Католикос Гарегин II освятил новое Миро именем Победы

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Общество

Воскресным вечером 27 сентября в Святом Первопрестольном Эчмиадзине Верховный патриарх Армянской Апостольской церкви, Католикос всех армян Гарегин Второй освятил Святое Миро. Это третье в XXI веке Святое Миро, освященное в год 100-летней годовщины Геноцида армян, получило название  “Миро Победы”.

В соответствии с совершаемым каждые семь лет торжественным чином, Католикос всех армян Гарегин II добавил в серебряный котел с оливковым маслом ингредиенты нового Мира (бальзам и отвар из 40 растений), а также Миро, присланное в знак единства армянской церкви Католикосом Киликийским Арамом, и старое Миро, переходящее из века в век, начиная от Святого Григория Просветителя, который первым освятил Миро, добавив в него елей Святого Апостола Фаддея.

Глава Армянской Апостольской церкви освятил Миро тремя величайшими святынями христианства: Крестом Животворящим, Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя.

“Святым Миро мы облачаемся Святостью Христа, очищаемся от греха, чтобы жить справедливостью Божьей. Миро — это возрождение и весна для душ, цветение веры, благочестивой жизни и праведных дел, щит против зла, победа, Слава и венец для верующих, поскольку Небесный Отец наш через Своего Сына призвал нас к жизни”, — сказал в своей проповеди Католикос всех армян. Он отметил, что присутствие тысяч сынов нашего народа на этой церемонии свидетельствует о важности и ценности Святого Мира, которое знаменует нашу христианскую идентичность и скрепляет наше национальное единство.

Упомянув о том, что новое Миро освящается в год 100-летней годовщины Геноцида армян, Предстоятель Армянской церкви подчеркнул, что духовная сила Святого Мира стала оружием веры для сынов нашего народа, павших жертвой Геноцида. “Они стали мучениками-победителями, сохранившими верность Богу и Родине”, — сказал он, подчеркнув, что наш народ пережил Геноцид и победил смерть. “Наш 100-летний путь был путем возрождения, и сегодня под эгидой нашей независимой государственности новые горизонты национального пробуждения озарены светом. Это новое Миро, сваренное с надеждой на новое благословение жизни, освященное в год 100-летней годовщины, также при заступничестве наших Святых Мучеников, называем “Миром Победы”, с верой, что оно отпечатает в душах верующих мужество и непобедимый дух наших предков — святых мучеников, всех свидетелей Господа и защитников Отечества”, — подчеркнул Католикос всех армян Гарегин II.

Торжественный чин освящения Святого Миро был отслужен в присутствии Президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Овика Абрамяна, главы парламента Галуста Саакяна, членов Правительства и депутатов Парламента Армении, высокопоставленных представителей духовенства из многих стран, тысяч верующих прихожан Армянской Апостольской церкви.


facebook twitter gplus linkedin