С акцентом на импортозамещение. Местное резиновое производство увеличивает объемы

Сентябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Вхождение на рынки Евразийского экономического союза у многих армянских предпринимателей затрудняется транспортными проблемами, особенно на фоне перебоев в Верхнем Ларсе. С подобными сложностями столкнулся, к примеру, Тигран Тамразян — учредитель компании “Фирма ТНТ”, специализирующейся на производстве гидроизоляционных материалов и резинотехнических изделий.

-Дорога — это наша основная проблема, потому что в Верхнем Ларсе практически постоянно наблюдается скопление транспортных средств, приводящее к огромной потере времени для нас в плане выполнения обязательств перед российскими партнерами. Но, несмотря на это, мы сейчас серьезно работаем с целью заключить контракты с южными регионами России. На фоне вступления Армении в ЕАЭС и отмены таможенных пошлин новые контракты могут перерасти в долгосрочное сотрудничество, — поделился с нами планами на будущее г-н Тамразян.

Возглавляемая им компания “Фирма ТНТ” была основана 24 года назад на территории бывшего Закавказского полиграфического механического завода, ориентируясь изначально на производстве резинотехнических изделий. В основном занимались обрезиниванием деталей для различных станков, но после развала Союза количество заказов резко сократилось, и пришлось расширить ассортимент выпускаемой продукции, дабы удержаться на плаву в новых реалиях.

На момент нашего визита на предприятии было тихо и безлюдно. Время, вроде, не позднее, всего четыре часа дня, но рабочие уже разошлись, остался лишь управленческий персонал.

— Просто мы работаем на заказ, поэтому бывают дни, когда предприятие частично простаивает, — объяснил руководитель компании. — На сегодня мы выпускаем довольно большой спектр резиновых изделий: водостойких,  жиростойких, бензино- и жароустойчивых деталей, используемых в различных отраслях экономики. Среди наших заказчиков, к примеру, практически все производители молочной продукции в Армении, для которых мы делаем специальные пищевые резиновые детали, не растворяющиеся ни в молоке, ни в жире. Работаем также с компаниями в сфере виноделия и коньякоделия, где широко используются детали из резины на оборудованиях, инертные к спиртовой среде, — рассказал о деятельности компании г-н Тамразян.

Но основной фишкой этого предприятия является производство сейсмоустойчивых подушек, которые можно устанавливать не только в фундамент строящегося здания, но и на крышах уже построенных высоток, тем самым в разы повышая их сейсмоустойчивость. Согласно действующим законодательным нормам в нашей стране, объясняет наш собеседник, сейсмостойкость многоэтажных зданий должна соответствовать девяти баллам.

— Поэтому появилась необходимость усилить те здания, которые не соответствуют новым требованиям. Мы предложили столичной мэрии разработать инвестиционную программу, согласно которой в верхней части зданий инвестору будет предложено построить дополнительные, скажем, два этажа, а между крышей и новой надстройкой будут установлены резиновые подушки на пружинах. Для того, чтобы подушки эффективно работали, груз должен весить не менее 5% от имеющегося веса здания, а это довольно много. Смысл в том, что, когда здание начинает раскачиваться во время землетрясения, то верхняя часть, расположенная на подушках, колеблется в противоположную сторону, тем самым нейтрализуя общие волны, — детально изложил суть дела г-н Тамразян, добавив, что их предложение сейчас находится на стадии рассмотрения в городской администрации.

Сейсмостойкие подушки, встраивающиеся в фундамент здания, производит и компания “Ретине Норуйт”, также специализирующаяся в сфере резинового производства Армении. Вместе с генеральным директором компании Гагиком Игнатосяном заходим в производственные цеха, где, показывая на резиновые подушки, он поясняет, что в зависимости от параметров строящегося здания на каждое их них требуется примерно 200-400 таких подушек. Причем размещать их можно не только в новостройках, но и в старых зданиях.

— У мэрии есть намерение — установить подушки под аварийными зданиями, не расселяя при этом жильцов. По специальной технологии здание как бы “срезают”, поддерживая его на домкратах, и размещают сейсмостойкие подушки. В свое время приехавшие в Армению японские специалисты предложили по этой методике установить подушки в наших аварийных зданиях. Но основная их цель, как мне кажется, состояла в том, чтобы реализовать свою продукцию. А сейчас такие подушки производятся у нас в стране, поэтому рассматривается вариант размещения именно нашей продукции, тем более, что по своим качественным параметрам они не уступают международным аналогам, — уточнил  г-н Игнатосян, демонстрируя испытательный стенд, на котором при высоком давлении создается искусственное землетрясение и проверяется качество каждой произведенной здесь сейсмостойкой подушки.

Несмотря на то, что Армения находится в зоне сейсмической активности, говорить о том, что в стране имеется большой спрос на эти подушки, как-то не приходится. Проблема, по мнению главы компании, упирается в общепринятые бизнес-подходы к строительству, когда большинство инвесторов акцентирует внимание на экономии средств, вплоть до того, что строят десять зданий по одному и тому же проекту.

— Не хотят лишних расходов, не принимают новые технологии, не развиваются, — считает г-н Игнатосян, но после недолгой паузы добавляет. — Слава богу, что не все строители так думают и так поступают.

Деятельность предприятия “Ретине Норуйт” началась почти 10 лет назад, когда в Армении резиновое производство находилось на грани полного исчезновения. Некогда гиганты в этой сфере — Ереванский завод резинотехнических изделий и Шинный завод — в 90-е годы наряду со многими отечественными предприятиями подверглись вначале приватизации, а далее обанкротились.

— В то время мы начали практически с нуля, приступив к освоению производства сейсмостойких подушек. Сегодня мы уже достигли больших высот не только в этом направлении, но и в плане остальных видов изделий из резины. Без лишней скромности могу сказать, что ассортимент, который мы предлагаем сейчас нашим клиентам, не производился даже в советские времена при имевшихся тогда мощностях, — отметил глава предприятия.

Кстати, “лежачие полицейские”, размещенные по всему Еревану, и резиновые люки, которые можно встретить на многих улицах города, также производятся на этом предприятии. Несмотря на довольно тесные условия работы (всего 1200 кв. метров производственных площадей), компания из года в год наращивает объемы производства, постепенно завоевывая местный рынок.

Работает компания с предприятиями горнодобывающей сферы, среди которых Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ГеоПроМайнинг Голд и Агаракский медно-молибденовый комбинат. Осуществляются также заказы для нашей армии, атомной станции и т.д. Фактически тем самым компания способствует импортозамещению, увеличивая объемы местного производства, а заодно экономит средства хозсубъектов, с которыми работает, потому что в ценовом аспекте также пытается быть лучше поставщиков из-за рубежа.


facebook twitter gplus linkedin