В Турции нарастают националистические настроения

Сентябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Регион

11 сентября Генеральная Ассамблея ООН на 103-м пленарном заседании 69-й сессии приняла инициированную Арменией резолюцию об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждении подобных преступлений. Резолюция была принята на основе консенсуса и одобрена 80 странами-членами Ассамблеи, включая США. Документ нацелен на дополнение прилагаемых Арменией усилий, активизацию и консолидацию деятельности международного сообщества в борьбе против преступления геноцида.

Как отметил постоянный представитель РА в ООН Зограб Мнацаканян, представляя проект резолюции от имени 84 стран-членов ООН — соавторов документа, инициатива Армении исходила из положений представленной нашей страной резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Зограб Мнацаканян напомнил, что Совет по правам человека в резолюции (22-й пункт) рекомендует Генеральной Ассамблее ООН объявить 9 декабря — день принятия в 1948г. ООН Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него — Международным днем памяти и достоинства жертв геноцида.

Геноцид — самое ужасное из осущественных человечеством преступлений, ставшее причиной гибели миллионов людей, отметил постпред Армении. “Мы верим, что Международный день памяти жертв геноцидов станет важной площадкой для предотвращения этого преступления в будущем”, — сказал Зограб Мнацаканян.

Он также отметил, что провозглашение международного дня — это попытка отдать жертвам геноцидов долг за проявляемое в прошлом безразличие. Отрицание же, добавил он, причиняет боль пережившим геноцид поколениям и препятствует усилиям по достижению примирения.

Говоря об ответственности стран-членов ООН, Зограб Мнацаканян призвал создать такую прочную систему, которая обуздает возможных в будущем геноцидальных преступников.

“Это — лучший путь отдать дань памяти жертв геноцида”, — подчеркнул он.

Знаменательно, конечно, что провозглашение международного дня памяти жертв геноцидов состоялось в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Но нынешние события на исторической родине армян свидетельствуют о том, что за прошедшие сто лет нравы потомков преступников армянского Геноцида изменений не претерпели. Речь не только об обостряющейся день ото дня ситуации в Турции в связи с возобновившимся вооруженным противостоянием турецких властей и Рабочей партии Курдистана (РПК), но и резком росте в турецком обществе националистических настроений, выплескивающихся в зверские убийства наподобие тех, с которыми сто лет назад сталкивались в Турции армяне. Наиболее ярким свидетельством этого стали события на территории Западной Армении, в частности, в городе Джизре в провинции Ширнак на границе с Ираком, населенном преимущественно курдами. В начале сентября  турецкие силовики провели там рейд, переросший в кровавую бойню. Турецкие власти бодро рапортовали о ликвидации в Джизре более трех десятков террористов. Между тем, курдские активисты в соцсетях распространили фотографии погибших курдов и их имена, среди которых много женщин и детей возрастом от 10 лет до … 1 месяца!

При этом в Джизре не пропустили группу депутатов прокурдской Партии демократии народов во главе с ее лидером Селахаттином Демирташем, объяснив это тем, что появление там курдских депутатов может стать причиной провокаций, а МВД Турции не может гарантировать им безопасность.

Примечательно, что, подобно снежному кому, в Турции нарастают не только антикурдские настроения, но и антиармянские. В турецкой прессе появились видеозаписи того, как полицейские в Джизре по громкоговорителю говорят курдам: “Вы все армяне. Армяне гордятся вами”. В распространенных в интернете видеороликах истеричные “ораторы” во всех грехах обвиняют армян, толпы агрессивно настроенных турок скандируют: “Мы хотим резать!”, “Мы превратим эти районы в курдские и армянские кладбища”. В связи с этим, один из курдских пользователей социальной сети Twitter горько замечает: “Они всегда отрицают Геноцид армян. Они говорят: “Это выдумки, никакого геноцида не было”. А теперь они грозятся вырезать нас, как тогда армян”.

Допустим, что в Джизре, как пишет газета “Сабах”, боевики РПК предприняли попытку изоляции от остальной Турции этого стратегического для них региона, который дает возможность беспрепятственного прохода в Сирию и Ирак, что комендантский час там был объявлен 4 сентября, когда в город Джизре пришли около 30 боевиков РПК и вместе с 200 членами молодежных формирований партии решили закрепиться в городе: соединили тоннелями 150 домов, прорыли на дорогах рвы и возвели заминированные баррикады, заминировали все въезды в город и т.д. При чем тут армяне?

