Источник более полноценной и представительной демократии

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Государство

В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге состоялся первый Евразийский женский форум, посвященный проблемам социального обеспечения и стабильного развития на пространстве СНГ, во имя прогресса и международного сотрудничества, динамики экономики, расширения возможностей участия женщин в политике, их социальной интеграции, сообщает официальный сайт НС.

В состоявшемся в северной столице России форуме приняли участие депутаты парламентов различных стран, представители исполнительных органов, научно-образовательной среды и неправительственных организаций, бизнесмены, влиятельные и авторитетные деятели международного женского движения.

По официальному приглашению председателя МПА СНГ Валентины Матвиенко в работе Евразийского женского форума участвовала делегация Армении во главе с сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и СФ РФ вице-спикером НС Эрмине Нагдалян.

В составе армянской делегации были как представители различных парламентских фракций, в том числе депутаты НС Наира Зограбян, Рузанна Мурадян, Людмила Саркисян, так и представляющие общественные организации, сферы культуры, здравоохранения, прессу видные деятели-женщины — заместитель министра труда и социальных вопросов РА Джемма Багдасарян, главный редактор русскоязычной газеты “Голос Армении” Флора Нахшкарян и др., ставшие активными участниками различных тематических обсуждений.

Насыщенная повестка форума включала пленарные заседания, дискуссии, “круглые столы”, выставки, презентации гуманитарных и благотворительных проектов.

На стартовавшем 24 сентября в Думском зале Таврического дворца пленарном заседании на тему “Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества”, которое вела председатель СФ РФ В.Матвиенко, выступила также вице-спикер НС РА Э.Нагдалян. Она, в частности, отметила социальную, культурную и политическую  активность женщин в современной жизни, подняла проблемы законодательного обеспечения гендерного равенства, участия женщин в политической жизни, представленности их в органах власти, совместной борьбы с насилием в отношении женщин и социальным неблагополучием на евразийском пространстве.

Участники Евразийского женского форума также подчеркнули важность углубления интеграционных процессов в ЕАЭС, между государствами СНГ и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), обусловив актуальность форума повышением роли женщин на евразийском пространстве, а также внутренними и международными проблемами.

На форуме в различных тематических дебатах, помимо Э.Нагдалян, приняли участие также депутаты НС Н.Зограбян, Р.Мурадян и др., которые, в частности, в своих выступлениях затронули как приоритетные экономические, здравоохранительные, культурные проблемы, так и касающиеся обострения ситуации в южнокавказском регионе, угрожающего стабильности мира.

Вице-спикер НС Э.Нагдалян в своем выступлении, в частности, подчеркнула: “В политической жизни Евразийского союза активное участие женщин в политической жизни — насущная необходимость. Наше общество не может гармонично развиваться и двигаться вперед, если в нем низка роль женщины”, добавив, что сотрудничество мужчин и женщин в политике — источник более полноценной и представительной демократии.

Вице-спикер НС РА имела встречи с главами и представителями делегаций России, Китая, Ирана, Сербии, Таджикистана, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Узбекистана, Кыргызстана.

Состоявшийся 24-25 сентября первый Евразийский женский форум завершил свою работу принятием заключительного документа, в котором участники подчеркнули необходимость сохранения мира и безопасности, повышения роли женщин, реализации глобальных целей стабильного развития, вынесения новой повестки развития ООН после 2015 года, всестороннего и гарантированного участия женщин в государственном управлении и в выборах на всех уровнях, в общественно-политической и экономической жизни.

Участники форума награждены международным призом “Древо жизни” и наградой Евразийского женского форума.

 


facebook twitter gplus linkedin