Фракции готовятся к референдуму

Октябрь 14, 2015  |   Автор :   |   Государство

Как уже писала “РА”, 5 октября НС на пленарном заседании приняло окончательный вариант проекта конституционной реформы. За документ проголосовали 104 депутата, против — 10, трое воздержались. Таким образом, абсолютное большинство парламентариев высказалось за реформирование Основного Закона страны. Ныне же партии, имеющие представительство в парламенте, готовятся к референдуму. Подробностями своей ближайшей деятельности их представители поделились с журналистами.

 

156906Фракция АРФД, изначально выступавшая в поддержку конституционной реформы, агитационную кампанию будет вести  самостоятельно. Уже проведены подготовительные работы в областях, и партия утверждает, что сделает все возможное для свободного и прозрачного проведения народного волеизъявления. По словам секретаря фракции Агвана Варданяна, реформирование Конституции приведет к намного более прозрачному принятию решений, децентрализации власти, существенному повышению роли оппозиции.

“Люди видят, что при действующей Конституции, имея супер-президентскую форму правления, у нас были и проблемы… Ныне люди видят разницу и смогут принимать участие в принятии решений. У нас есть множество доводов, сущность и глубина которых отличается от аргументов других политических сил, ибо власти по определению не  могут критиковать сегодняшнее положение дел. Мы же демонстрируем все негативные стороны сегодняшних реалий, равно как и возможности, предоставляемые реформой Основного Закона”, — сказал он, добавив, что “Дашнакцутюн” выступает за то, чтобы и лагеря “За” и “Против”, и агиткампания в целом находились в равных для всех условиях, возможность чего предоставляет Закон “О референдуме”.

В то же время господин Варданян выразил убеждение, что у властей нет ни малейших причин пытаться исказить результаты референдума — вотум в 600 тысяч  голосов вполне достаточен для всенародного принятия документа, а при хорошей организации работы в референдуме примет участие порядка миллиона человек.

 

156905Партия “Оринац еркир” сформирует собственный фронт, представители которого  будут свободны в своем волеизъявлении. Напомним, что 5 октября члены этой фракции проголосовали неоднозначно — одни высказались “против”, другие воздержались, некоторые же вообще отсутствовали. Как следует из слов представителя фракции Мгера Шахгельдяна, в таком же формате партия намерена готовиться и к референдуму, несмотря на то, что в вопросе данной политической силы ситуация очень сложная. В последнее время по инициативе ПОЕ и на ее базе сформировалось некое объединение “Возрожденная Армения”, в состав которого, якобы, входят несколько десятков партий и общественных организаций, о которых широкой общественности ничего пока не известно. По всей вероятности, ПОЕ попытается апробировать эту “силу” во время референдума, дабы впоследствии задействовать на парламентских выборах.

С уверенностью можно говорить, что как при выборе в свое время названия партии, так и сейчас идеологи крупно просчитались — идея, вне всякого сомнения, весьма патриотична, однако в качестве названия политической силы звучит, мягко говоря, не вполне… Но это между прочим, и время покажет, сколько времени отмерено жизнью  на существование данного политического новообразования. Тем не менее ПОЕ пока выражает уверенность, что в парламенте следующего созыва она будет иметь серьезное представительство.

 

156907Партия “Процветающая   Армения” официально заявила, что выступает в поддержку конституционной реформы, но, как показало голосование, во фракции нет 100-процентного согласия, некоторые депутаты на голосовании отсутствовали, другие же отсутствуют хронически, и похоже, руководство НС, убедившись в своем бессилии в этом вопросе, просто ждет истечения срока полномочий парламента. Речь идет о Гагике Царукяне и Вардане Осканяне: первый после известных февральских событий не присутствовал ни на одном пленарном заседании, второй, подобно метеориту,  иногда мелькает в зале. По состоянию на данный момент, как заявил представитель фракции ППА Ваге Энфиаджян, партия пока не обсуждала вопрос формата участия в подготовке к референдуму.

Тем временем в политических кулуарах активно муссируются слухи, что экс-лидер партии Гагик Царукян дал команду поддержать конституционную реформу. Так это или нет, покажет время, но не приходится сомневаться, что та часть фракции во главе с Наири Зограбян, которая в нынешней ситуации активно работает в парламенте, столь же активно будет участвовать в агитационной кампании за реформирование Основного Закона.

 

156909Что касается Республиканской партии — она, естественно, активно готовится к общегосударственной акции, ныне решаются организационные вопросы.

 

156908На встрече с журналистами в конце минувшей недели лидер фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что специализированная комиссия во главе с председателем КС Гагиком Арутюняном — ни более ни менее — подкупила Венецианскую комиссию, чтобы получить выгодное властям заключение по реформированию Конституции, что, мол, сам Гагик Арутюнян активно занимался лоббингом, и у них в этой  связи имеются неопровержимые доказательства. Уже вчера отечественная пресса распространила информацию о том, что господин Арутюнян и Венецианская комиссия потребовали от властей РА проявить последовательность в расследовании этой скандальной декларации. И буквально вчера Генеральная прокуратура РА подтвердила, что заявление господина Зурабяна  направлено на проверку в Главное управление Полиции по борьбе с организованной преступностью. Вот так начал свою агиткампанию АНК.

Между тем Центральная избирательная комиссия РА на внеочередном своем заседании  утвердила на днях график  мероприятий, согласно коиторому проект Конституции должен быть опубликован до 17 октября — с целью всенародного обсуждения. Пропагандистская кампания  начинается 10 октября 2015г. и заканчивается 4 декабря 2015г. В период  ее проведения телекомпании и радиостанции предоставляют эфирное  время — вне зависимости от формы  собственности, и цену  за 1 минуту  предоставленного платного времени они должны  сообщить не позднее 10 дней  после  назначения  даты  референдума. Следовательно, срок извещения  заканчивается 19 октября 2015г.

Избирательные участки будут организованы до 22 октября 2015г. Списки граждан с правом  участия  в референдуме будут вывешены  в участковых центрах за 40 дней  до референдума — 17 октября 2015г.

Напомним, 8 октября Президент Серж Саргсян подписал указ о назначении референдума по реформированию Конституции Республики Армения на 6 декабря 2015г.

 


facebook twitter gplus linkedin