принятое на сессии решение было окончательно закреплено итогами проведенного 10 декабря 1991 года референдума, 99,89% участников которого высказались за полную независимость НКР.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) — полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества. Арцахцы строят государство, соответствующее международным демократическим стандартам, где будут уважаться права и свободы человека, государство, которое в состоянии защитить свой народ и создать необходимые условия для его развития. Свою готовность защитить кровью отвоеванное право на свободу и независимость арцахцы по сей день подтверждают ежедневно, решительно пресекая не прекращающиеся поползновения Азербайджана на территориальную целостность второго армянского государства.

В преддверии 24-й годовщины провозглашения независимости Республики Арцах официальный Баку вновь нагнетает ситуацию на арцахско-азербайджанской границе. На различных ее участках резко активизировались диверсионные и снайперские группы ВС Азербайджана. Так, 28 августа передовые подразделения Армии обороны НКР пресекли попытки продвижения азербайджанской диверсионной группы в 20-25 человек. В результате завязавшегося боя противник, неся потери, был отброшен на исходные позиции. А в предыдущие дни азербайджанская сторона вела интенсивные обстрелы позиций АО НКР с применением не только стрелкового оружия, минометов и гранатометов, но и артиллерийского. В частности,  ракетно-артиллерийской установки типа TP-107 турецкого производства.

Однако Армия обороны НКР уверенно контролирует ситуацию, всякий раз отбрасывая противника на исходные позиции, подтверждая тот факт, что именно она является главным гарантом безопасности Арцаха, а сам Арцах — серьезный военно-политический фактор,  на котором держится баланс сил в регионе и на котором завязаны многочисленные интересы, равновесие которых нельзя нарушать без серьезных последствий для всех.


facebook twitter gplus linkedin