От зонтичного бренда до винно-коньячного альянса

Сентябрь 23, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Обесценение российского рубля, плюс негативные явления, имевшие место в экономике России, привели к заметному сокращению экспортных поставок из Армении. Сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой еще год назад приходилась на российский рынок.

Актуальным вопросом для многих экспортеров стала задача диверсификации рынков сбыта, что позволило бы значительно расширить географию экспорта и увеличить объемы производства. В этом смысле диверсификация рынков сумела бы компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны. Столкнувшись с проблемами на российском рынке, армянские виноделы начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, и теперь уже наши вина продаются в таких странах, как Япония, Германия, Англия, растут поставки в США и т.д.

— Исходя из того, что виноделие является одним из самых перспективных направлений отечественной экономики, мы сейчас обсуждаем возможность создания так называемого зонтичного бренда или торговой марки в этой сфере, которая является важной стратегической поддержкой компаний в области товарной политики, — отметил в беседе с нами глава Фонда развития Армении Арман Хачатурян. — Зонтичный бренд и его продвижение предоставит возможность  для компаний по-новому представить товар на рынках сбыта. При этом зонтичный бренд будет базироваться на четких критериях качества вин. Ведь если наши производители (не только, кстати, в сфере виноделия) стремятся продавать свою продукцию за рубежом, то она должна соответствовать системе качественных параметров, пользующейся доверием. Вопрос еще и в том, что любой некачественный товар, появляющийся на зарубежных прилавках, портит не только имидж той или иной отрасли, но и страны в целом. В этом смысле формирование четких критериев качества приобретает еще большую значимость.

Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. По оценкам главы Союза виноделов Армении Авага Арутюняна, местные закупщики винограда и фермеры-виноделы сегодня переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.

— В сложившейся нестандартной для нашей страны ситуации решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок, поскольку в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому они вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, — детально изложил суть проблемы г-н Арутюнян.

Надо сказать, что урожай винограда в этом году ожидается довольно высокий. По прогнозам Минсельхоза, объемы могут достигнуть 295-300 тыс. тонн против 260 тыс. тонн в прошлом году. Но в условиях сокращения объемов сбыта многие  винодельческие компании, по словам главы Союза, не имеют сегодня возможностей и технических средств для закупок винограда. По его мнению, решением проблемы может стать прием под залог коньячного спирта правительством в обмен на кредиты закупщикам винограда.

Впрочем, крупные игроки на этом поле уже заявили о своей готовности закупить виноград у сельчан в полном объеме. Так, винно-водочный комбинат “Арарат” уже пообещал, что с вопросами закупки не будет никаких ограничений, а выплаты будут произведены сразу после закупок. Ереванский коньячный завод, являющийся одним из крупнейших экспортеров коньяка, решил сохранить закупочные цены на виноград на уровне прошлого года. Предприятие планирует закупить около 35 тыс. тонн винограда, выделив на эти цели более 5 млрд драмов. На днях компания “Мульти Груп” заявила о том, что примет для заготовки урожай, выращенный всеми виноградарями Араратской области Армении, несмотря даже на то, что у завода нет спроса на то количество винограда, которое предлагают сельчане.

Что касается проблем, связанных непосредственно с винными и коньячными компаниями, то государство предлагает свой вариант решения. На днях министр сельского хозяйства Серго Карапетян предложил объединить союзы виноделов и коньякоделов для повышения эффективности их деятельности, отметив, что деятельность двух союзов по отдельности не обеспечивает высокой продуктивности. Виноделы в свою очередь считают нецелесообразным объединение с Союзом коньякоделов.

— Если бы оба союза работали на равных условиях, имели бы одинаковый правовой или финансово-экономический статус, то их объединение в одну мощную структуру, конечно же, было бы желательным. Но вопрос в том, что сейчас производители вина и коньяка в Армении находятся в разных “весовых категориях” как по объемам продукции и прибыльности, так и по количеству работников, — аргументировал свою позицию председатель Союза виноделов.

Помимо имеющихся различий в деятельности двух структур, перед ними, по мнению г-на Арутюняна, стоят разные проблемы, методы решения которых также отличаются. Однако, подытоживая сказанное, он отметил, что представители двух организаций в ближайшее время проведут совещание, на котором сделают попытку обобщить мнения всех сторон по поводу объединения.


facebook twitter gplus linkedin