На кону остается лишь честь

Сентябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Две совершенно разные по качеству игры встречи провела национальная сборная Армении по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. За провалом в Сербии последовал сравнительно яркий матч с датчанами в Ереване. Впрочем, наша команда набрала лишь очко из шести возможных и окончательно лишилась шансов на выход в финальную стадию континентального первенства.

Признаться, нелегко анализировать два антипода, выданных нашей сборной с разницей в три  дня. Однако попробуем разобраться в ситуации. Начнем со встречи, состоявшейся 4 сентября в городе Нови Сад. Перед игрой шансы сборных Армении и Сербии оценивались по-разному. И все же маячила реальная надежда на то, что наша команда пополнит свою копилку как минимум одним очком. Дело в том, что аутсайдеры нашей группы — сербы, провалив текущую отборочную кампанию, смирились с мыслью, что не смогут четвертый раз подряд сыграть на чемпионате Европы. Исходя из этого, наставник южнославянской команды Радомир Чурчич решился на фундаментальное обновление состава, пригласив на эту игру несколько молодых футболистов. Более того, 43-летний сербский специалист признался, что рассматривает игру с Арменией как товарищескую с прицелом на подготовку к стартующему следующей осенью отборочному турниру чемпионата мира.

В отличие от хозяев, дружина Саргиса Овсепяна сохраняла теоретические возможности на продолжение борьбы, но для этого нужно было, наконец-то, открыть счет победам в турнире. Казалось, для этого есть все предпосылки — экспериментальный состав соперника, а также эмоциональный и игровой подъем лидеров нашей сборной, обусловленный их удачной игрой в своих клубах. Особая надежда, естественно, возлагалась на Генриха Мхитаряна, признанного незадолго до этого лучшим игроком третьего тура немецкой бундеслиги. Однако исполняющий обязанности наставника нашей сборной С.Овсепян, рассудив по-своему, умудрился выбрать не самую эффективную тактику и вовсе не оптимальный состав. В итоге мы стали свидетелями избиения армянской сборной сербскими новобранцами. В игре нашей команды напрочь отсутствовал всякий смысл, не было сбалансированности и обобщенности. Складывалось впечатление, что каждая линия команды действовала совершенно автономно. Единственный чистый нападающий Юра Мовсисян так и остался на голодном пайке и ни разу серьезно не побеспокоил голкипера сербов. Действия наших полузащитников носили, главным образом, разрушительный характер с вектором оборонительной игры. К сожалению, такие функции выполнял и Мхитарян, не сумевший толком помочь защитникам и одновременно лишенный возможности усиления атакующего потенциала команды.

Ну а защитники отбивались, кто как мог. Что касается наследника Романа Березовского — Геворга Каспарова, то и в его игре просматриваются четкие огрехи. Дело в том, что Геворг наделен хорошей прыгучестью и умеет делать впечатляющие сейвы, когда мяч летит низом. Но в воздушных дуэлях и в игре при выходе из ворот он выглядит растерянно и неуверенно. К тому же, в отличие от Березовского, умеющего накрывать мячи, Геворг отбивает их перед собой, давая сопернику второй шанс. Именно эти недостатки в конечном итоге привели к двум забитым мячам. В эпизоде с первым голом Каспаров не решился отбить верховой мяч, а Левон Айрапетян, видимо, потерявший ориентацию в пространстве, отправил его в собственные ворота. Второй гол сербы забили с нарушением неписаных правил справедливой игры. Они не удосужились выбить мяч за пределы поля, когда Мхитарян, получив легкое повреждение, не мог подняться с газона. Вместо джентльменства сербы провели молниеносную контратаку и удвоили результат. Причем Каспаров отбил мяч перед собой, позволив Ляйичу  повторным ударом добить мяч в ворота. Справедливости ради надо сказать, что от этого их победа не становится менее заслуженной, поскольку нашим еще дважды поспевала на помощь штанга ворот.

А в вину Овсепяну ставится еще и тот аргумент, что он так и не сумел усилить самое слабое звено нашей команды — правый фланг обороны, откуда сербы периодически совершали наскоки.

Естественно, после такого поражения в стане армянских болельщиков царило унылое настроение. И все же наиболее верные поклонники команды решили поддержать наших футболистов в ереванской игре с датчанами. И нужно признать, что их политика кнута и пряника дала ожидаемый эффект. Армянская сборная словно преобразилась и в родных стенах показала более яркую игру. Причем больше всех старались именно те футболисты, которые схлопотали наиболее жирную порцию критики от специалистов и болельщиков. Это касается Геворга Казаряна, Грайра Мкояна, Юры Мовсисяна и других. Но первые трое старались вовсю и значительно оживили померкнувшие оттенки игры сборной Армении. Более того, Мкоян успевал отработать  не только в обороне, но и подключаться к атакам. То же самое можно сказать и про Камо Оганесяна, включенного в основной состав вместо еще не полностью восстановившегося  Араза Озбилиса. Полузащитник “Пюника” добавил мобильности атакующей линии команды. Неплохую игру провел и заметно окрепший Вараздат Ароян, вышедший в защите вместо травмированного Левона Айрапетяна. Ну, а Казарян буквально порхал в штрафной соперника, напомнив о лучших временах своей карьеры. О том, что из-за критики болельщиков Геворга охватила спортивная злость, свидетельствует его блиц-интервью в перерыве матча. Как всегда, вовсю выкладывался Мхитарян, пытавшийся помочь и защитникам, и нападающим. А Юра Мовсисян с коих пор отходил в свою половину поля в поисках мяча. Иногда ему удавалось выиграть единоборство и обозначить острую контратаку. Именно у нападающего “Спартака” и возникла реальная возможность забить единственный в этой игре гол. На 65 минуте Руслан Корян выверенным пасом вывел Мовсисяна на рандеву с датским вратарем Каспером Шмейхелем. Однако Юра с хорошей позиции не попал в ворота.

Нулевая ничья позволила сборной Армении набрать второе очко в отборочном турнире и обойти сербов на последнем месте в подгруппе. Вместе с тем, отечественная сборная прервала серию из пяти поражений подряд и впервые за последние семнадцать игр удержала ворота в неприкосновенности. Однако другой антирекорд, повторяющий результат 1997 года, сохраняется. Сборная Армении не может выиграть уже в одиннадцати играх. Остается  надеяться, что нарушить череду неудач удастся в заключительном матче отборочного турнира против албанцев, намеченном на 11 октября в Ереване. За три дня до этого у нас будет товарищеская игра с французами.


facebook twitter gplus linkedin