“Интер РАО” решил отказаться от активов “Электросетей” в Армении

Сентябрь 18, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Холдинг “Интер РАО ЕЭС” решил отказаться от 100% акций ЗАО “Электрические сети Армении”. Соответствующее решение об отчуждении акций армянской энергораспределительной компании российский холдинг представил на рассмотрение правительства Армении, состоявшееся вчера, сообщает АРКА.

Согласно проекту решения правительства, холдинг “Интер РАО” планирует осуществить сделку по отчуждению всех акций компании “Электрические сети Армении” компании “Лиорманд Холдингз Лимитед”.

Правительство намерено рассмотреть возможность заключения сделки с правовой и экономической сторон, а также оценить возможное влияние на энергетическую систему Армении.

Для этого у компании “Лиорманд Холдингз Лимитед” будет запрошена вся информация и документация о ее деятельности для последующего изучения. Представители правительства Армении должны будут провести с руководством компании переговоры, обсудить возможности ее работы и составить предварительный вариант договора, в соответствии с которым “Лиорманд Холдингз Лимитед” полностью возьмет на себя все обязательства в рамках подписанного 26 августа 2002 года соглашения между правительством Армении и компанией Midland Recourses Holding Limited (прежний владелец Электросетей).

Согласно имеющимся в различных информационных источниках данным, компания “Лиорманд Холдингз Лимитед” зарегистрирована на территории Кипра и действует с 2010 года. Других никаких данных про компанию не имеется.

ЗАО “Электрические сети Армении” осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику. Согласно закону РА “Об энергетике”, Общество является единственным в стране лицом, с которым все остальные юридические и физические лица имеют право осуществлять операции по покупке или продаже электроэнергии.

Обращение компании за повышением тарифа на электроэнергию вызвало волну недовольства со стороны общественности, которое обвинило руководство “Электросетей” в растрате средств компании, нецелевом использовании ресурсов и потребовало проведения проверок за финансовыми потоками компании.

На этом фоне Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня заявила о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт/ч (примерно на 16,7%). Причем, распределительная компания “Электросети Армении” (ЭСА) в своей заявке в КРОУ предлагала повысить тариф на 40,8%.

Чтобы сдержать протестные настроения, власти Армении согласились провести аудит как обоснованности решения КРОУ о росте тарифов, так и деятельности “Электросетей”. Кроме того власти страны приняли решение о субсидировании повышенного тарифа для населения и малого и среднего бизнеса, до завершения аудита энергокомпании.

 


facebook twitter gplus linkedin