В Парламенте началось обсуждение проекта Конституционной реформы

Сентябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Государство

Вчера стартовала восьмая сессия Национального Собрания Республики Армения пятого созыва. В повестку дня сессии включено 173 вопроса и ратификация 42 международных  договоров. В повестке же четырехдневки 15-17 сентября  — 149  вопросов и 41 международный договор. Как и предполагалось, осенняя сессия началась с обсуждения проекта Конституционной реформы.

Напомним, начало процессу положил указ Президента Республики Армения от 4 сентября 2013 года, когда была создана специализированная комиссия по реформированию Основного Закона страны. Два года комиссия из высококвалифицированных специалистов работала открыто и прозрачно, ее деятельность освещалась в СМИ и была доступна общественности.

21 августа с. г. Президент РА Серж Саргсян направил документ в Национальное Собрание, где он прошел скрупулезное обсуждение во фракциях и постоянных комиссиях. Ныне он обсуждается на пленарном заседании, и в случае принятия парламентом будет вынесен на всенародный референдум.

Вчера представитель главы государства, член специализированной комиссии по реформированию Конституции Вардан Погосян представил документ на пленарном заседании НС, отметив, что поэтапное представление документа общественности преследовало цель сделать его более доступным и успеть переработать и обобщить поступившие предложения и замечания. Он также заявил, что в ходе встреч с фракциями прозвучало много предложений, которые могут быть отражены в проекте и существенно улучшить его.

Напомним также, что на днях была опубликована также вторая предварительная оценка Венецианской комиссией проекта реформирования Конституции РА, в котором отмечается, что специализированная комиссия провела высококачественную работу, достойную поддержки. “В результате продолжающейся искренней и плодотворной работы с Венецианской комиссией стало возможным получить текст, соответствующий международным стандартам”.

Как отметил господин Погосян, несмотря на столь высокую оценку, ни комиссия, ни Президент Республики не рассматривают представленный проект Конституционных реформ как догму  и готовы продолжать продуктивные обсуждения, принять рациональные предложения.

Для вопросов основному докладчику записались 26 депутатов. Обсуждение проекта  Конституционной реформы продолжится сегодня.

 


facebook twitter gplus linkedin