Турецкий журналист, писатель, кинодокументалист и колумнист газеты Radikal Умит Киванч в опубликованной в Worldcrunch статье замечает: “Курдский вопрос в Турции связан с Геноцидом армян. Фактически нет такого вопроса, который не связан с этим, это наш национальный стиль”. Одной из выделяющихся черт сунни — мусульманского большинства Турции, согласно журналисту, является склонность к прыжкам, передает News.am. “Прыжок на один шаг вперед с того места, где они должны были находиться, прыжок с целью освободиться от того или иного исторического вопроса. Например, они не могут обсудить Геноцид армян, поскольку невозможно говорить о периоде, когда геноцид планировался и был осуществлен. Они пытаются оправдать массовую резню и депортацию людей из своей родины словами “но, но…” и, говоря об “армянских бандах” и их действиях”, — отмечает Умит Киванч. Однако, продолжает колумнист, никак не рассматривается вопрос, как и почему эти “банды” были сформированы.

“Вера курдов в то, что им необходима армия, это — прямое последствие действий как со стороны государства, так и сунни большинства. Очень много курдов, которые пытались достичь изменений с помощью политики, были убиты или находятся в тюрьме”, — подчеркивает Умит Киванч. Сейчас, продолжает он, после парламентских выборов в июне, по результатам которых прокурдская политическая партия  набрала столько голосов, что смогла бы получить 80 мест в парламенте, турецкое большинство и государство говорят: “Ничего не значит то, что этот путь обещает мирное будущее для страны. Для вас не будет пути мирной политики. Мира не будет в ваших селах и городах. У вас нет права жить, пока вы не на коленях”.

Противники президента Турции Реджепа Эрдогана раскритиковали действия лидера страны, который открыто заявил, что столкновений с курдами не было бы, если бы на выборах 7 июня турецкие избиратели дали его Партии справедливости и развития 400 депутатских мест, т.е. большинство, которое бы позволило Эрдогану беспрепятственно провести конституционные изменения и стать единоличным властителем страны. В соцсетях распространились заявления о том, что Эрдоган ради собственной выгоды ввергает страну в кровавый хаос. Спустя три месяца после парламентских выборов в Турции страна под руководством Эрдогана находится в непредсказуемой ситуации, пишет аналитик Ченгиз Актар. Турция, считает он, продвигается к бесконечным избирательным процессам, “пока партия могущественного правителя не одержит победу” или же досрочные выборы будут аннулированы из-за объявления состояния войны.

Таким образом, так или иначе, Эрдоган “пытается остаться у власти, чтобы обеспечить политическое и личное будущее”. “Для достижения этой цели он не станет гнушаться никакими способами, в том числе самыми смертельными и приводящими к хаосу”, — пишет Актар. Не в силах начать войну с иностранным государством, он просто разжигает конфликт с курдами. Но до того, как мечты Эрдогана разрушатся, Турция сталкивается с  еще большими вызовами: падение активов, провал политики на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, а также растущие подозрения международного сообщества о неформальных связях Турции с ИГИЛ. Эрдоган все более отдаляется от реальности. Он стал “неприкасаемым” и “безответственным” человеком, который принимает решения, ставящие страну и регион в опасную ситуацию. “Это нехорошо ни для кого. Это означает хаос для Турции и больше нестабильности для уже незащищенного региона. В целом, в настоящее время Эрдоган является частью проблемы и никак не частью решения”, — заключает турецкий аналитик.

Подобная ситуация фактически на границах Армении не может не беспокоить. Взрывы в ходе боевых действий на территории Западной Армении между сторонниками РПК и турецкой армией слышны в наших приграничных селах. Когда и чем все это закончится, эксперты сказать затрудняются. Некоторые полагают, что события в Турции могут выйти из-под контроля Эрдогана, указывая на организованность и сплоченность РПК, а также на военное сотрудничество этой организации с США.

“США с гораздо большим удовольствием помогают курдам, которые борются за создание государства. Если это произойдет, США обретут нового союзника”, — сказал журналистам бывший замминистра иностранных дел РА Арман Навасардян. Тем самым, по его словам, США пытаются сдерживать Турцию и контролировать регион.


facebook twitter gplus linkedin