Для радости ребячьей приедет цирк бродячий!

Сентябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Культура

С 29 августа по 4 октября в Ереване с гастролями выступает известный цирк-шапито “Империал” Санкт-Петербурга. Программа реализуется при содействии Министерства культуры РА, мэрии столицы и Русского центра науки и культуры в Ереване. Ереванские гастроли цирка приурочены к 80-летию народного артиста Армении, выдающегося клоуна Леонида Енгибарова.  Цирк-шапито будет развернут в парке им. Комитаса, на территории бывшего Дельфинариума.

Подробности гастролей  на пресс-конференции,  состоявшейся 11 августа, в концертном зале “Арно Бабаджанян”, представили заместитель начальника Управления современного искусства аппарата Министерства культуры РА Лиля Никоян, художественный руководитель Ереванского цирка Сос Петросян и замдиректора Санкт-Петербургского цирка-шапито “Империал” Андрей Митачкин. Худрук Ереванского цирка Сос Петросян отметил, что мероприятия в честь юбилея Енгибарова проходят на протяжении всего года. Что касается гастролей “Империала”, то в столице цирк-шапито  представит насыщенную программу: в ней примут участие артисты всех цирковых жанров, выступления которых будут сопровождать живая музыка и светозвуковые  эффекты.

Для гастролей в Армению доставят дрессированных животных, в том числе львов, обезьян, верблюдов, лошадей, пони и т.д. Планируется также организовать выступления и за пределами столицы.

В свою очередь, Андрей Митачкин отметил, что, несмотря на расписанный на полгода вперед плотный гастрольный график, для цирка приоритетными являются гастроли на постсоветском пространстве. Цирк получает много предложений из Европы, однако руководство не торопится их принимать и предпочитает организовывать гастроли в странах СНГ: во-первых, можно одновременно выступить в нескольких близлежащих странах, а, во-вторых, нет проблем с менталитетом. В европейских странах работать труднее: и программу требуют менять — подстраивать под требования местного зрителя, а кое-где даже  запрещается выводить на арену животных и пр. Так что постсоветский зритель  роднее и предпочтительнее, тем более, что, по словам Митачкина, правительства стран ЕАЭС делают все возможное для открытия границ.

“Открытие Армении для нас большое достижение. Это первые гастроли в Армении, но мы знакомы с армянским зрителем: во многих городах, где мы выступали, приходили армяне. И мы знаем их улыбки, и как им нравится наше творчество”, — подчеркнул замдиректора цирка-шапито.

Гастроли в Армении станут первыми в регионе, а потому коллектив с волнением ждет этого выступления.

“Мы волнуемся, как зритель примет программу, в которой много новшеств и очень интересные аттракционы с животными. Мы используем живой звук от солиста московской хард-рок группы “Легион” Алексея Булгакова. В шоу также принимает участие танцевальный коллектив из Санкт-Петербурга “Виктория”, — отметил А. Митачкин, добавив, что зрители также увидят выступление клоуна Мони с репризами для взрослых, погрузятся в мир иллюзий, и многое другое. По его словам, коллектив цирка сделает все, чтобы порадовать и удивить армянского зрителя.

На пресс-конференции журналисты не могли не поинтересоваться и судьбой отечественного цирка, строительство которого идет вот уже  почти три года. Напомним, что прежнее обветшалое, устаревшее и не пригодное к эксплуатации здание Ереванского цирка, построенное в 60-х годах прошлого века,  было снесено. В марте 2011 года мэрия Еревана и группа компаний “Ташир” подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого планировалась реконструкция и модернизация ереванского цирка. Однако время показало нецелесообразность такого подхода: легче было  построить новое здание, чем его реконструировать. На эти цели, по прошлогодним данным, группа компаний “Ташир” выделила 10 млн долларов США, и, как отметил Сос Петросян, в скором времени Ереванский цирк откроет свои двери для жителей и гостей столицы.

“Открытие Ереванского цирка планируется в конце следующего года. Сейчас идет масштабное строительство. Я мечтаю, чтобы открытие цирка ознаменовалось проведением лицензированного фестиваля, посвященного Народному артисту Армении, знаменитому клоуну Леониду Енгибарову”, — отметил художественный руководитель Ереванского цирка.

Согласно проекту, новое пятиэтажное здание цирка будет оснащено сверхсовременным оборудованием, и вместо прежних 1563, сможет вместить порядка 2300 зрителей. У цирка планируется построить и двухэтажную подземную автостоянку.

Сос Петросян обрисовал весьма радужные перспективы, связанные с нашим цирком: в новых условиях и реалиях открывается широкое поле для деятельности — можно проводить международные фестивали циркового искусства, приглашать зарубежные коллективы, а с учетом того, что зрители на постсоветском пространстве “соскучились по цирку”, можно очень выгодно (как с финансовой, так и творческой точки зрения) гастролировать по бывшим республикам СССР.

“Я недавно представлял Армению в Москве — на научно-практической конференции бывших советских цирков, на которой был выбран советский вариант ведения гастролей: это весьма успешный опыт, сокращающий расходы на гастроли, который нужно использовать”, — отметил С.Петросян.

А вот Андрей Митачкин, который ознакомился с проектом нового здания цирка, отметил, что в Армении строится “грандиозный и один из лучших в мире цирк, соответствующий мировым стандартам”.

В заключение отметим, что в рамках программы столичной мэрии “Ереванское лето” будет организовано предпремьерное бесплатное представление цирка-шапито “Империал”. Цирк в Ереване пробудет долго, так что попасть на его представления смогут все желающие, да и билеты не  очень кусаются: их стоимость будет варьироваться в пределах от 2 до 5 тысяч драмов.


facebook twitter gplus linkedin