Ставка на развитие

Сентябрь 25, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Вайоц Дзор cегодня — один из наиболее динамично развивающихся регионов Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области немногим превышает 58 тыс. человек, основным занятием которых является земледелие и животноводство. Причем в этом году сельское хозяйство лучше всего развивается именно в Вайоц Дзоре: достаточно сказать, что площадь возделываемых земель увеличилась на 2021 гектаров.
-Сельскохозяйственный год, действительно, выдался удачным, собрали богатый урожай практически по всем видам сельхозкультур, кроме злаковых, что было обусловлено засухой. В этом году в области под злаковые культуры было отведено более 1020 гектаров земли, но, к сожалению, длительное отсутствие осадков привело к сильной засухе, многие фермерские хозяйства понесли серьезные убытки, — рассказал в беседе с нами губернатор Вайоц Дзора Арутюн Саргсян.
Благо, продолжил глава области, с виноградом никаких проблем не возникло. И даже наоборот. Если в прошлом году в общей сложности сбор винограда в Вайоц Дзорском регионе составил около 5111 тонн, из которых винодельческими компаниями было закуплено порядка 3000 тонн, то в нынешнем году эти показатели, по предварительным прогнозам, будут больше. Что интересно, доля Вайоц Дзора в общем объеме сбора винограда довольно незначительная — всего 2,0%. Для сравнения: удельный вес Арарата составляет почти 43%. Но в Вайоц Дзоре возделывают уникальный местный сорт винограда Арени, служащий сырьем для изготовления одноименного вина. Кстати, древнейший в мире винный “завод” был найден археологами именно в этой области — в пещере около села Арени.
Вайоц Дзор и сегодня знаменит своими винами. Не только в Армении, но и далеко за ее пределами — в России, Прибалтике, Беларуси, Украине и США хорошо известна продукция винных предприятий области, особенно полусухое “Арени” и полусладкое “Вернашен”.
— Многие пробовали вырастить виноград сорта “Арени” в других областях, но как бы ни старались, он сильно отличался по своим вкусовым качествам от Вайоцдзорского. Так что у нас растет уникальный виноград, который в больших объемах закупают винодельческие компании из других областей страны, — с гордостью констатировал губернатор.
На сферу виноградарства здесь ставят большой акцент, поскольку в общинах Арени, Ринд, Ахавнадзор имеются орошаемые земельные участки, которые вполне реально превратить в виноградные сады, а полученный урожай неминуемо будет пользоваться большим спросом.
Правда, в этом году у винодельческих компаний возникли некоторые проблемы со сбытом продукции, связанные с курсовыми колебаниями российского рубля и кризисной ситуацией в экономике России, являющейся основным рынком для местных экспортеров вина. Поэтому сельчане немного обеспокоены тем, сумеют ли они сбыть свой виноград в полном объеме.
— Мы сейчас ведем активные работы в этом направлении. Все перерабатывающие предприятия готовы принимать виноград, а цену установили в соответствии с его качеством и содержанием сахара не менее 200 драмов за кг, — пояснил г-н Саргсян.
Активными темпами в области развивается также животноводство, считаясь здесь вполне прибыльным направлением, на базе которого развиваются многие бизнесы. Так, животноводческая компания “Голден гоут” в селе Гохтаник Вайоцдзорской области занималась последние годы разведением крупного рогатого скота, после чего расширила спектр своей деятельности, охватив производство сыров. На сегодня она является, пожалуй, единственным производителем козьего сыра в Армении, обеспечивая в год до 45 тонн производства сыра, который полностью реализуется.
Особенно актуальным может стать также овцеводство, учитывая наличие больших площадей высокогорных пастбищ, ныне не используемых, плюс географическое расположение области и близость с рынками сбыта — Ираном и странами Востока, что существенно сократит транспортные издержки при экспорте продукции.
— На территории общины Заритап в рамках государственно-частного сотрудничества уже построена скотобойня, и очень скоро она будет сдана в эксплуатацию. Это станет новым стимулом для развития животноводства в регионе. Кроме того, у нас серьезными темпами развивается туризм, что в свою очередь стимулирует спрос на сельскохозяйственную продукцию. В летний сезон ни одного свободного места не было не только в оздоровительных комплексах в Джермуке, но и во всех частных гостевых домах. Но ведь посетителям нужно питаться, не так ли? А сельхозпродукция, в том числе и мясная, в основном поставляется нашими фермерами, стимулируя рост производства по всем направлениям, — изложил суть дела наш собеседник.
Сама природа щедро одарила Вайоцдзорскую область. Один только Джермук чего стоит, с точки зрения развития лечебно-оздоровительного туризма.
— В сфере туризма у нас сейчас фиксируются большие успехи, перспективы тоже воодушевляют, — уверяет г-н Саргсян.
Однако в этом направлении здесь выделяют разные концепции. Для города Джермук есть отдельная программа развития, которая сейчас активно претворяется в жизнь. Но, наряду с этим, область богата также и историко-культурными памятниками и к тому же находится на пути к Татевскому монастырю в Сюнике и Арцаху, поэтому направляющиеся туда туристы так или иначе делают остановку в Вайоц Дзоре, тем более, что там есть на что посмотреть. Тот же монастырь Нораванк или долина реки Арпа являются очень сильным притягательным фактором для туристов. Так что, строительство новых гостиниц и гостевых домов в Вайоц Дзоре является еще одним перспективным направлением для потенциальных инвесторов. Кстати, эта сфера неплохо развивается в последние годы. В Ехегнадзоре, Вайке, Джермуке открываются небольшие местные гостиницы, предлагающие своим посетителям достаточно комфортабельные номера с приемлемой оплатой.
— Входят на местный рынок и известные бренды сферы. К примеру, весной этого года в Джермуке открылась соответствующая международным стандартам гостиница HYATT PLACE. Инвестиции в строительство гостиничного комплекса составили порядка 11,5 млрд драмов. Для развития туризма в Вайоц Дзоре открытие этой гостиницы, конечно же, имеет особое значение, — констатировал губернатор.
Сельское хозяйство, туризм, новые гостиницы, новые компании… Все это, конечно, хорошо. А как быть с бездействующими промышленными предприятиями, которых в области немало? Сыроваренный завод Вайка, ЗАО “Фельзит”, специализирующийся в производстве камня, Приборостроительный завод, ООО “Электрон” и десяток других предприятий, оставшихся с советских времен, ныне простаивают, а многие и вовсе раскулачены до последнего гвоздя. Годы идут, производственные помещения ветшают, постепенно превращаясь в строительный мусор.
— В этом году был наконец-то перезапущен Ехегнадзорский консервный завод. Его приобрел молодой бизнесмен родом из самого Ехегнадзора. Какое-то время он жил в США, потом решил вернуться в родные края, инвестировать в производство и создавать здесь рабочие места. Уже сейчас консервный завод обеспечивает занятостью порядка 240 человек, хотя это только начало его деятельности, — отметил губернатор Вайоц Дзора.
Для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в умирающее предприятие, понадобилось порядка 750 млн драмов инвестиций. Однако запуск этого предприятия не только обеспечил рабочими местами область, но также стал стимулом для роста площадей обрабатываемых земель в регионе. Потребности Ехегнадзорского комбината в овощах и фруктах уже сейчас довольно высоки. Закуп сырья осуществляется прямо на местах, что особенно важно для тех крестьян, объемы производства которых не очень большие и потому не окупают даже транспортные расходы при реализации урожая. А в перспективе предприятие намерено расшириться еще больше, увеличив объем инвестиций.


facebook twitter gplus linkedin