Президент Армении принял первого вице-президента Ирана

Октябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян вчера, 15 октября, принял прибывшего в Армению с официальным визитом первого вице-президента Исламской Республики Иран Эсхака Джахангири и сопровождающую его делегацию.

Глава государства приветствовал гостей, подчеркнув, что в Армении никогда не упускают случая поговорить о сформировавшихся на протяжении веков теплых отношениях с дружественным Ираном, имеющих для Армении жизненно важное значение и обусловленных как историко-культурными общностями, так и взаимными экономическими интересами, особенностями геополитического расположения, общностью подходов к ряду региональных проблем.  Серж Саргсян отметил, что наша страна заинтересована в том, чтобы еще более углубить политический диалог высокого уровня и сотрудничество с Исламской Республикой Иран во всех возможных сферах, придав большую важность визиту в Армению господина  Джахангири, состоявшиеся в рамках которого обсуждения, достигнутые договоренности, по убеждению главы государства, способны заложить начало нового этапа двусторонних отношений.

Первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири выразил благодарность за приглашение посетить Армению и теплый прием, передав в начале встречи Президенту РА горячие приветствия президента своей страны Хасана Рохани. Первый вице-президент Ирана с удовлетворением рассказал о результатах переговоров, состоявшихся в правительстве РА, отметив, что повестка данного визита достаточно насыщена. “Армения была другом в наши труднейшие времена и продолжает оставаться другом, с которым Иран готов развивать отношения без всяких ограничений”, — сказал он, особо отметив важность активизации торгово-экономических отношений.

Президент РА и Эсхак Джахангири обсудили ход реализации крупномасштабных программ, предусмотренных в занимающих важное место в армяно-иранских отношениях сферах энергетики и транспорта, а также перспективы реализации новых инициатив в других взаимовыгодных сферах, имея в виду более широкие возможности экономического взаимодействия с членом ЕАЭС Арменией.  Стороны коснулись также региональных проблем и вызовов, переговорного процесса по проблеме НК, отметив важность урегулирования проблемы мирным путем в соответствии с критериями международного права. Собеседники обменялись мнениями относительно развитий, происходящих на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Обоюдно была подчеркнута важность урегулирования Сирийского кризиса посредством диалога, мирных переговоров.

Президент Серж Саргсян подчеркнул необходимость сплочения усилий в борьбе с экстремизмом, как величайшим злом, направленным против человечества, отметив готовность Армении внести свой скромный вклад в это дело, будучи глубоко заинтересованной в стабильности и безопасности региона.


facebook twitter gplus linkedin