Действенный механизм прозрачности системы госуправления

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Электронное управление — действенный механизм обеспечения прозрачности системы государственного управления. Внедрение системы “Электронного управления” является одной из ключевых инструментов повышения прозрачности в системе госуправления. Об этом заявил посол Эстонии в Армении Приит Турк на форуме “Электронная Армения”, организованном Всеармянским благотворительным союзом, делегацией ЕС в Армении, Центром креативных технологий “Тумо” и посольством Эстонии в Армении.

По словам посла Эстонии, постсоветская Эстония, полностью перешедшая на данную систему управления, согласно данным международной организации Transparency International, традиционно занимает высокие позиции среди стран мира по прозрачности ведения дел и способности контролировать коррупцию.

Воспользовавшись опытом именно этой постсоветской страны, армянское правительство продолжает процесс внедрения системы “Электронного управления”. Как заметил на форуме учредитель Эстонской академии электронного управления Ивар Тало, внедрение системы позволит не только обеспечить прозрачность деятельности госорганов, но и сэкономит время и деньги простому обывателю. “Согласно проведенным исследованиям, каждый эстонец, пользующийся электронной подписью, в год экономит 40 часов, а это целая рабочая неделя”, — отметил Тало.

Правительство Армении также приступило к реализации программы внедрения электронного управления, имея своей целью улучшить качество предоставляемых гражданам услуг. Одновременно перед правительством стояла задача создания такой бизнес-среды, которая облегчит деятельность армянского бизнеса, сократив время и затраты.

Уже реализованы проекты по электронному управлению документации Mullberry, системы электронной налоговой отчетности, ЗАГС-ов, получения водительского удостоверения по принципу “одного окна”, а также электронная оплата любых штрафов, 500 тыс. граждан получили ID карточки и 110 тыс. из них уже активировали свои электронные подписи.

Глава аппарата правительства Армении Давид Арутюнян заявил, что следующим шагом будет внедрение системы e-health, e-residency. При этом, как заметил Арутюнян, вопрос электронной безопасности всегда будет в повестке, но “безопасность не означает быть консервативным, а значит  быть умным и инициативным”. По словам главы Всеармянского союза Вигена Якубяна, с помощью проведения подобных форумов они попытаются аккумулировать также потенциал армянской диаспоры в данном направлении.

Как заметил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски, у Армении, несомненно, высокий интеллектуальный потенциал. “Армения — страна талантов: шахматисты, академики, математики, мне кажется, что, к примеру, слово математик, будто армянское слово. В Армении есть мозги, а в ЕС — соответствующие фонды, их можно совместить и получить прекрасный результат”, — резюмировал Свитальски.

 


facebook twitter gplus linkedin