Сирийских армян приезжает вдвое больше

Сентябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Регион

Параллельно росту числа беженцев из Сирии, направляющихся в Европу, возрос также поток сирийских армян в Армению, сообщил  lragir.am возглавляющий комиссию по вопросам сирийских армян в Министерстве диаспоры Фирдус Закарян. Он отметил, что, по сравнению с началом года, количество сирийских армян возросло примерно на 4000. За последние 2 месяца поток сирийских армян удвоился, они почти так же, как в 2012 году, в массовом порядке покидают Сирию.

Несмотря на это, правительство Армении никак не может решить вопрос обеспечения беженцев жильем. Основная помощь сирийским армянам оказывается в виде преференций в образовании, медицине, при оформлении документов. Жилья, даже временного, правительство не предоставляет.

“Люди вынуждены снимать жилье, и это большая проблема. Нужно обратиться в международные структуры за помощью в этом вопросе. Поток довольно мощный, нам не справиться”, — говорит Закарян. Он отметил, что в Армению едут в основном люди, потерявшие имущество. Но даже для них правительство не предусмотрело помощи хотя бы на первое время. Министерство диаспоры помогает с оплатой жилья только самым необеспеченным.

На вопрос, не пора ли правительству выработать комплексную программу по приему беженцев, Фирдус Закарян ответил, что посредством различных структур какие-то шаги предпринимаются, но проблем много. Если б сирийские армяне соглашались жить не только в Ереване, но и Апаране, Вайке или Арташате, то платить за жилье можно было гораздо меньше. “Но и их можно понять: найти работу они могут в основном в Ереване”, — замечает Закарян.


facebook twitter gplus linkedin