Армения и Россия будут обмениваться информацией по ядерной и радиационной безопасности

Октябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Экономика

7 октября 2015 года в Ереване состоялось подписание Межправительственного соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. с российской стороны документ подписан генеральным директором Госкорпорации “Росатом” С.Кириенко, с армянской — министром энергетики и природных ресурсов Республики Армения Е.Захаряном.

Соглашение заключено в целях выполнения рекомендаций МАГАТЭ. Соглашение определяет условия взаимного оперативного оповещения при осуществлении деятельности по мирному использованию атомной энергии на территории государства одной из сторон. Согласно Соглашению, стороны осуществляют постоянный обмен информацией о ядерной и радиационной безопасности на атомных объектах двух стран. В соответствии с условиями Соглашения после его вступления в силу сторонами будут разработаны практические меры по реализации принятых обязательств, включая определение порядка и объема регулярно передаваемой информации о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах мирного использования атомной энергии.

В тот же день в присутствии С.Кириенко и Е.Захаряна было подписано два документа по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС: протокол заседания первого Совместного координационного комитета и акт приемки-сдачи выполненных работ по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС и разработке программы подготовки энергоблока №2 Армянской АЭС к дополнительному сроку эксплуатации.

Протокол Совместного Координационного Комитета был подписан первым заместителем генерального директора — директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации “Росатом” К.Комаровым и заместителем министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения А.Галстяном. СКК создан в марте 2015г. с целью реализации Межправсоглашения о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС и призван обеспечить координацию деятельности сторон, контроль исполнения Межправсоглашения и проводить  регулярную оценку результатов работ. Данное заседание закрепило основные промежуточные итоги и дальнейшие шаги по реализации рабочего взаимодействия сторон по проекту.

Акт приемки-сдачи выполненных работ с российской стороны был подписан генеральным директором АО “Русатом Сервис” Е.Сальковым, с армянской стороны — исполняющим обязанности директора Армянской АЭС М.Варданяном. Согласно Акту, армянской стороне переданы 22 отчетных документа, являющихся промежуточным итогом работы российской стороны по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС. За это время на площадке побывало и работало более 100 специалистов. В целом, за все время работы специалистами будет обследовано более 4,5 тыс. единиц оборудования станции и подготовлено более 10 тысяч единиц документов.


facebook twitter gplus linkedin