Когда желание превалирует над недугом

Сентябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Призовые выступления армянских велосипедистов на молодежных чемпионатах мира и Европы, похоже, становятся закономерными. За три последних года они успели завоевать аж пять наград разного достоинства. Героем нынешнего сезона, скорее всего, станет Эдгар Степанян, успевший за неполный месяц стать чемпионом Европы и серебряным медалистом мирового первенства в групповых гонках на велотреке.

Последнее достижение юного велогонщика получило казахскую прописку. Именно в Астане он занял 2 место в гонке на 25 км с десятью промежуточными финишами. Причем армянский спортсмен на 6 очков отстал от ставшего чемпионом  японца. Сам Степанян признается, что выходил на старт с решимостью, во чтобы то ни стало, оказаться в призовой тройке. “Я осознавал, что это мое последнее выступление в молодежной возрастной категории и поэтому стремился поставить мажорную точку в этой главе моей спортивной карьеры. По правде говоря, рассчитывал на лавры чемпиона, поскольку реально оценивал свои возможности. В прошлом году в той же гонке я занял 3 место. Однако мои надежды сбылись частично, и это обусловлено простудой, которую я прихватил непосредственно перед началом соревнований. Несмотря на это, продолжал бороться и потому эта серебряная медаль очень дорога мне”, — признался 19-летний Эдгар в беседе с нашим корреспондентом.

Выступлением подопечного доволен и наставник сборной Армении Армен Гезалян: “Я высоко оцениваю работу, проделанную Эдгаром в Астане. Жаль, конечно, что ему не удалось добиться наивысшего результата, однако и серебряную медаль стоит считать прогрессом. Ведь она последовала за прошлогодней “бронзой”. К тому же, за 12 часов до начала соревнования у него был сильный жар, но благодаря заботе всего нашего тренерского штаба удалось быстро справиться с этой проблемой. Так что претензий к нему нет”.

По словам тренера, соперники дали Эдгару кличку “Lap”, что в переводе с английского означает круг. Ее наш спортсмен удостоился за традиционно мощный финиш — он обычно опережает преследователей на целый круг. “Такие успехи не бывают случайными, они являются результатом кропотливых тренировок. И, конечно же, надо отметить профессиональную работу партнеров Эдгара по сборной. Ведь в ходе гонки порой приходится страховать товарища по команде, расчищать ему дорогу. В этом плане самых теплых слов достоин и другой наш участник этой гонки — Павел Степанян, однофамилец Эдгара. К сожалению, на этом наши международные старты завершены, и мы должны готовиться к официальным соревнованиям следующего года”, — отметил А.Гезалян.

Наставник признался, что, к сожалению, время на то, чтобы побороться за олимпийскую путевку, упущено. “У нас практически нет шансов на поездку в Рио-де-Жанейро. Для этого мы должны были участвовать в целом ряде отборочных соревнований. Попасть на Олимпиаду мы можем лишь в том случае, если наш велогонщик окажется в числе 20 лучших на чемпионате Европы среди взрослых, дающих право на участие в розыгрыше Кубка мир на велотреке. А последние путевки будут разыграны на мировом первенстве, который состоится в феврале грядущего года. В любом случае, я реалист и поэтому думаю, что нам лучше готовиться к следующей Олимпиаде”, — подчеркнул главный тренер.

В то же время он заявил, что в шоссейных гонках перспективы армянских велосипедистов еще более туманны. “В последние годы мы практически не участвуем в официальных соревнованиях по этой дисциплине, так как испытываем дефицит современных велосипедов, предназначенных для шоссейных турниров. Надеюсь, со временем удастся решить и эту проблему, и мы сможем обсудить результаты отечественных спортсменов в этом виде велосипедного спорта. Пока же правильнее сосредоточиться на соревнованиях в треке”, — резюмировал специалист.


facebook twitter gplus linkedin