Микаел ИСПИРЯН: “Вырисовываются новые олимпийские чемпионы” Грайр НАЗАРЯН

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Спорт

В связи с юбилейной датой мы побеседовали с бывшим вице-президентом НОК РА, заместителем председателя Спорткомитета Армении, ныне проректором Армянского государственного института физической культуры Микаелом Испиряном, который вспомнил, как все это начиналось.

— В каких условиях создавался НОК?

— Нам пришлось начинать практически с нуля, поскольку в то время мы не имели никакого представления об олимпизме и организации работ Олимпийского комитета. Из Армении членом советского НОК был только председатель Спорткомитета. К осени 1990-го стало ясно, что альтернативы независимости уже нет. А на носу была Олимпиада 1992 года в Барселоне. Нам надо было думать, как готовиться и участвовать в этих соревнованиях. Так что необходимо было срочно создавать олимпийскую структуру. Была собрана инициативная группа, в которую вошли олимпийские чемпионы Грант Шагинян, Альберт Азарян, Игорь Новиков, Владимир Енгибарян, Юрий Варданян и другие авторитетные люди армянского спорта. Одним из координаторов работ группы был я. Поскольку тогда у новосозданного Олимпийского комитета не было абсолютно никаких ресурсов и базы, мы решили избрать президентом НОК тогдашнего председателя Спорткомитета Рубена Акопяна.

— Но ведь Армения де-юре еще была в составе СССР. Вас не беспокоило то обстоятельство, что создание Национального комитета может стать  препятствием к участию наших спортсменов в Олимпиаде?

— Такого опасения не было, так как мы постоянно общались с представителем Олимпийского комитета России Владимиром Васиным и владели ситуацией. Нужно учитывать, что после страшного землетрясения 1988 года Армения потеряла почти треть спортивного потенциала, в том числе недосчиталась целого ряда лучших специалистов и спортсменов. В таких условиях мы подошли к барселонской Олимпиаде, на которой наши спортсмены, как ни странно, показали лучший в своей истории результат. Армению представляли пять атлетов, три из которых стали чемпионами, а один завоевал серебряную медалью. Без награды остался только Сос Айрапетян и лишь потому, что сборная СНГ по хоккею на траве не стала призером Олимпиады. Это стало наглядным подтверждением тому, что при правильной организации дела можно добиться серьезных успехов.

— Как вы думаете, каковы основные направления, по которым НОК серьезно продвинулся за прошедшие 25 лет?

— Надо признать, что на начальном этапе мы продвигались довольно неплохо, так как имели в своем распоряжении опытных специалистов и  спортсменов, прошедших советскую школу. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, так как очень быстро мы столкнулись с проблемами финансового и организационного характера. Именно поэтому на рубеже столетий армянские спортсмены не могли завоевать медалей на Олимпийских играх. Ситуация кардинально изменилась после избрания на пост президента НОК Г.Царукяна.. Финансовый вопрос в ряде ведущих видов спорта практически перестал существовать. Не случайно, что на двух последних Олимпиадах мы завоевали 9 медалей, из коих 1 — серебряная и 8 — бронзовых. Но это не означает, что мы должны почивать на лаврах. Дел еще невпроворот. Но на горизонте уже видны кандидаты, которые всерьез могут бороться за награду высшего достоинства на Олимпиаде 2016 года. Мне кажется, что в следующем году у нас обязательно будет олимпийский чемпион, но я надеюсь, что их все же будет двое.


facebook twitter gplus linkedin