НОК Армении стал состоявшейся организацией

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Спорт

В октябре 1990 года в Армении, столкнувшейся с целым узлом проблем, произошло событие, которое тогда для многих осталось незаметным. Несмотря на то, что республика еще находилась в составе Советского Союза, в Ереване группа энтузиастов заявила о создании Национального олимпийского комитета. Это произошло за год до провозглашения независимости страны.

Таким образом, одна из главных спортивных структур Армении на год опередила судьбоносное событие в истории республики. С тех прошло четверть века, и некоторых членов инициативной группы уже нет в живых. К сожалению, мы уже в прошедшем времени упоминаем имена олимпийских чемпионов — Гранта Шагиняна, Игоря Новикова и Владимира Енгибаряна.

Воистину время летит неумолимо. Вспоминая о прошедших днях, члены инициативной группы создания Национального олимпийского комитета признаются, что им иногда кажется, словно все это было вчера. А сегодня уже состоявшаяся, как спортивная организация, НОК Армении отмечает 25-летие своего основания. Специально к этой дате было приурочено открытие штаб-квартиры Олимпийского комитета в Давидашенской префектуре столицы. Комплекс, построенный на пустыре, занимает площадь около 1000 кв. метров и, помимо административного здания, включает тренировочные залы по целому ряду спортивных дисциплин. По приглашению главы НОК Гагика Царукяна на торжественную церемонию открытия приехали премьер-министр Овик Абрамян, президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хике, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сахаб, а также представители олимпийских комитетов 25 стран, и другие официальные лица. Гости были впечатлены увиденным и даже признались, что не все страны располагают базами такого уровня.

Уже вечером в Государственном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна прошло торжественное заседание, в ходе которого присутствующие получили возможность с помощью документального фильма сделать короткий экскурс  в историю отечественного спорта. Затем, как и следует, наиболее отличившиеся работники НОК, а также наставники национальных сборных по некоторым видам спорта были награждены высшими наградами Олимпийского комитета.

Присутствующих приветствовал премьер-министр Овик Абрамян, который в своей речи, в частности, отметил: “За прошедшие годы Национальный олимпийский комитет стал состоявшейся мощной организацией. Большой вклад в это дело внес нынешний его президент Гагик Царукян, которому хочу выразить специальную благодарность. Работа организации прозрачна и достойна высокой оценки. Наша маленькая страна богата спортивными традициями. Любой успех армянских спортсменов наш народ воспринимает, как собственную победу и как шаг, направленный на укрепление международного авторитета страны. У нас уже есть 13 олимпийских чемпионов, и я уверен, что с грядущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро армянские спортсмены вернутся с новыми наградами. Для этого есть все основания. Мы верим в успех наших спортсменов”, — отметил Овик Абрамян.

В свою очередь, Гагик Царукян заявил, что и впредь собирается способствовать развитию армянского спорта. “За прошедшие 25 лет Национальный олимпийский комитет преодолел немало проблем и трудностей. Но мы сделали все, чтобы обеспечить нашей стране славные победы. Когда я встал у руля НОК, моей первоочередной задачей стало строительство новых баз и создание нормальных тренировочных условий. Спортсменов надо обеспечивать всем необходимым и только после этого требовать с них результат. Мне удалось наладить также финансирование ведущих видов спорта, обеспечение лучших спортсменов специальными ежемесячными выплатами и решить другие проблемы. Но я сегодня хочу заявить: все, что я сделал, еще не предел. Готовлюсь сделать намного больше”, — признался Гагик Царукян.

Свои восхищения деятельностью выразил и шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сахаб, который в заключение заявил, что в Рио-де-Жанейро лично наградит армянского спортсмена, который первым из нашей страны завоюет медаль Олимпиады-2016.

 


facebook twitter gplus linkedin