Логистика нового времени

Сентябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Лучшее европейское складское оборудование, современные стеллажные системы, погрузочная техника, перегрузочные доки — все это можно сегодня увидеть в новосозданной компании Urban Logistic Services (ULS), которая является первым и единственным логистическим оператором в Армении, ставшим при этом единственным в регионе универсальным складским комплексом класса А.

По сути, это означает, что ULS соответствует всем мировым стандартам безопасности и условиям хранения, предоставляя весь комплекс логистических услуг в формате 3PL (Third Party Logistics): хранение, таможня, складирование, комплектация и формирование заказов, маркировка и доставка. Кстати, формат 3PL иначе называют логистикой третьей стороны, предполагающей концепцию покупки логистических услуг.

В реальной жизни сторона поставщика услуги является промежуточной между производителем и потребителем. А статус 3PL провайдера подразумевает то, что он должен оказывать весь комплекс услуг, необходимый для движения продукции по всей цепочке поставок. Другими словами, компания-производитель получает полный пакет всех необходимых услуг, отвечающий его потребностям.

До прихода на рынок Urban Logistic Services в Армении практически не было развитых логистических сервисов. Крупные производители либо вынуждены были вкладывать средства, причем немалые, в собственные логистические службы, либо арендовать складские помещения, которые зачастую пустовали, исходя, к примеру, из сезонности выпускаемой продукции. Мелкому же и среднему бизнесу и вовсе приходилось направлять колоссальные деньги на хранение и доставку грузов.

Инициатором амбициозного проекта по сооружению в Армении комплекса логистических услуг в формате 3PL стала компания  “Логикон Девелопмент”, начавшая строительство комплекса более двух лет назад на территории одного из крупнейших предприятий советской Армении — завода “Армэлектро”. На тот момент здесь были лишь полуразрушенные корпуса и заброшенные производственные площади некогда мощного завода. Плюсом было то, что вся эта территория практически полностью соответствовала международным требованиям, с точки зрения создания логистического центра. Рядом строилась трасса международного значения, ведущая в Иран, аэропорт тоже находится недалеко, вблизи проложена железнодорожная ветка для приема и отправки грузов вагонами и, что немаловажно, отсюда до центра столицы ведут сразу две дороги. А это одно из главных условий деятельности центров подобного уровня, чтобы в случае, скажем, крупной аварии или пробок на дорогах можно было по разным районам заезжать в Ереван и осуществлять доставки.

Понадобились не только крупные инвестиции, но и колоссальная работа с участием международной команды, чтобы создать для Армении абсолютно новые стандарты логистического рынка. Официальный старт деятельности ULS был дан в июле этого в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, министра экономики Карена Чшмаритяна, руководства компании “Южно-Кавказская железная дорога” и др.

По убеждению присутствовавших на церемонии открытия ответственных за экономическую политику Армении и представителей бизнес-сообщества, благодаря новому центру компании ULS армянские производственные и торговые организации, импортеры и экспортеры, а также другие участники рынка имеют возможность работать в соответствии с международными критериями. Этот своеобразный инвестиционный проект современного конкурентоспособного бизнеса, имеющий региональное значение, по их мнению, является успешным примером, который окажет позитивное воздействие на экономическую привлекательность нашей страны, способствуя повышению транзитной роли Армении на Кавказе и международной интеграции экономики страны.

На сегодня инфраструктура складского комплекса ULS занимает общую площадь порядка 7 гектаров, включая в себя центральный склад, арендные склады, холодные склады и офисные помещения. Мощность  центрального склада достигает порядка 45 тыс. паллетомест, то есть, если исходить из того, что в среднем фура вмещает около 30 паллет, то сюда можно загрузить полторы тысячи фур. Для Армении подобный объем грузов действительно выглядит довольно впечатляющим.

Что касается ассортиментных позиций, то за счет использования разных типов складских систем, здесь можно хранить до 50-60 тыс. позиций крупной, плюс 100-150 тыс. мелкой продукции. Нынешняя загрузка склада составляет порядка 15-20%, но через год в ULS  планируют выйти на полную проектную мощность и даже больше, потому что на подходе вторая складская очередь, которая увеличит емкость центрального складского помещения до 60 тыс. паллетомест.

Неподалеку от центрального склада построен профессиональный холодный склад емкостью 4500 тыс. кубометров, где благодаря регулируемому температурному режиму в диапазоне от 0 до + 10 градусов можно хранить в семи отдельных камерах овощи, фрукты, молочную продукцию, лекарственные препараты и т.д.

С первых чисел июля этот склад работал практически в круглосуточном режиме, принимая по несколько фур с фруктами, в частности, абрикосами. Только за июль комплекс ULS переработал около 1000 тонн абрикосов, которые благодаря уникальным условиям хранения сохранились без потери качества в течение более 30 дней. Однако на этом компания не останавливается, планируя работу на рынке фреш-логистики круглый год с импортными и экспортными овощами и фруктами. На данный момент холодильные камеры складского комплекса ULS, предназначенные для фреш-логистики, готовятся к сезону винограда, яблок, груш и других фруктов этого сезона.

В перспективе на этой территории близ холодного склада будет действовать открытый таможенный терминал. Компания ведет переговоры для получения соответствующей лицензии, хотя и сейчас посредством брокеров осуществляет растаможку товаров, просто на других таможенных терминалах.

Несмотря на то, что новый оператор логистических услуг действует на рынке недавно, он уже наладил сотрудничество с более 100 армянскими и международными компаниями — производственными, торговыми, импортирующими, экспортирующими фирмами. В перспективе эту цифру планируется увеличить в разы, а количество сотрудников ULS довести с нынешних 70 до 300 человек в течение года.

С учетом вхождения Армении в ЕАЭС новый комплекс создает также уникальные возможности для обеспечения логистических потоков из Азии и стран Ближнего Востока в Грузию, Россию, Беларусь и обратно. Но, главное, она позволит сделать местную бизнес-среду понятной и прозрачной для предпринимателей, особенно иностранных, повышая тем самым инвестиционную привлекательность нашей страны. По словам главы Urban Logistic Services Ваге Петросяна, уже появилось более 30 компаний, которые либо раньше вообще не были представлены в Армении, либо их присутствие на рынке было незначительным, а теперь — с внедрением мировых логистических стандартов в нашей стране — они решили основать свои представительства или же расширить деятельность действующих филиалов.

Естественно, нельзя только логистике приписать роль знаменосца в плане повышения инвестиционной привлекательности страны. Но это одно из важнейших звеньев, которое способно закрыть имеющиеся пробелы и сыграть заметную роль в контексте улучшения бизнес-среды в Армении.


facebook twitter gplus linkedin