Встречи в Нью-Йорке

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с рабочим визитом в США Президент Серж Саргсян 28 сентября встретился с Нью-Йорке с премьер-министром Итальянской Республики Матео Ренци.

Серж Саргсян и Матео Ренци обсудили широкий круг вопросов повестки армяно-итальянского диалога и  торгово-экономического взаимодействия, коснулись также сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

Собеседники обоюдно с удовлетворением подчеркнули, что межгосударственные связи Армении и Италии постоянно развивались в духе взаимопонимания, однако, по их мнению, потенциал двух стран позволяет еще более сблизить двусторонние отношения. Президент РА и премьер-министр Италии отметили важность активизации стабильного политического диалога между двумя странами, которому, по убеждению собеседников в значительной мере могут способствовать частые взаимные визиты. В этом контексте Президент Серж Саргсян с теплотой вспомнил свой официальный визит в Италию в апреле нынешнего года, содержательную и интересную встречу с президентом Серджо Матарела.

Президент республики подчеркнул, что совместными усилиями две страны могут поднять на качественно новый уровень армяно-итальянские межгосударственные отношения, а также сотрудничество в рамках Европейского Союза.

Серж Саргсян подчеркнул, что Италия для Армении важна и в качестве ведущей страны ЕС, развитие всеобъемлющего сотрудничества с которой продолжает занимать весомое место во внешнеполитической повестке Армении. Президент выразил надежду, что Италия продолжит содействовать реализации текущей повестки РА-ЕС.

Глава государства отметил важность военного сотрудничества, с 2012 года занимающего особое место в повестке армяно-итальянских двусторонних отношений, подчеркнув, что сотрудничество в военной сфере не ограничивается двусторонним форматом: с ноября минувшего года 32 армянских миротворца под итальянским командованием миротворческих сил ООН несут службу в Ливане, что, по мнению Президента, воистину можно считать успешным примером армяно-итальянского сотрудничества.

Президент РА и премьер-министр Италии в ходе встречи обоюдно подчеркнули важность значения парламентской дипломатии в деле развития двусторонних отношений.

Отметив, что одним из важнейших компонентов армяно-итальянской повестки являются торгово-экономические отношения, собеседники с удовлетворением констатировали, что в течение последних 4 лет, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис,  товарооборот между двумя странами ощутимо возрос. Более того, по показателям минувшего года, Италия является вторым торговым партнером РА (после Германии) среди государств ЕС. Это, по убеждению сторон, свидетельствует о наличии серьезного потенциала добиться более серьезных результатов, и в этом плане следует прилагать более активные усилия.

Президент РА и премьер-министр Италии коснулись региональных проблем и вызовов, в том числе нынешнего этапа переговорного процесса по мирному урегулированию проблемы НК и других проблем. Президент Серж Саргсян подчеркнул, что в качестве дружественной страны Армения считает важным неизменно взвешенную позицию Италии в вопросе НК.

В тот же день Серж Саргсян встретился в Нью-Йорке также с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном. Президент высоко оценил армяно-шведское сотрудничество, констатировавшее, по его мнению, заметное развитие в последние годы, ознаменовавшись активным диалогом глав внешнеполитических ведомств, открытием посольств, разнообразными взаимными визитами.

Президент РА и премьер-министр Швеции отвели важное место в повестке армяно-шведского сотрудничества отношениям Армения-ЕС и взаимодействию. Президент Республики подчеркнул роль Швеции, как страны-соавтора Восточного партнерства в деле укрепления отношений Армения-ЕС.  Собеседники отметили необходимость развития двусторонних торгово-экономических связей, подчеркнув, что констатированные в этой сфере показатели сегодня, увы, пока не соответствуют имеющемуся большому потенциалу экономического сотрудничества Армении и Швеции, для полного выявления которого, по убеждению сторон, необходимы стимулирование на государственном уровне взаимного общения, обмен информацией, формирование полноценной правовой базы,  организация бизнес-форумов.

В ходе встречи Президент Серж Саргсян отметил важность взвешенного подхода Швеции в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Стороны коснулись также вопросов, касающихся сотрудничества в рамках международных организаций.

Серж Саргсян и Стефан Левен отметили важность активизации парламентского сотрудничества между двумя дружественными странами.


facebook twitter gplus linkedin