Армения и Арцах не станут сюсюкать с преступниками

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Регион

Более десятка убитых, большое число раненых азербайджанских военнослужащих — таков результат действий, предпринятых Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики в ответ на наступательные действия ВС Азербайджана. Министерство обороны НКР при этом опровергло распространенные МО Азербайджана сведения о том, будто в результате целевого огня ВС Азербайджана погибли 7 армянских военнослужащих.

Армии обороны НКР пришлось прибегнуть к ответным действиям не только из стремления наказать противника за ракетный обстрел 25 сентября оборонительных позиций одной из воинских частей Арцаха, находившейся на расстоянии 5 км от передовой, в результате чего погибли четверо молодых солдат, еще 16 получили ранения, но и потому, что Азербайджан, не получающий должного отрезвляющего удара хлыстом от соответствующих международных структур, наглым образом продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня с применением 60-миллиметровых, 82-миллиметровых  и 120-миллиметровых  минометов, гранатометов “РПГ-7”, “АГС-17”, а также ракетно-артиллерийской установки турецкого производства “TP-107”.

Баку, таким образом, продемонстрировал совершенно наплевательское отношение на слова осуждения и аналогичные заявления, сделанные представителями международных структур, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ в связи с гибелью трех женщин из приграничных сел Бердаван и Паравакар Тавушской области Армении, подвергшихся массированным обстрелам с азербайджанской стороны 24 сентября.

Если подобными действиями официальный Баку надеялся посеять панику в Армении и Арцахе, то планы его провалились. Как и прежде, агрессивность Азербайджана лишь сплачивает армянскую и арцахскую общественность и даже имеющие разногласия политические силы. Трудно представить, что в Баку имели наивность поверить в идиотские утверждения новоявленного армянского политического деятеля, а на деле — чью-то дешевую марионетку Ваана Мартиросяна о, якобы, слабости армянской армии, и решились нанести серьезный удар по Армении и Арцаху. Не исключено, Алиев просто решил обрушить надежду на продуктивность запланированных как раз на эти дни переговоров глав МИД Армении и Азербайджана с выходом на проведение встречи президентов двух стран и достижение прорыва в карабахском урегулировании. Наивную надежду на это выразил в Twitter американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в преддверии встреч посредников с министрами Налбандяном и Мамедъяровым в Нью-Йорке на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН. Агрессия Азербайджана сорвала планы сопредседателей и перевела переговоры в плоскость поиска путей по снижению напряженности в зоне конфликта. Причем накал был столь высок, что потребовались две встречи сопредседателей с армянским и азербайджанским министрами. В итоге международные посредники заявили о необходимости разработки механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня, отметив, что без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в инициировании смертоносных атак на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе. Посредники при этом подчеркнули, что Армения согласилась обсудить детали механизма ОБСЕ для расследования инцидентов, и призвали Азербаджан сделать то же самое.

Реакция Баку была быстрой и в традиционном для Азербайджана мелочном и провокационном духе. Во-первых, заявление посредников бакинские СМИ исказили, опустив слова сопредседателей о согласии Армении на расследование инцидентов и преподнеся заявление как призыв, обращенный и к Баку, и к Еревану. Ну, а после этого глава азербайджанского МИД через агентство АзерТадж передал, что “создание механизма по расследованию инцидентов может быть рассмотрено в том случае, если он не будет служить сохранению существующего статус-кво, которое не принимают президенты стран-сопредседателей (имеются в виду страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Франция и Россия), и не будет оправдывать оккупацию”, и заявил о заинтересованности Баку в создании “механизма и плана по выводу вооруженных сил Армении из захваченных азербайджанских территорий”.

Иными словами, Баку всячески пытается избежать расследования инцидентов и наивно полагает, что это вынудит армянские стороны пойти на односторонние уступки. Ответ Еревана многих удивил своей жесткостью. Министерство обороны Армении назвало неприемлемой “безадресную критику” международного сообщества, потребовав, по сути, называть вещи своими именами и конкретного виновника эскалации насилия в зоне конфликта. МО РА также отметило, что применение Азербайджаном артиллерии на линии соприкосновения создает новую ситуацию, что является очередным шагом на пути к переходу к широкомасштабным действиям, а сдержанность вооруженных сил РА, предпринимаемая с целью содействия политическому процессу урегулирования конфликта, а также реакция сопредседателей МГ и международных структур, не оказывают воздействия на противника, более того, порождает иллюзии безнаказанности, воодушевляющие к новым авантюрам. В сложившейся ситуации, отметило армянское военное ведомство, “чтобы вынудить противника замолкнуть, пресечь дальнейшие действия и тем самым содействовать переговорам, ВС РА будут применять соразмерные артиллерийским и ракетным средства поражения, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделений азербайджанских ВС, все перемещения, военную технику и живую силу”.

А Президент РА Серж Саргсян, отметив, что если международное сообщество не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности, то Армения будет “карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений” до тех пор, пока цивилизованное человечество не найдет более действенных механизмов. При этом глава армянского государства отметил, что Армения и ее неотъемлемая часть Нагорный Карабах, входя в число самых военизированных территорий планеты, будут делать все, и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение.

Азербайджану, а заодно и посредникам дали понять, что сдержанность армянских сторон и их готовность к компромиссам не безгранична и что сюсюкать с преступниками и убийцами Армения и ее неотъемлемая часть — Арцах не намерены.

 


facebook twitter gplus linkedin