Мы должны вернуть долг Севану

Сентябрь 25, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент Серж Саргсян 23 сентября созвал совещание с участием губернатора Гегаркуникской области и ответственных лиц областной администрации с целью обсуждения социально-экономической ситуации в Гегаркуникской области в 2014г. и в первом полугодии 2015 года, имеющихся проблем и программ развития.
“Сегодня я попросил более всесторонне подготовиться к обсуждению, связанному с социально-экономической ситуацией в Гегаркуникской области, чтобы мы вместе смогли понять, как умещаются в общую картину развития области те проблемы, которыми мы почти каждый день занимаемся, где еще предстоит много работы, где мы достигли каких-то результатов, чтобы мы сумели вместе определить приоритеты. Конечно, я хочу, чтобы мы обсудили также те программы, которые только начали или готовимся осуществлять. Сказанное, в первую очередь, относится к программам, относящимся к озеру Севан и строительству теплиц в области, которые мы должны вместе осуществлять. Я прежде многократно говорил, и сейчас повторяю, что, действительно, у нас есть перед Севаном долг, и мы должны его вернуть, но будет очень правильно, чтобы в связи с возвращением этого долга у нас был конкретный, так сказать, экономический компонент, имея целью в будущем эти проблемы решать не только за счет средств государственного бюджета. Программа рыбоводства, которую мы начали два года назад, думаю, является программой, имеющей большой потенциал развития. Несомненно, хотел бы, чтобы сегодня мы также обобщили некоторые итоги, связанные с теми крупными суммами, которые мы расходуем во многих областях, в том числе в Гегаркунике, с целью обеспечения пастбищ водой, предоставления государством семян, удобрений, дизельного топлива по ценам намного ниже рыночных. Чтобы понять, есть ли у нас прогресс? Или этими суммами мы просто поддерживаем какое-то положение. Увеличиваются ли посевные площади, урожайность? Хотел бы увидеть, в какой степени модернизирован парк сельскохозяйственных машин, потому что здесь тоже выполнена большая работа, и, несомненно, картина развития какой-либо области, в том числе также Гегаркуникской, не будет полной без решения проблем, связанных со здравоохранением и образованием”, — сказал Президент Серж Саргсян.
Губернатор Рафик Григорян по отдельным сферам: сельскому хозяйству, промышленности, здравоохранению и социальному обеспечению, охране природы, строительству, дорожному строительству, инфраструктурам и транспорту, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, культуре, спорту и др. представил имеющуюся в области ситуацию, осуществленные и текущие программы, а также областные проблемы и приоритеты.
Перед тем, как перейти к основному докладу, губернатор особо коснулся нескольких осуществляемых в Гегаркуникской области программ, в том числе программы рыбоводства, в связи с которой Президент Республики подчеркнул, что она решает не только проблему рыбных ресурсов. “Здесь не только решение проблемы рыбных ресурсов. Здесь мы должны параллельно решить также проблемы восстановления экологического баланса. Конкретно, втекающие в Севан реки мы должны постепенно освободить от тех строений последних 15-20 лет, которые, может быть, в какой-то степени дают экономический результат, но нарушают нормальное развитие. Например, на реках, являющихся местами нереста рыб, строительство малых гидроэлектростанций, которые, не знаю насколько, приносят пользу собственникам, но не думаю, что полезны для Севана. Проблему нужно решить, говоря с людьми, договариваясь и посредством фонда напрямую выкупая у них и демонтируя”, — подчеркнул Президент Республики.
Участвующий в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил об инвестициях, намечаемых в общинах области в рамках первого компонента фонда.
В конце совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, губернатору Гегаркуникской области поручено для повышения рекреационной привлекательности области, с целью расширения общественных пляжей совместно с Министром охраны природы РА предпринять меры в направлении обеспечения продолжения развития успешной инициативы по созданию общественных пляжей на территории “Севан АП”, представив на утверждение правительства РА соответствующие предложения на основе обсуждения возможностей создания новых общественных пляжей на административных территориях общин-бенефициаров.
С целью увеличения орошаемых земельных площадей, обеспечения стабильного водоснабжения ряда общин Мартунинского региона совместно с Государственным комитетом водного хозяйства Минсельхоза РА изучить предварительные технико-экономические показатели создания водохранилища в верхнем течении реки Аргичи, представив в правительство РА предложения относительно осуществимости программы.
Изучив в области необходимые для развития строительства теплиц территории, в ходе инвентаризации руководствуясь предложениями необходимых инфраструктур и соответствующей рабочей силы, представить обобщенные результаты в Министерство сельского хозяйства РА.
С целью решения вопроса вывоза мусора и неупорядоченного использования свалок в общинах областей министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА поручено совместно с заинтересованными сторонами в двухнедельный срок обсудить возможность включения в рамки реализации программы “Система управления твердыми отходами Котайкской области”, наряду с городской общиной Севан, других общин Гегаркуникской области, представив на утверждение правительства РА результаты обсуждения совместно с министром финансов РА критериев осуществимости программы и принципов заключения субкредитных соглашений.
С целью очистки покрытых водой лесных и лесистых территорий вследствие повышения уровня озера Севан и одновременно осуществления работ по восстановлению леса министру охраны природы РА поручено предпринять меры для осуществления лесоочистных работ передовыми темпами, с целью финансирования этих работ и работ по восстановлению леса представив соответствующие предложения в правительство РА.
С целью поощрения производственной деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции в крайне уязвимых приграничных общинах министрам экономики и финансов РА поручено включить город Чамбарак в перечень пользующихся налоговыми льготами приграничных общин, инициировав соответствующие изменения во вступивший 1 января 2015 года в силу закон №156-Н об освобождении от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных сельских общинах, имеющих неиспользуемые земельные участки вследствие боевых действий и в перечень постановления правительства РА №30-Н от 15 января 2015 года.
С целью модернизации системы областного здравоохранения и улучшения ее управления министру здравоохранения РА поручено совместно с губернатором изучить промежуточные итоги модернизации системы здравоохранения Гегаркуникской области РА, представив на утверждение правительства РА конкретные предложения по дальнейшему улучшению областной системы здравоохранения и модернизации медицинского центра города Мартуни.
По отдельным общинам даны поручения относительно проведения капитального ремонта и осуществления строительства ряда образовательных, культурных, спортивных и других объектов области.
Директору Фонда территориального развития Армении Ашоту Киракосяну поручено инициировать процесс разработки проектно-сметных документов программ, предусмотренных представленным в ходе доклада перечнем неотложных программ, а также конкурсного приобретения строительных работ, по возможности отдавая предпочтение местным организациям, установив постоянный контроль за соблюдением надлежащего качества. Учитывая предложения, представленные органами местного самоуправления, во время составления дальнейших программ установить такую же первоочередность для вопросов неотложного ремонта образовательных и дошкольных учреждений общин.


facebook twitter gplus linkedin