На повестке — проблемы Ширака

Октябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент Серж Саргсян 7 октября провел с участием губернатора Ширакской области и ответственных сотрудников областной администрации совещание, целью которого было обсуждение социально-экономической ситуации в Ширакской области в 2014г. и первом полугодии  2015г., имеющихся проблем и программ развития.

“В Вашем докладе о социально-экономической ситуации в Ширакской области, господин губернатор, прошу более обстоятельно коснуться хода реализации тех системных программ, которые могут оказать позитивное воздействие на крупные отрасли экономики области. В частности, в сфере сельского хозяйства хотелось бы увидеть, чего достигли в подготовительных работах по восстановлению Капсского водохранилища и с какой интенсивностью и эффективностью осуществляются работы по ирригации пастбищ.

В части Гюмри хотелось бы особо узнать о работе с инвесторами. Опыт последних месяцев показывает, что мы обязаны очень быстро уточнить перечень всех неиспользуемых зданий и территорий, которые с легкостью можно перепрофилировать под производственные сооружения. То есть провести инвентаризацию всего этого, поскольку в условиях наличия финансов, программ недопустим долгий поиск подобных строений, что, естественно, не является более привлекательным для инвесторов, а мы обязаны сделать все, чтобы осуществлялись инвестиции.

Меня также интересует ход восстановления нецентральных улиц Гюмри. Мы готовы приложить там дополнительные усилия. То же касается и судьбы построенных квартир. Хотелось бы понять: все эти многочисленные квартиры полностью заселены, или нет, люди уже стали собственниками этого имущества, или нет, потому что из этого вытекает уже следующее обстоятельство: в результате этого удалены ли уже из города, ликвидированы ставшие не пригодными для жилья домики-времянки, что, с одной стороны, создаст возможности для нового строительства, с другой — окажет большое воздействие на внешний вид города.

Со всеми программами в области образования, здравоохранения, спорта я, конечно, подробно знаком, но здесь хотел бы акцентировать два обстоятельства. Во-первых, как функционирует больница, и, во-вторых, какие новые возможности можем создать для спортсменов Ширака, ибо их показатели хорошие, блестящие, и мы обязаны улучшить также  их условия.

Прошу поговорить также о тех программах, инициативах и проблемах, которые сегодня волнуют вас”, — сказал в начале совещания Президент Серж Саргсян.

Губернатор Феликс Цолакян подробно представил работы, уже проделанные в Ширакской области и пока находящиеся в процессе по указанным главой государства направлениям, а также по отдельным отраслям и утвержденным программам. Участвующий в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил о предусмотренных инвестициях в общинах области по первому компоненту Фонда.

По завершении совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, министру экономики РА поручено совместно с губернатором Ширака принять действенные меры содействия для реализации договоренностей, достигнутых с руководством “АрмСвисБанка” в целях развития предпринимательской среды в области, активно вовлекаясь в разработку областных бизнес-программ, предусмотренных механизмами финансового содействия банка и  процессы их представления банку, исходя из создания рабочих мест посредством расширения возможностей соответствующих компаний, четких и прогнозируемых  приоритетов поощрения экспорта. Одновременно обсудить возможности применения иных инструментов финансового содействия с целью продвижения бизнес-программ, отобранных вышеупомянутым образом.

Губернатору Ширака поручено осуществить инвентаризацию производственных и иных территорий, соответствующих требованиям указанных бизнес-программ и накопленные данные представить в Министерство экономики РА.

Министру-руководителю аппарата правительства РА и начальнику управления государственным имуществом РА  поручено, исходя из важности содействия развитию в Гюмри образовательных, информационных технологий, расширения центра “Тумо”, и в то же время восстановления бывшего Народного дома Гюмри, являющегося историко-культурным памятником, предпринять меры к представлению на утверждение правительства РА проекта соответствующего постановления правительства РА относительно согласованной с фондом “Симонян” программы создания в Гюмри нового образовательно-культурного центра “Тумо”, а также оперативно осуществить все вытекающие из этого право-договорные процессы.

Губернатору Ширака поручено предложить мэру Гюмри исключить работы по застройке или установке временных сооружений на территории парка культуры, расположенного по соседству с бывшим Народным домом по адресу: ул.Щорса, 1, являющимся историко-культурным памятником, согласовав с фондом “Симонян” правовые решения по долгосрочной охране  указанных территорий.

С целью по возможности скорейшего решения заключительного этапа (в течение 2015-2016гг.) жилищных проблем семей, лишившихся жилья вследствие землетрясения, министру градостроительства РА поручено принять соответствующие меры для предоставления до конца года семьям-бенефициариям заключительного этапа сертификатов на покупку квартир в городе Гюмри, а также возобновления строительства незавершенных зданий в общине Ахурян, представив соответствующие финансовые оценки  на обсуждение правительства РА. Одновременно представить предложения относительно полного завершения в 2016 году обеспечения жильем семей-бенефициариев той же программы в сельских населенных пунктах Ширакской области.

С целью капитального ремонта и строительства образовательных, культурных, спортивных объектов области, развития инфраструктуры отдельных уязвимых общин директору Фонда территориального развития Армении Ашоту Киракосяну поручено предпринять соответствующий процесс разработки проектно-сметной документации предусмотренных представленным в ходе доклада перечнем актуальных программ и  конкурсной закупки строительных работ, при составлении последующих программ предоставляя ту же приоритетность представленным ОМС проблемам срочного ремонта общинных школьных учреждений и их спортзалов, а также дошкольных учреждений.

С целью расширения сети газификации общин области, удовлетворения потребностей возможных абонентов высокогорных общин  министру энергетики и природных ресурсов РА поручено, совместно с губернатором Ширакской области РА, изучить объемы необходимых инвестиций в общинах области, нуждающихся в газификации, соответствующие расчеты технико-экономической эффективности, исходя из точной численности возможных абонентов, представить в правительство РА и ЗАО “Газпром-Армения” для учета инвестиционных приоритетов.

С целью совершенствования системы переработки продукции животноводства и обеспечения безопасности продуктов питания министру сельского хозяйства РА в рамках предстоящих к осуществлению Минсельхозом программ поручено обсудить возможность оказания всестороннего содействия строительству в Ширакской области современных скотобоен, представив соответствующие предложения на утверждение правительства РА.

С целью последовательного совершенствования механизмов защиты сельскохозяйственных посевов от природных катаклизмов министру территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА поручено принять меры к расширению в Ширакской области зоны противоградовых систем и повышению эффективности управления, оценки относительно соответствующих финансовых источников представить на обсуждение правительства РА.


facebook twitter gplus linkedin